当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2011-24073 生成日期: 2011-01-27
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
绍兴市建设局二○一○年工作总结

发布时间: 2011- 01- 27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 

 

2010年,我局按照市委提出的“抓平台促发展、调结构促提升、重民生促和谐”工作基调,紧紧围绕城建各项年度目标,扎实推进各项工作,取得了较好成绩。现将主要工作总结如下:

一、工程建设推进较好

2010年我局实施的镜湖中心区、住房保障、城市道路、园林绿化、风貌整合、消暗亮化节能等六大系列39项工程(总投资44.4亿元,当年投资20.8亿元),目前18项已完工,12项在建,9项抓紧前期。具体为:退化绿地及设施改造、人行道改造、“堵改畅”、背街小巷整治、市区道路大修、建筑风貌整合、城南大道环境整治、越王城周边风貌整合、路灯消暗改造、路灯新光源改造、“四路三山平时模式”的亮化工程、大学路、“双节”的环境鲜花布置、越西路北延伸、东池路改造、袍江经济适用房、中兴南路道路改造三期、城南经二路等18项工程已完工。镜湖中心区的奥体中心、科技中心、文化中心桩基施工已完成,形象进度15%;解放路南延伸二期完成形象进度91%;中兴路南延伸二期完成形象进度31%;越西南路完成形象进度27%;玉山路一期完成形象进度15%;儿童公园沿街公建主体结顶,完成形象进度48%;西郊公共租赁房(原人才公寓、专家楼)、城南保障性住房(鉴湖区块)动工建设。

二、城市管理不断加强

以建城2500年和第六届世界合唱节为契机,充分利用绍兴数字城管平台,通过加强整治、管养、督查等,进一步提升城市管理水平,营造良好的城市环境。一是加强整治。完成了城南大道环境整治;完成了市区解放路、延安路、山阴路等9处道路的大修及中兴北路等3处背街小巷的整治;对市区主要城市道路“四路三山”范围内建筑进行了亮化(平时模式)改造;完成了延安路环岛等4处退化绿地改造;完成了投醪河东路及罗门公园路灯新光源改造;完成了建城2500年及第六届世合赛鲜花布置工作,布置鲜花100余万盆。二是加强管理。做好对市区537867平方米绿地、17998株行道树、8211平方米鲜花以及社区375665平方米绿地、13147株乔木、2808平方米鲜花的日常养护工作,确保长势良好;加强对辖区内道路、路灯及其配套设施等市政设施的日常管理,市区道路综合完好率为95.5%,城南片道路平均完好率为95.6%,路灯亮灯率为99.7%,路灯运行完好率100%三是加强督查。利用绍兴数字城管的平台,进一步完善网络、机制,提高督查的针对性和实效性。全年共组织开展督查124319人次,其中夜间巡查14次,发现问题236处,并都及时督促落实整改,确保“路平、灯明、地绿和景美”。此外,我局还扎实做好我市文明城市创建中的市政建管文明指数相关工作,并获9个重点行业(系统)公共文明指数测评首位,为我市创建全国文明城市做出了应有的努力。

三、民生工作取得实效

一是深化住房保障。制定了绍兴市区三年住房保障规划及“十二五”城市保障性住房规划完成《绍兴市区老旧房区域改造工作的实施意见(试行)》、《绍兴市区公共租赁住房管理办法(试行)》的起草工作,已由市政府颁布实施。市区加快推进经济适用房建设,实施廉租住房配租,启动市区老旧房改造,袍江经济适用房已于8月底交付使用,市区分上、下半年两次完成了53户廉租房配租。全市经济适用住房(计划21万平方米):已开工21.6万平方米。全市廉租住房(计划新增199户):已解决廉租住房213户,已超额完成全年目标任务。全市旧住宅改造(计划66万平方米):已完成185.6万平方米,超额完成。全市人才公寓(计划开工建设8.45万平方米):已开工8.47万平方米。

二是推进村镇建设。以农村住房改造建设为抓手,大力推进村镇建设。全市全年新开工农村住房改造建设2.88万户,实际完工2.92万户(目标为全年全市确保完成2.6万户,力争3万户),完成投资额45亿元;完成农村困难家庭危旧房改造1568户(全年目标为完成1357户);动工建设200户以上集中连片示范性项目9个;结合农村住房改造建设,还创新开展农房发证试点工作,农房发证工作市政府已出台《关于开展绍兴市区集体土地范围内农村房屋登记工作的指导意见》,并出台了相关实施细则。各县(市)已经启动试点村的房屋测绘、公示和登记发证工作,大多县市在年底前已基本完成。此外,“十二五”农村住房改造建设规划也在抓紧制订中。

