当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2009-24069 生成日期: 2009-02-10
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
绍兴市建设局二〇〇九年度工作要点

发布时间: 2009- 02- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 

 

 

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,努力践行科学发展观,围绕“保增长、扩内需、调结构”的总体要求,重点推进工程建设、城市管理、维稳解困、行业管理和自身建设,促进我市建设事业的全面、协调、可持续发展,千方百计为群众办实事、做好事、解难事,以优异的建设工作成绩向建国60周年、建城2500周年献礼。

二、工作目标

(一)工程建设抓推进

按照“重民生、提功能、促发展、可操作”的原则,扎扎实实推进五大系列工程。

1.道路工程:新建解放南路(二期)、玉山路一期、中兴南路(二期)、城南八号路,实施中兴中路改造、城南部分道路改造,续建越西路北延伸、镜湖路南延伸、中兴路南延伸段改造、昌安街原天然羽绒厂段道路贯通、西郊路二期、大学路。

2.住房工程:完成袍江经济适用房、八字桥布厂弄安置房、府直街安置房建设;按照《绍兴市区住房保障工作三年规划》,切实完成住房保障工作任务,新建和采购经济适用房10万平方米。

3.保护工程:全面完成越王城保护整合工程,完成博物馆、地下停车场、地面休闲广场、商圣庙、文化演示中心建设和越王台、越王殿的修缮,同时,做好文化布展工作。对石门槛2.5万平方米的传统民居进行修缮保护,并改造基础设施。

4.绿化工程:对市区中兴北路(昌安立交桥至环岛)、鲁迅西路、云栖路、府山直街、和畅堂、人民西路、环山路、中兴南路(中兴大桥至城南大道)及霞西路(公铁立交桥旁)等绿化进行提档改造;实施越王兰苑改造;建设公园管理用房。

5.风貌整合工程:对市区主要道路两侧、住宅小区约150万平方米的建筑进行风貌整合;新建儿童公园沿街公建用房。

(二)城市管理抓强化

以“国家园林城市”复查、省“环卫节”在我市召开为契机,切实加强城市管理,确保路平灯明地绿和景美。

1.健全长效机制。进一步完善深化城市管理巡(督)查和考核制度,健全局、下属职能单位两级城管巡(督)查网络,坚持每月一次的城管考核考评,完善并出台《绍兴市城市绿化管理办法》、《绍兴市市区道路管理办法》等规范性文件,真正建立起城市管理的长效机制。

2.实施专项整治。重点实施市区道路人行道青石板“大改小”、桥梁安检及“桥头跳车”、道路路面积水及斜坡、路灯“消暗”等专项整治。

3.加强日常监管。扎实做好3以上道路、5个街道绿化移交后的管理工作,建档立制,使之纳入局城市管理体系;采取措施,逐步解决城南区块基础设施存在的缺陷问题;加强日常维养和巡查,严格城市绿化、道路占道挖掘的行政许可,确保道路完好率、路灯亮灯率达到考核要求,确保绿化长势良好。

(三)维稳解困抓保障

1.抓好稳定保障。拓宽思路,关注网络论坛、新闻媒体中群众反映的涉及城建工作的热点、难点问题,及时答复,积极引导。同时,局属各单位,特别是信访问题的重点单位,一定要加大对信访形势的预测分析和对不稳定因素的排查,从源头上化解矛盾,消除隐患;切实重视初信初访,努力把问题解决在初始阶段,力争不产生重复访、越级访;加大信访老户调处力度,进一步落实调处责任包案到人,全力做好稳控工作,努力化解信访老户。

2.抓好安全保障。继续完善安全生产监管的体制和机制建设,落实安全责任,加强安全生产教育培训,努力夯实安全生产工作基础。要进一步明确建设业主的安全主体意识,开展专项整治、隐患排查和安全检查,重点抓好供气、供水、排水、市政园林等单位的安全管理。切实加强对施工现场、各类房屋、地下停车场及各类设施的安全监管,把安全隐患消灭在萌芽状态。

