您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 绍兴旅游 > 绍兴特产
 
视力保护色:
绍兴麻鸭

信息来源:中国绍兴政府门户网站 浏览次数: 字号:[ ]
  绍兴麻鸭,毛色与众不同,白灰色的鸭毛上,带有褐色麻点,故而得 名。绍兴麻鸭是我国优良的蛋用型鸭种之一,有“禽中明珠”之称,它具 有体型小、长大快、饲料省、产蛋多的特点,绍虞平原是绍兴麻鸭的起源 地和养殖中心,具有得天独厚的优势。

  绍兴麻鸭是由野鸭经人代代长期驯化,选择而成。古越山会平原,原 是茫茫沼泽滩涂,苇草丛生野鸭群栖,古人以此为狩猎对象,进而进行驯 化。至宋代,山阴、会稽两地养麻鸭已相当普遍,山阴诗人陆游有“坡放 万头鸭”、“群鸭暮还家”的诗句。绍兴县地处东南沿海,属亚热带季风 气候区,温暖湿润,雨量充沛,水域广阔,水草及浮游生物丰富,盛产螺 蛳、泥鳅、小鱼、小虾等动物性饲料,为鸭子提供了一个良好的生态环境。 绍兴又是粮产区,有丰富的谷作鸭的饲料,且是酿酒发达之地,民谣曰: “种稻酿酒,酒糟养鸭”,大量的酒糟乃是麻鸭的上好饲料。近年绍兴县 共有养鸭专业户1000家,总饲养量达90万羽,其中母鸭达69万羽左右。母 鸭一般在120天左右就会产蛋,在正常饲养管理条件下,群鸭每只年产量 为250到290枚,高产群可大300枚以上。蛋重65克左右,个大壳薄,是我 国优良水禽品种。1986年,商业部主持和组织全国有关专家,对绍兴麻鸭 进行了鉴定,认定绍兴麻鸭产蛋率和蛋重量已超过引进的西方樱桃谷、康 贝尔良种鸭,高产品系达到国际先进水平。

  绍兴麻鸭全身都是宝。鸭蛋除鲜销外,其加工产品有皮蛋、咸蛋等。 公鸭大多培育成菜鸭供应市场,一般饲养到60到70日龄,体重在750到 1000克上市供应,肉嫩,味鲜美。饲养多年的母鸭(绍兴人叫“老鸭” ),民间视为补品,“火腿炖老鸭”为乡土传统名菜,还可加工成绍兴 风味特产酱鸭。鸭毛则可加工羽制品。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统