您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 绍兴旅游 > 绍兴特产
 
视力保护色:
新昌小京生

信息来源:中国绍兴政府门户网站 浏览次数: 字号:[ ]

  小京生花生是我市新昌县传统的地方优良品种。种植历史较久,品质特佳。据调配新昌小京生花生于清朝末年从北京引进,至今约有80多年的历史。早春民国初期,新昌小京生就驰名于国内和港澳地区。1984年,新昌小京生花生参加全省农副产品展销会,在花生品种中被评为质量最优。1985年10月在全国农产品展销会上,质量列全国前茅。目前,全市小京生种植面积已达万亩以上,年产量近1000吨,主产于新昌、嵊县。多数栽种在海拨250米以下的玄武岩上,年产量近1000吨,主产于新昌、嵊县。多数栽种在海拨250米以下的玄武岩台上。
      新昌小京生果形美观,多用来炒食,香酥甜醇,风味特佳。同时也可以加工成多种食品,营养丰富。经测定,小京生花生仁含蛋白质27%,脂肪48%,营养价值比鸡蛋、牛奶还高。“常吃小京生,胜过滋补品,吃了小京生,天天不想荤”是新昌农村的一种流行说法。小京生花生还具有保健作用和药用价值。能悦脾和胃,润肺化痰,滋补调气;经常食用对动脉粥样硬化和冠心病有一定的预防和治疗作用,还能提高青少年的记忆力,并具有延年益寿之功效,故有“长生果”之美称。 
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统