您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 绍兴旅游 > 重大节庆
 
视力保护色:
祭禹大典

信息来源:中国绍兴政府门户网站 浏览次数: 字号:[ ]

  大禹死葬会稽后,即开始有了守禹陵、奉禹祀的活动,以后历时千年,承传不绝。祭禹不仅历史悠久,而且有多种形式:或宗室族祭,或皇帝御祭,或遣使特祭,或春秋例祭。宋建隆元年(960),宋太祖颁诏保护禹陵,开始将祭禹正式列为国家常典。明清两朝的祭禹仪式和制度最为完备,典礼也最为隆重。明制规定,大凡皇帝登位,务必遣特使到绍兴告祭大禹陵旷据地方史志记载,明朝的17位皇帝中有11位于登极时遣官告祭。清朝康熙、乾隆两位皇帝则分别于康熙二十八年(1689)、乾隆十六年(1751)亲来绍兴御祭大禹。据考证,清朝皇帝派遣官吏到绍兴祭禹的,康熙年间有8次,雍正年间有2次,乾隆年间有14次,嘉庆年间有5次,道光年间有4次,咸丰年间有2次。最后一次是光绪二十九年(1903),“遣杭副都统将军常恩奉旨致祭”。1932年10月,以慈善将军著称的绍兴人朱庆澜与熊希龄、许世英等倡设尊禹学会。1935年10月16日,浙江省暨第三行政区和绍兴县联合祭禹。
  古代绍兴祭禹的日子,通常是在俗传为大禹诞辰的旧历三月五日,民国时期,绍兴地方政府曾“定九月十九日为会稽山大禹陵庙年祭之期。每届由县主办,著为常典”,所需经费则“列入本县地方概算”。
  新中国建立以来,人民政府十分重视对大禹陵庙的保护,经常拨款修缮。1995年4月20日,隆重举行了“浙江省暨绍兴市各界公祭禹陵大典”,全国政协副主席钱正英、孙孚凌,浙江省省长万学远等中央、省、市领导和海内外包括大禹后裔在内的各界代表数千人致祭,规模空前,是为新中国祭禹之始。不久,国家主席江泽民亲临大禹陵视察,并亲笔题写了“大禹陵”坊额。接着,大禹陵又被中共中央宣传部命名为全国百个爱国主义教育示范基地,被国务院公布为全国重点文物保护单位。自1995年以来,祭禹已成为绍兴市的一个常设节会,五年一大祭,由政府出面主持,日子固定在4月20日,也有了一套相对稳定的程式。

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统