当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2010-24070 生成日期: 2010-01-14
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
全市建设系统2009年党风廉政和行风效能建设工作总结暨2010年动员及监督员聘请会议召开

发布时间: 2010- 01- 14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

   

18上午,市建设局召开全市建设系统2009年党风廉政和行风效能建设工作总结暨2010年动员及监督员聘请大会。局机关、局属单位及各县(市、区)建设局、绍兴县房管局、越城区城管局共300多名干部职工参加。市委常委、纪委书记王文序到会并作重要讲话。市纪委副书记杨晔,市中级人民法院纪检组原组长、市行风效能监督组组长王新春应邀参加会议。

会上,市建设局聘请了新一届十名行风效能监督员,并授予绍兴市房地产管理处等十五家单位(窗口)为全市建设系统“三创”活动“一星级示范窗口”。局党委书记、局长张顺建全面回顾总结了2009年全市建设系统党风廉政和行风效能建设工作,分析了存在的问题,提出了2010年工作思路。

张局长指出,过去一年,全市建设系统按照市委“创业创新、走在前列”的战略部署,以深入学习实践科学发展观活动为主线,进一步围绕中心,服务大局,标本兼治,综合治理,统筹发展,扎实推进党风廉政和行风效能建设工作,取得了明显的工作成效,突出表现为围绕主题抓学习、强化自律促廉政、转变作风优服务、构建体系重落实、关注民生解难题、抓好结合求实效但同时,也必须看到存在的不足,如思想认识有待提高、薄弱环节有待加强、创新举措有待提升等问题。

对于今年的工作,张局长强调要通过深入学习贯彻落实党的十七届四中全会精神,紧紧围绕市委“创业创新、走在前列”的战略部署,按照干部队伍整体素质再优化、惩防体系构建水平再提高、群众满意度再上新台阶等“三再”工作目标要求,重点实施“1-3-5”工程:

一、打造一支队伍。一是加强组织建设。全面落实党建工作责任制,扎实推进基层党组织建设;切实优化班子配备,增强局属单位班子整体功能和合力;加强纪检组织建设,强化纪检业务指导,努力建立高效、科学的纪检工作运行机制。二是突出能力建设。围绕提高学习能力,组织开展“学习型党组织”等系列学习先进争创活动;围绕提高创新能力,组织开展以“创新”为主题的思想政治专题研讨活动;围绕提高拒腐防变能力,切实深化廉政教育主题,加强正反典型教育,着力提高思想拒腐、工作拒腐的能力。三是推进作风建设。加强领导作风建设,深入开展讲党性、重品行、作表率活动;加强工作作风建设,不断创新和丰富城建干部联系服务群众、民情沟通交流等活动形式;加强生活作风建设,着力培养干部队伍高尚道德情操和健康生活情趣。

二、强化三个重点。一是强教育抓深化。加强党性党风教育,教育引导城建党员干部加强党内生活锻炼,增强党性修养;加强职业道德建设,选择一些重要行业和岗位有针对性地组织开展职业道德规范教育活动;加强党纪政纪和法律法规专题专项教育,切实筑牢思想道德、党纪国法两道防线。二是强制度抓落实。坚持和完善“三必谈”制度,规范重大事项报告制度,深化“一把手”“三不”直管制度、财务会计委派制度、施工企业及业主项目管理人员廉政保证金制度、工程建设廉政联席会议制度等。同时,严格执行各项廉洁从政制度规定,加大行政监察力度,推进依法行政工作再落实。三是强监管抓到位。加强行业协会监管,切实完善组织机构,规范活动行为;加强重点人员监管,规范局管干部工作生活请销假行为;加强重点环节监管,对房屋权证办理、资质审批、工程量变更等环节加强预防;加强重点工程监管,切实推进市区住房保障工程项目的重点预防;加强重点信访监督,加大纪检信访查处力度。

三、抓好五个提高。一是推进廉政文化建设。扎实推进以“机关清廉、干部勤廉、行业崇廉、工地守廉”等为主要内容的系列廉政文化建设。同时,加强廉政文化建设工作经验总结,着力提高全系统的廉政文化建设水平。二是提升行风效能形象。围绕“扩”字,切实深化“一线工作法”举措;围绕“评”字,深入推进“三创”活动星级示范窗口评定活动;围绕“创”字,着力推进全系统的服务创新;围绕“访”字,切实加大明查暗访和内部通报力度,着力提高行风效能建设水平。三是拓展专项构建领域。扎实开展工程建设领域突出问题专项治理,同时,在抓好市区安居工程项目的基础上,把专项构建领域拓展到奥体中心、科技中心、文化中心等重大工程建设项目,着力提高城建廉政专项构建水平。四是深化廉政防控点建设。组织开展廉政风险点梳理专项活动,建立和划分廉政风险点防控层级,并采取有针对性的防控措施,着力提高廉政防控点建设水平。五是规范行政自由裁量权。扎实推进城建行政审批制度改革,力争通过抓摸底、抓准则、抓标尺、抓制约、抓规范等“五抓”举措,促使城建自由裁量权得到规范行使,努力形成具有城建特色的规范行使行政自由裁量权的制度体系,着力提高城建依法行政水平。




信息来源: 市建设局