3.抓好民生保障。切实搞好经济适用房建设,推进廉租房扩面和农村困难群众住房救助工作,进一步完善住房保障体系,根据《绍兴市区20082010年住房保障规划》,全年计划解困1640户(经济适用房1500户,廉租房140户);实施部分道路大修、“堵改畅”、小街小巷道路整治、胜利大桥加固以及规范市区停车等举措,进一步缓解“出行难”;通过整顿物业管理行业秩序,完善监管机制,规范物管维修资金的收集管理与使用,进一步缓解“物管难”。

(四)行业管理抓规范

及时分析调研房地产业,加强市场监管,落实相关政策,进一步促进房地产业健康规范发展。加强市政工程不良行为综合考评,规范市政园林建设工程招投标市场行为,做好资质晋升、人员培训等服务工作,支持企业发展壮大,进一步规范市政园林行业发展。加大公用行业监管力度,深入开展小液化气市场整治和规范工作,全面推行瓶装燃气经营许可;开展年度水质检测,重点对独立供水的镇级水厂水质进行检测;指导督促推进各地污水处理设施建设,完成省厅下达的减排目标任务。做好全市村镇建设行业管理面上的指导服务工作,推进城乡一体化进程。指导督促做好“固房”及农村困难群众住房救助等相关工作。

(五)自身建设抓提升

1.以贯彻落实科学发展观主题实践活动为主线,进一步加强思想政治建设。按照市委部署,集中精力组织开展深入学习实践科学发展观活动,并把这一活动与学习“三个代表”重要思想和党的十七大精神结合起来,与建设系统的实际和各项城建中心工作结合起来,积极创新活动载体,切实增强活动的系统性和针对性,有组织有计划地组织党员干部开展学习,推动党员干部在改造客观世界的同时,改造主观世界,不断提高党员干部的思想政治素质和理论水平。

2.以完善制度和培养选拔为抓手,进一步加强领导班子和干部队伍建设。充分运用任期考察、民主评议等方式,配强配好局属各单位领导班子;完善领导班子的议事和决策机制,坚持和改进民主生活会制度,推进民主集中制的贯彻执行;加大优秀年轻干部的培养和选拔力度,改进和完善干部考核制度,改进考核方法,提高考核质量。

3.以惩防结合和提升服务为重点,进一步加强党风廉政行风建设。继续认真贯彻落实党风廉政建设责任制,重点抓好责任落实和责任追究两个环节,加强领导干部廉洁自律工作;深入抓好领导干部述廉评廉制度和承诺公示制度的实施,规范领导干部的从政行为;抓好惩治和预防腐败体系(20082012年)工作计划的落实工作,进一步深化政务公开制度,大力推进阳光工程,努力形成党风廉政建设的自我约束机制;运用多种形式开展党风廉政教育活动,不断提高党员领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。同时,根据群众要求和城建工作实际,不断推出行风建设的新举措、新载体,提高办事效率和服务质量,使城建行风工作再上新台阶。

三、保障措施

(一)保持好的精神状态

资金、土地等资源要素的制约以及拆迁等困难,仍将是推进工作的主要瓶颈。面对困难大、任务重的严峻形势,要以贯彻落实科学发展观主题实践活动为契机,通过大张旗鼓的形势宣讲和深入细致的思想政治工作,大力弘扬“四千”精神,保持旺盛的工作斗志和良好的精神状态,从而确保全年工作任务的圆满完成。

(二)倡导好的工作作风

提倡讲实话、鼓实劲、办实事,不搞花架子,不做表面文章,敢于直面应对存在的困难和问题,并努力探求解决的办法;对照年度工作目标,深入分析调研、努力扎实推进,真正在工程建设、拆迁安置、信访法制、安全生产、投资融资、队伍管理等重点工作上有所突破、有所起色;始终带着感情解决一件件与群众生产生活密切相关的具体困难,将改善民生的各项工作抓得更紧、更实、更富有成效。

(三)营造好的工作氛围

一要团结协配增合力。全系统广大干部职工、特别是局属各单位领导班子,要切实珍视团结,努力维护团结,发扬团队精神和协作精神。二要树先学先增合力。继续做深先进典型引路的文章,在广大干部职工中大张旗鼓地树立典型、宣传典型、学习典型,促进全系统干部职工切实转变作风,真正形成比学赶争的新氛围。三要横向协调增合力。在各项工作推进过程中,要与相关的兄弟部门多沟通、多交流、多商量,达成共识,形成合力,提高效率。



信息来源: 市建设局