您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 绍兴旅游 > 重大节庆
 
视力保护色:
鲁迅文化艺术节

信息来源:中国绍兴政府门户网站 浏览次数: 字号:[ ]
  2003年10月16日,为期一周的中国绍兴首届鲁迅文化艺术节拉开了帷幕。这是我国第一个以名人命名的文化艺术盛会,今后将作为常设节日,两年举办一次,从而使绍兴市的新兴节会由三个增加到了四个。
  10月16日晚,中国绍兴首届鲁迅文化艺术节开幕式暨大型歌舞晚会《梦回故乡》在市体育馆隆重举行。全国人大常委会副委员长乌云其木格,全国政协原副主席孙孚凌,全国人大常委、中华全国手工业合作总社主任陈士能,中国作协党组书记、副主席金炳华,文化部副部长郑欣淼等各级领导和全国政协委员、鲁迅之子周海婴以及来自海内外的嘉宾共1000余人与会。乌云其木格宣布中国绍兴首届鲁迅文化艺术节开幕后,一曲曲乡音,一幕幕洋溢水乡风情的歌舞,一出出富有浓郁地方特色的戏曲,令在场观众来宾如痴如醉。《三味早读》、《调吊》、《跳无常》、《绍兴酒·乌篷船》等乡土剧目,让人感到先生笔下的一切,仿佛又回到了人们的身边。
  节会期间,举行了一系列丰富多彩的活动:16日,举行了“绍兴鲁迅电影城落成典礼暨鲁迅作品电影周开幕式”。在电影周里,先后播映了《阿Q正传》、《祥林嫂》、《药》、《伤逝》、《祝福》、《鲁迅传》、《风雨故园》和《鲁迅之路》等影片;17日上午,在新近修复的鲁迅故里,数百名领导、嘉宾一起参加了绍兴鲁迅纪念馆50华诞的庆典仪式,参观了《绍兴鲁迅纪念馆建馆50周年回顾展》、《鲁迅故里摄影展》、《鲁迅故里保护工程规划展》和《鲁迅故乡风情书画展》等展览;同日,有关部门举办了我国第一次“中国名人故居保护与利用论坛”,来自京、沪、湘、皖、苏、川等省市的20处名人故居的专家学者围绕名人故居的保护与利用这一主题展开了交
流探讨;当晚,绍兴举行盛大庆典,热烈庆祝绍兴大剧院正式落成并对外开放。18日,来自京、杭、沪、苏等19个水城的城市市长和数十名水利专家举行了第一次“中国水城市长论坛”。节会期间,在城市广场等地,共举行了29场群众文艺演出,充分展示了鲁迅文化孕育下的绍兴群众文艺的新风采。节会期间,还有多种经济活动:张文潭等51名境内外友人正式受聘为市政府经济顾问;市委、市政府举行了杭州湾绍兴工业新城区投资环境推介会,来自美国、日本等国家、地区和全国各地的400余名海内外来宾应邀参加;来自美国哈佛大学、加州大学和国内北大、清华等近50所海
内外著名高等院校的100余名博士集聚一堂,与绍兴71家企业进行高新技术合作项目洽谈会;有86个外资外贸、内资内贸、科技合作和人才引进项目签约,其中外资项目32个,总投资5.47亿美元,引进外资2.51亿美元。
  鲁迅文化金名片大显魅力,首届中国绍兴鲁迅文化艺术节获得圆满的成功。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统