三是规范物业管理。完成了《绍兴市区物业管理办法》、《绍兴市区物业服务收费管理办法》的修订及《绍兴市区物业承接验收实施细则》的草拟工作。完成宝业四季园等3个楼盘的前期物业招标,办理物业用房预留确认7家,物业管理用房确认14家,发放暂三级、三级、二级变更等资质证书28件,开展企业不良行为考评活动。在市区推行物业小区分片专人负责和物业承接验收工作制度,组织开展由30多家物业企业150名从业人员参加的上岗培训活动。对市区近200个小区组织走访检查,协助街道、社区共同指导状元新村等18个住宅小区成立了业主委员会。启用物业维修资金管理系统,完成近200个小区(大厦)的资料导入。收缴15个新建小区的物业维修资金1417万元和保修金 419万元;审批、核准 9个小区申请使用物业专项维修资金约41万元,受益面积32平方米

四、维稳工作总体较好

一是抓好信访调处。112月,受理群众来信384件,接待群众来访993人次,均按《信访条例》规定妥善处理。省、市信访积案9件中,已化解5件,其中省级信访积案完成率达60%,完成了上级下达的年度目标任务。积极稳妥地做好全国、省、市“两会”、上海世博会及世合赛、绍兴城庆2500年等重大活动期间的稳控工作。全部办结今年人大建议(29件)、政协提案(26件),满意和基本满意率达到100%。

二是确保安全生产。层层签订年度安全生产责任制,深入开展“安全生产年”活动,对市区风貌整合工程、道路建设工程等现场进行重点检查,开展工程建设领域安全生产突出问题的专项治理及市政施工专项整治,强化施工安全生产监管。2010年以来,建立了每季一次例检和重大节假期间的检查制度,先后组织安全检查活动15次,发现问题270余个,发出整改通知书37份,检查通报8份,并及时落实整改。

三是做好安保工作。扎实开展社会治安综合治理工作,按照省、市有关做好上海世博会“环沪护城河”安保工作的通知精神,我局进行了认真的贯彻。制定了安保方案,签订了安保责任书,并组织开展了6次安保工作督查、夜查和对口检查;开展了2次不稳定因素调处。各地建设行政主管部门认真贯彻落实上级有关上海世博会安保工作要求和会议精神,加强组织领导、建立工作机构,落实安全责任、签订安保责任书,增加安全力量、强化日常监管,采取“人防、技防、特殊防”等各项安保措施,建立健全单位安保值班、安保巡查、应急处置、管理台账和责任追究等工作制度,做到安保工作有人抓、有人管、有人负责,建设系统安保工作较为平稳。

五、党风廉政全面提升

一是重教育。大力推进学习型党组织建设,制定下发《市建设局党委关于推进学习型党组织建设的实施意见》,对学习内容、学习形式、学习制度、考核方式等作了详细明确的规定。通过中心组理论学习、机关周一晚学习等,学习政策理论、业务知识,如认真学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,举办了《领导干部应成为建设学习型党组织的表率》专题讲座等。

二是重载体。在行风效能方面,制定下发了《关于开展“深化作风建设年”活动的实施意见》,以“提能提效、创新创优、促俭促廉”为主题,不断巩固系统近年来加强作风建设的成果。坚持开展“月进社区”活动, 112月已走进日晖、洞桥等12个社区,帮助他们解决实际问题67个。在加强绍兴“三报”、“两台”有关城建的社情民意调处基础上,切实关注网络民意,制订出台了《直面城建网事工作方案》。通过报纸、电台、电视台以及网络共处置社情民意312条,其中处置网友意见达147条,切实在第一时间妥善地处置互联网上出现的涉及城建的意见、建议。在廉政建设中,切实深化“一把手”“三不直管”制度和财务会计委派制度,完善了市区市政工程施工招标相关文件,不断规范市政工程招投标管理;制订下发《关于规范局系统国有施工企业内部发包行为的通知》,进一步规范了承接任务单工程的操作程序;制订下发《绍兴市建设局关于城市建设维护废旧物资回收处理管理办法的通知》,加强了对废旧物资的处置管理;对委托中介服务进行规范,通过实行公开招标,确定了具有良好资质和信誉的21家中介机构承接全系统的资产审计、造价审计以及资产评估等业务;重新调整了廉政防控点,尤其是将镜湖核心区块公建项目(奥体中心、文化中心、科技中心)列入专项构建重点,加强对工程招标投标、工程量变更等重要环节的监督;认真开展工程建设领域突出问题专项治理工作,扎实推进行政处罚自由裁量权的规范活动。

