您的当前位置:首页
 > 走进绍兴 > 历史文化 > 历史典故
 
视力保护色:
飞来峰的由来

信息来源:中国绍兴政府门户网站 浏览次数: 字号:[ ]

  很早以前, 天界王母娘娘的瑶池里有只乌龟精,眼热凡间自在的生活, 就偷偷爬出瑶池, 下凡到人间来了。这件事被王母娘娘得知,伊气煞哉, 连忙派天兵天将追到人间, 终于在山东琅琊地方抲牢这只乌龟,就划地为牢,将它镇在琅琊山下。年深日久,这只乌龟就变成一座长满树木的小山了。
  过了不知多少年头,管辖琅琊山的地藏王菩萨为了开掘宝藏, 竟把那个画地为牢的界线挖掉了。这一来,镇压多年的乌龟精,竟“嘟”地飞了起来,飞呀飞的,一飞飞到越国地方才落下来。这一落勿要紧,有勿少百姓人家一夜头就被压死在这只乌龟底下了!这件事被南海观世音菩萨得知后,大为吃惊:“你这畜生飞来飞去岂不要压死更多的人,糟蹋更多的世界?” 为了安定天下,观世音菩萨就向托塔李天王借了一座宝塔,狠狠地将它镇住。一边还挥舞仙帚在乌龟背上划了“此山从琅琊飞来”七个字。从此以后,人们就叫它“龟山”,也有叫“飞来山”的。由于山上镇拙石塔,还喊它塔山。

 

 
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统