当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2010-24072 生成日期: 2010-01-26
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
绍兴市建设局二〇一〇年度工作要点

发布时间: 2010- 01- 26 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 

 

    2010年,我局将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,深入贯彻党的十七届四中全会精神、中央及全省经济工作会议和市委六届八次全体(扩大)会议,深入实施“创业创新、走在前列”的战略部署,把握“抓平台促发展、调结构促提升、重民生促和谐”的工作基调,加大“三年建设计划”关键年的实施力度,推进“十一五”冲刺年的相关工作,积极做好建城2500周年庆典、世界合唱节等重要节会的有关工作,为把绍兴建设成为历史文化与现代文明融为一体的特色产业城市、文化休闲城市、生态宜居城市而努力,为全面启动实施“十二五”规划奠定良好基础。

一、以推进工程为重点,高标准完善民生、基础设施

2010年,计划实施六大系列计35项工程,总投资39亿元,当年投资20.14亿元。具体为:

(一)镜湖中心区工程:开工建设奥体中心、科技中心、文化中心及体育路(暂名);实施海关大楼建设。

(二)住房保障工程:建设西郊人才公寓、城西专家楼、市区外来环卫民工公寓,启动新一轮10万平方米的经济适用房建设,完成袍江经济适用房建设。

(三)道路建设工程:新建玉山路一期、越西南路、大明路大桥、环城西路北延伸、南池路、润和南岸花园东侧道路及桥梁工程,推进越西北路、解放南路二期、大学路、中兴南路二期工程,实施中兴路改造(三期)、市区道路大修及整治、市区部分路段人行道改造、背街小巷整治、市区道路堵改畅工程等。

(四)园林绿化工程:实施部分退化绿地及设施改造,做好建城2500周年及世博会论坛环境鲜花布置工作。

(五)建筑风貌整合工程:实施胜利路等14条道路沿街建筑及27个小区437幢共计105万平方米建筑的风貌整合;启动旧城“夹心层”改造试点;新建儿童公园沿街公建;实施城南大道南北两侧立面改造;实施越王城第一视线风貌整合。

(六)消暗亮化节能工程:实施八字桥直街、城南中兴路的路灯消暗改造;按要求对投醪河东路、罗门公园的路灯实施新光源路灯改造试点,同时实施以解放路、中兴路、胜利路、人民路为线,市区“三山”为点的城市轮廓线亮化工程,进一步提升城市亮化品位。

二、以加强城管为手段,高水平展示城市形象

2010年,我市将迎来建城2500周年、世界合唱节等重要节会,同时开展新一轮全国文明城市创建工作。为此,市建设局将进一步加强城市设施管理,创新管理模式,提升管理水平,以良好的城市形象迎接八方来客。

(一)抓好维养整治。有效地规范和加强市政设施、园林绿化的维养管理,推行无害化病虫害防治,进一步提升市区“三山”绿化及环境质量,继续实施公共绿地改造成生态型停车场工作,加大监管力度,确保路平、灯明、地绿、景美

(二)创新管理模式。充分利用绍兴市区“数字城管”平台,进一步完善深化城市管理机制,积极探索精细化、市场化运作模式,实现城市高效、动态管理目标。

(三)强化考核督查。建立健全城市管理考核、督查、通报、整改等一系列行之有效的长效机制,明确考核内容,实行三级考核,落实整改措施。

三、以改善民生为根本,高品质营造人居环境

(一)深化住房保障。按要求修订《绍兴市区廉租住房管理办法》及《绍兴市区20092011年住房保障规划》,进一步提高廉租房实物配租比例。加快经济适用房建设,探索经济适用房新的保障方式。2010年,全市计划新增廉租住房配租199户,计划新开工保障性住房21万平方米(经济适用房和廉租房),旧住宅区综合改造66万平方米。

(二)推进村镇建设。以农村住房改造建设为抓手,推进村镇建设。2012年,全市计划完成农村住房改造建设10万户,计划投资150亿元,其中2010年确保完成2.6万户,力争完成3万户。围绕这一目标,从2010年起要加大工作力度,把任务分解落实到各县(市、区)。同时,强化考核指导服务,强化调查和政策研究及激励措施,及时总结和推广各地成功的做法,因地制宜,创新运作模式和融资渠道,确保完成目标任务。重点抓好城镇污水管网和镇级污水处理设施建设、城镇供水向农村延伸、垃圾无害化处理等工作,确保完成省厅年度考核任务。2010年全市计划完成城镇污水管网建设26公里;建成镇级污水处理设施建设10座;城镇供水向农村延伸受益人口15万人以上。全面完成现有垃圾处理设施无害化改造,基本实现垃圾“户集、村收、镇运、县(市)处理”的农村垃圾无害化处理模式,减少二次污染。

(三)规范物业管理。探索实行适合市区的物业分级服务、菜单式收费机制,健全互信与选择机制。在已建立较为齐备的物业企业、物业项目档案的基础上,通过加强计算机管理等手段,建立起行业预警体系。加强行业培训,提升整体行业水平。引导业主自治,推动符合业主委员会成立条件的小区召开业主大会、成立业主委员会。严格规范专项维修资金使用程序。

(四)抓好信访调处。切实做好初次来信来访来电的受理工作,规范处置,有效解答,巩固近几年来初信初访没有演变为重复访的良好态势;着力做好信访老户,特别是拆迁信访老户的调处工作,全力争取全年信访老户有新突破、新化解,减少建设系统信访积案的存量;积极做好重大政治活动、重要敏感时段的稳控工作,有效遏制进京上访、去省集体上访现象,降低建设系统信访人越级访的上访量和通报量,确保重要活动和敏感时段不发生重大进京去省集体上访及恶性上访事件。

(五)确保安全生产。通过强化安全生产责任制的落实,抓好安全隐患整治,加强基层基础工作,从严把好源头与关口准入,切实加大安全监管力度等措施,努力降低一般事故,杜绝较大及以上事故,确保省厅和市政府下达的各项安全生产指标全面完成。

四、以优化队伍为核心,高效能提升公共服务

(一)加强党的建设,进一步促进队伍政治素养。巩固和利用深入学习实践科学发展观活动的成果,学习贯彻党的十七届四中全会精神,切实加强党的思想、组织、制度、作风和廉政建设,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥党员干部的先进模范作用,为推进建设事业发展提供政治保证。

(二)加强业务培训,进一步促进队伍的业务能力。通过人才选拔、业务培训、技能考核等途径和手段,尤其要在房地产、市政、园林绿化、村镇建设、工程招投标、安全生产以及开展群众工作等方面,进行专业性培训、指导,进一步提高建设系统干部的业务能力,提升公共服务水平。

(三)加强制度监管,进一步促进队伍的廉政勤政。进一步落实建设系统惩防系统,深化和完善会计委派制、三级审计、廉政防控点等制度,并严格执行,推进建设领域反腐倡廉和突出问题专题治理。加大明查暗访力度,切实抓好“12319”投诉处理工作,继续开展进社区等活动,进一步增强监管的范围和力度。

 

年一月十三




信息来源: 市建设局