三是重服务。111月共受理各项城建办证事项18360件,已办结18223件,按期办结率为100%,提前办结率达到90%以上,无一件因工作人员过失而造成的投诉事件。在全体工作人员的共同努力下,在行政服务中心10次的月度考核中,窗口有9次被评为“月度服务优胜”窗口,13人次受到中心张榜表扬,收到群众表扬信28封,好人好事19件,表扬语300余条。同时,窗口被市行政服务中心评为“十年工作模范窗口”,并获得了“省巾帼文明岗”称号。城建档案馆积极服务于城市规划、城市管理、房屋拆迁、工程建设及市政设施维护、司法诉讼、房地产权属确认等查档工作,提供了大量档案资料,迄今为止共接待档案利用者619批次、681人次,利用档案1431卷;为建设单位免费举办了三期建设工程档案培训班,受训人员达200余人。

六、各项保障有力有效

一是强资金保障。112月,完成银行贷款还贷15.35亿元,放贷 12.18亿元,还贷已完成年度计划;城建实事工程财政拨款11.5亿元,二环线公司转型补助1.55亿元,城市维护费支出4988万元。此外,局下属企业想方设法外拓市场,开源节流,降低成本,企业经营业绩较好。如112月,市风景园林公司外拓市场,共承接工程218项,业务量达3630万元,实现销售收入2951万元;市广场公司实现经营收入2041万元,超额完成全年经营考核指标;市市政设施公司承接业务8900万元,实现收入8938万元,利税359万元。

二是强管理保障。筹备召开了全市住房工作会议,通过市政府与各县(市)政府签订住房工作目标责任制的形式明确了年度任务;会同相关部门联合开展了预售商品住房项目清理整顿工作;在调研的基础上,结合我市实际,起草了《关于进一步加强绍兴市区房地产管理的实施意见》,贯彻落实中央调控政策。做好市区市政、园林建设工程招投标监管与服务工作;加强对市区市政基础设施建设工程市场主体不良行为的考评;制订并实施了市区市政工程标准招标文件和标准资格预审文件。112月,受理市政工程质监58项,依法竣工验收工程19项,备案10项,合格率均为100%。结合世博会、世合唱等重大节会活动,加大对市区燃气储配站和供应点的规范化管理和检查力度。组织开展城市节水宣传周系列活动,加强市区节约用水监管工作。推进城乡一体化供水,112月,新增城市供水管网向农村延伸受益人口达20.04万人(全年计划15万人);开展加强污水减排和设施建设,落实省厅2010年度市建设系统COD减排计划任务,污水厂COD去除量完成407461.45吨(全年计划是407250吨);各地的污水厂运行负荷率、生活污水收集处理率均已达到上级考核要求;10个镇级污水处理设施建设,绍兴市的东浦污水管网工程、诸暨市店口镇、枫桥镇、牌头镇的污水处理设施建设已完成,诸暨市山下湖镇、新昌县儒岙镇、上虞市章镇、丰惠镇和嵊州市长乐镇、甘霖镇等6个污水处理设施正在抓紧建设,可在春节前主体基本建成。

三是强执法保障。办理行政执法案件41件,其中一般程序案件2件,简易程序案件39件,未发生一起越级执法行为,也未出现一起行政复议变更或行政诉讼败诉案件,案件的查处率为100%,正确率为100%继续完善临时借用后绿地恢复协议书制度、绿化审批收费押金制度、审批后跟踪管理制度等,加大现场踏勘力度,共受理、现场踏勘城市绿化审批72件,办理准予68件、不予准予或退回4件。从严控制道路占、挖,111月,受理道路挖掘139件,许可114件;占道受理228件,许可79件。




信息来源: 市建设局