对台事务

发布日期:2009-02-19 16:22 浏览次数: 字体:[ ]
【概况】  2004年,全市共接待到绍兴探亲旅游、农业及经贸考察、民间交流、参访台胞(商)团组80多个、3191人次,其中市区50余个1300余人次。邀请接待台岛内到绍兴的重要团组有:蒋纬国夫人邱如雪和徐锡麟先生的孙女徐乃锦女士等一行8人;台湾“长三角”农业考察团一行17人;台北东阳同乡会会长吴志成一行32人;台湾原国民党中将王锡爵一行30人到绍兴参加空军同学会;台湾百名大学生浙江行一行100人;台湾大学生中华文化研习营参访团一行47人;参加两岸论坛的台港澳知名人士一行46人;台湾和平小天使交流团一行80人;台塑集团王永庆先生眷属一行16人;高雄浙江同乡会张彰月理事长带领的前台湾海军“舰队司令”徐忠国中将和原台湾海军“副总司令”沈方祥中将等一行17人;台湾退役少将赵善灿等一行4人;台湾退役海军少将杨崇相先生一行2人;台东县议会“议长”吴俊立先生等一行20人;台湾农田水利会会长李总集先生等一行21人;台湾制衣同业公会理事长蔡昭伦一行22人;台湾冷冻空调同业公会创会理事长王政四一行29人等。全市因私赴台探亲、奔丧等台属70人次。 
全年邀请接待涉台新闻媒体到绍兴采访拍摄10余批次。其中有台湾正一传媒创意总监、国台办九洲文化传播中心率队的日本全日空航空公司摄制组、日本EVERGREEND.C.INC.事业开发部、台湾《联合报》、《工商时报》和香港《大公报》、《经济导报》等7家港台报社记者、台湾八大电视台、《中国台商》杂志社、台湾三立电视台《中国那么大》栏目组、中央人民广播电台记者等,这些媒体制作的专题报道或专题片播出后收到了良好的对台宣传效果。10月,市台办总结撰写的《利用涉台媒体,推进入岛宣传》的经验在全省台办主任会议上作了典型介绍。 
全年,为在绍兴的台商台属帮助解决生产生活问题和困难80多起,使全市40多户特困台属落实生活补助和结对;接受台胞捐赠轮椅20把。全市全年在各种报刊杂志上刊登有关绍兴涉台工作的宣传报道98篇,在各种外宣媒体上发表对台宣传稿件200余篇,其中市区录用对台宣传稿件96篇;开展涉台教育74场次,受教育人数2.43万人,其中市台办直接组织主讲的近40场次。 (袁国仁) 

【新增台商投资企业49家】   2004年,全市新批台资企业49家,总投资15124万美元、合同台资8589万美元,实到台资2599万美元,其中合同台资与2003年同比增长8%。        (袁国仁) 

【组织赴台交流考察团组30个220人】  全年全市共组织30个团组220人赴台考察交流,其中主要有:绍兴市政府市长王永昌率绍兴市有关部门领导和重点企业负责人一行12人的赴台招商考察团、绍兴市政协副主席齐宽明带队的农业考察团一行12人、诸暨市市长张仲灿带队的经贸考察团一行12人、上虞市市长徐文光带队的经贸考察团一行18人、新昌县副县长罗国安带队的经贸考察团一行12人、绍兴市委宣传部副部长李永鑫带队的新闻交流团一行10人、绍兴市总工会主席吴耘带队的工会考察团一行12人、诸暨市副市长单胜道带队的文化交流团一行10人。(袁国仁) 
【邀请台商到绍兴考察交流团组50余个1456人】 
全年全市邀请接待岛内外台商到绍兴考察交流的团组共50余个1456人次,其中市本级邀请接待的有30余个759人次。主要有: 
应市委书记、市长王永昌邀请的台湾重要团组有台湾制衣同业公会理事长蔡昭伦一行22人、台湾冷冻空调同业公会创会理事长王政四一行29人到绍兴考察,并达成一批投资合作意向项目。 
利用“浙洽会”、“七艺节”等经贸活动,邀请台商来绍考察。“浙洽会”期间,邀请台湾高雄经理人协进会一行23人到诸暨考察,邀请台湾青商会一行7人到绍兴考察;“七艺节”期间,邀请台湾高雄同乡会一行17人到绍兴考察交流;邀请上海、汕头台协等7位台商参加市商贸项目推介会。 
以绍兴市台商协会名义主动邀请省内外台商协会到绍兴考察的台商协会有:上海台商协会副会长谢力军一行、南通台商协会副会长刘晋芳一行、汕头台商协会副会长陈达锋一行、福州台商协会会长陈建男一行、东莞台商协会常务理事林太和一行、泉州台商协会理事黄和顺一行等8个台商协会的台商,考察参观了绍兴、诸暨、上虞等开发区、工业园区和越城区生态产业园。 (袁国仁) 

【利用涉台媒体推进入岛宣传】   2004年,经市台办主动联络邀请涉台媒体到绍兴采访拍摄10余批次,其中有台湾正一传媒创意总监一行2人;国台办九洲文化传播中心率队的日本全日空航空公司摄制组一行7人、日本EVERGREEND.C.INC.事业开发部一行4人先后到绍拍摄旅游专题片;台湾《联合报》、《工商时报》和香港《大公报》、《经济导报》等7家港台报社记者一行9人到绍兴采访“环杭州湾产业带发展情况”;台湾八大电视台一行6人来绍拍摄绍兴小吃《食在好味道》专题片;《中国台商》杂志社一行9人采访绍兴投资环境和台资企业发展情况;台湾三立电视台《中国那么大》栏目组一行6人采拍绍兴历史名人、传统地方戏曲专题片;中央广播电台记者一行2人到绍兴采访接轨上海和绍兴台资企业发展情况。为保证采访工作的顺利进行和采访质量,市台办每次安排专人陪同、专车接送、专家讲解,这些媒体制作的专题报道或专题片播出后收到了良好的对台宣传效果。10月,市台办总结撰写的《利用涉台媒体,推进入岛宣传》的经验,在全省对台工作会议上作典型介绍。  (袁国仁) 

【积极开展涉台形势教育】 全市台办系统充分发挥自身优势,紧紧抓住台湾“3·20”大选前后,广大干部群众关注台湾问题的热点,积极开展涉台形势教育。 
全年全市举办各种涉台教育专题报告70余场。其中,市台办领导先后应邀到市委宣传部、市委统战部、市委党校、市纪委、绍兴文理学院、市公安局、市司法局、市人事局、市教育局、市总工会和部分县、市及城区乡镇街道等单位直接为干部群众作《台海形势报告》近40场次,受教育人数达4000余人。 
“台湾问题图片展”深入到越城区乡镇街道及社区巡回展出,据统计参观单位108个,观展人数达2万余人。其中,有中小学生1万人,收到良好的宣传效果。 
扎实抓好赴台团组的行前教育,对全市在2004年中赴台的30个团组,坚持按照国台办要求,做到一个不漏,严格要求,讲清赴台纪律和要求,保证赴台交流不出问题。         (袁国仁) 
信息来源:中国绍兴政府门户网站