您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 绍兴旅游 > 重大节庆
 
视力保护色:
中国兰亭书法节

信息来源:中国绍兴政府门户网站 浏览次数: 字号:[ ]
  东晋永和九年(353)旧历三月初三,会稽内史王羲之邀约谢安、孙绰、支遁等亲朋子侄共42人聚会于会稽山阴之兰亭,行上巳修禊之礼,作流觞曲水之娱。在这次文人雅集中,产生了三个重要的文化成果:一是一本诗集,叫《兰亭集》,内收与会者诗作37首;二是一篇散文名作,叫《兰亭集序》,是王羲之为这本诗集所撰的序言,记下了这次聚会的盛况和作者自己的观感;三是一幅书法珍品,叫《兰亭帖》,即王羲之亲笔书写的《兰亭集序》,被后人誉为“天下第一行书”。正是这三个文化硕果,使这次兰亭雅集名闻海内,产生了很大的影响。自此,越中文士名流多于是日仿效于兰亭,历千年
而不衰。
  1981年农历三月初三,江浙沪两省一市的27位著名书法家雅集兰亭,倡议成立“兰亭书会”,翌年获得浙江省文联正式批准;1985年1月,绍兴市人大常委会又作出了关于“以农历三月初三为绍兴市书法节”的决议;1993年,还制定了节徽和节歌。这样,自1985年至今,中国兰亭书法节经过20年20届的举办,已成为一个相当成熟的地方新兴节会。   
  当年王羲之们聚集兰亭,原来只不过是去过一个民间节日。他们虽各具专长,但也有一个共同的身份,即多是当时的玄学名家。因此这兰亭之会,首先是一个节会,然后是一个酒会,一个诗会,一个山水之会,一个清谈之会,却唯独不是一个书会。但由于《兰亭集序》这个最后成果的深远影响,书法文化却后来居上,成为今天三月三风情的主题,兰亭也成为举世公认的书法圣地,这恐怕是当年王羲之们所始料不及的。
  20年来,每到这一天,总有一大批来自海内外的书家聚会于兰亭,举行隆重的节会仪式,参加丰富的节会活动。他们或晋谒书圣,寻访古迹;或曲水流觞,饮酒赋诗;或泼墨挥毫,交流书艺;或举办论坛,研讨理论。许多全国性的书法赛事和书法展览,也多安排在此时此地举行。作为“书法之乡”的绍兴,也要推出多种精心准备的与书法有关的节目,以扩大市群众的参与度和营造独特的节日氛围。
  这仲春之日的书法节,又往往是绍兴一年大计中经济大戏、旅游大戏的开锣之日,这又使书法节因总是有着更为广泛的内容而非书家们所独享。
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统