您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 绍兴旅游 > 重大节庆
 
视力保护色:
中国绍兴黄酒节

信息来源:中国绍兴政府门户网站 浏览次数: 字号:[ ]
  黄酒是世界上的三大古酒之一,绍兴是中国著名的黄酒之乡,酿酒的历史十分悠久,关于酒的节会活动也早就产生。据史籍记载,元代绍兴路的总管泰不华,曾在绍兴县东浦镇附近的薛渎村“饮乡酒,赛龙舟,与民同乐”。在东浦镇上,至今还完好地保存在着一方镌刻着《酒仙神诞演庆碑记》的石碑。碑文中不仅记载着当时绍兴酒的酿造和经营情况,还详细地记载了清咸丰七年旧历七月初七当地祀酒神的盛况。据传,每年旧历七月初六至初八,东浦都要举行丧达三天的酒业会市,除了祀神、演社戏、赛龙舟等文化节目之外,还有许多经济活动,商贩云集,热闹非凡。
  新中国建立以来,绍兴酒业得到了长足的发展,并由丰富的酒文化酿造出了一个颇具特色的地方新兴节会,即中国绍兴黄酒节。
  首届中国绍兴黄酒节始办于1990年,以后基本上一年一度,承续至今。节期起初多在春季,以后逐渐下移到秋季,与春季的书法节形成时间上的对应。    
  操办黄酒节的思路,基本遵循“文化搭台,经济唱戏”的原则,以经济活动为重心。以2000年黄酒节为例,共有以下20余个内容:
  1、开幕式;2、名牌产品彩车巡回展示;3、招商项目推介;4、经贸、科技、人才、旅游洽谈;5、外商投资企业服务周;6、考察美国ABA国际联营集团绍兴联营窗口;7、“荣誉市民”、“兰花友谊奖”颁奖;8、袍江工业区投资说明会;9、重大招商引资项目签约仪式;10、“21世纪与绍兴”论坛;11、房地产产品展销会;12、大型文艺晚会;13、酒文化学术讨论会;14、酒谜、酒诗大奖赛;15、东湖酒会,水上酒会;16、城市广场群众文艺调演;17、全国黄酒题材书画邀请展;18、黄酒、美食一条街;19、旅游资源和精品线路考察;20、越州之夜艺术灯展;21、国际友城青年经济论坛、联欢;22、地方产品展销会……
  从中可以看出,中国绍兴黄酒节虽以黄酒命名,而实际上是一个大型的综合性节会,经济的色彩非常浓重。而从经济活动的规律观察中国的传统节会,其实也集中于春秋两季,所谓“春耕秋收”、“春祈秋报”是也。今天的经济活动,当然早已不同于过去的农耕时代,因此这秋天中的节会,自不会仅仅只有“欢庆丰收”而已。绍兴集中在仲春、仲秋办两个大节,以整合和统领全年的工作和经济活动,这不能不说是一个颇有见地的创举。
  与具有政治色彩的祭禹大典和“阳春白雪”的书法节不同,黄酒节以其经济特色和渗人民俗而更加贴近群众,具有很高的群众参与度,因此尤其受到广大市民的关注和欢迎。盛夏一过,人们就会不时地相互打听,盼着过黄酒节了。
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统