当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2012-24077 生成日期: 2012-01-18
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
绍兴市住房和城乡建设局二○一二年工作要点

发布时间: 2012- 01- 18 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 

 

 

指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七届六中全会和市委六届十三次全体(扩大)会议精神,按照市委稳中求进、致力惠民、积极有为的工作基调,以加快推进新型城市化为主线,切实明确工作定位,转变工作角色,强化科学管理,突出城乡统筹,保障改善民生,促进社会和谐,进一步加快推进绍兴特色产业城市、文化休闲城市、生态宜居城市建设,努力以实际工作成效迎接党的十八大胜利召开。

总体要求:坚持建管并举,强化管理职能,统筹城乡发展,着力实现“三提两转一保”的工作目标,即着力提升城市品位、提升管理水平、提升城建形象,实现工作思路由偏重项目建设向注重管理服务转变、工作重心由以城市为主向城乡一体化发展转变,确保各项工作目标圆满完成。重点:重大基础设施和公建项目建设扎实推进;全市完成新开工保障性安居工程1.4万套,新增城市廉租住房保障200户;全市完成农村住房改造建设2.7万户,实现到2012年底三年超额完成10万户的计划目标;全市力争建成17个镇级污水处理设施;安全、信访和廉政建设基本稳定。

   

主要任务:

一、坚持新型城市化,进一步促进城乡统筹

以城投集团为主计划实施镜湖中心区、路桥工程等五大类25只项目建设,总投资(估算)61.77亿元,当年投资17.98亿元。

一是推进路桥建设,促进城乡加速融合。根据“中心崛起、三片融合”的战略部署,着力推进片区路网建设和对接。计划实施“路桥”工程(14只):续建环城西路北延伸段工程、越西路南延伸工程、中兴南路延伸段二期工程以及二环北路拓宽改造一期工程,新建昌安环岛、辕门环岛等环岛改造工程等。

二是完善公建配套,强化城乡齐头并进。计划实施:1.镜湖中心区工程(4只):继续推进奥体中心、科技中心、文化中心等一批重大公建设施项目,新建绍兴科技文化广场。2.代建工程(3只):续建市进出口产品检测中心等3只项目。同时,按照省、市推进新型城市化、小城市培育和中心镇、中心村建设的要求,扎实推进城镇污水污泥处置和污水配套管网建设,力争建成17个镇级污水处理设施;巩固提高城乡生活垃圾无害化处理率,不断深化垃圾中转站建设和清运工作,推进城镇供水向农村延伸等。

三是抓好前期项目,确保城乡发展有力。投资2900万元,完成绍兴市城市轨道交通线网规划编制、评审以及近期城市轨道交通建设项目沿线土地控制规划等多个专题研究工作。抓好新建快速公交BRT-1号线、南池路(二期)、后观巷地块老旧房改造以及保障性住房(鹅境地块)配套道路(云栖路鹅境段)等4只工程项目前期工作。

二、坚持民生为重,进一步抓好实事工程

牢固树立群众利益至上的理念,突出抓好民生热点难点,进一步加大工作力度,着力提升行业保障力。

一是推进保障性住房建设。市区续建绍兴市保障性住房(鹅境地块)工程,完成小亭山公租房建设项目;新征地70亩,开工建设保障性住房建筑面积8.2万平方米(1600套左右);实施老旧房改造一期(渔化桥河沿区块)工程。继续推进保障性住房(鉴湖地块一期)、(鉴湖地块二期)工程建设和绍兴市西郊公共租赁房工程。

二是加大农房改造建设力度。大力推进全市农村住房改造建设,深入推进农房登记发证工作,切实创造具有绍兴特色的农房改造之路。全市计划新开工农房改造建设2.8万户,启动200户以上规模性农村住房改造建设项目12个,完成农村困难家庭危旧房改造1100户,完成农村住房改造建设2.7万户,实现到2012年底三年超额完成10万户的目标。

三是抓好城市有机更新。实施城南解放南路(二环南路--玉山路)等7条(座)道路(桥梁)大修工程;实施百盛友谊东侧、日晖弄等部分路段背街小巷整治工程;实施朝阳路、燕甸园等部分住宅小区及府横街、上大路等道路雨污分流改造工程;实施老城区疏堵工程(9个):新建城市广场南侧停车场,实施公共自行车(二期)工程等,计划在市区新增公共停车位300个以上,新增公共自行车服务网点50个以上,投放公共自行车2000辆以上。

三、坚持生态优先,进一步美化空间环境

高度重视生态环境和城市文化保护,着力把城市生态文明引入城市发展,切实采取有效措施,美化空间环境,提高城市品位。

一是突出园林绿化建设。实施市区园林绿化提档二期工程,计划种大树4800棵(其中我局计划1800棵)。实施解放南路、西郊路、稽山路绿地改造及解放南路分车绿地退化灌木改造等。

二是注重城市文化塑造。围绕城市意象、城市空间、特色街区、建筑雕塑和园林景观等要素进行系统梳理,推进和塑造绍兴独特的城市文化;抓住路、桥、亮化、景观、雕塑等的改造和建设,进一步彰显绍兴城市的建筑风貌、人文景观和文化特色。

三是着力提升城市管理。树立精细化管理理念,充分利用“数字城管”平台和传统有效管理办法,切实巩固全国文明城市创建成果,扎实做好“门前三包”工作,进一步加强对市政、园林设施的动态管理和日常督查考核,真正确保路平、灯明、地绿、景美。要从各种管理技术规范入手,着力开展城市防洪排涝对策研究,组织摸排和处置城市管理中存在的欠规性问题,全面提高城市管理水平。

四、坚持依法行政,进一步加强行业管理

牢固树立依法行政理念,认真履行工作职责,不断加大对建设行业的规范管理力度。

一是加强政策研究。拟修订《绍兴市区经济适用住房管理办法》、《绍兴市区公共租赁房管理办法》等规范性文件,制定《绍兴市区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》等配套文件。同时,积极探索推行廉租房、公租房并轨配租管理制度,制订出台企业建设公租房等相关政策,着手研究制订市区“夜间亮化、餐厨垃圾处置、生活垃圾分类处置”等管理办法。

二是规范市场行为。按照中央、省、市对房地产业的一系列调控政策,继续实行商品住宅价格目标调控,加强对房地产开发项目、预售资金等的监管,建成市县房地产信息系统,实现数据实时交互采集。加大物业市场主体不良行为考评,推进前期物业招标规范化,着力提高物管水平。强化燃气、供水等的行业监管,对供水企业依法实施特许经营管理,做好节水型城市提升工作。规范市政招投标行为,推进信息化管理,完善施工、监理及预审等标准化文本。加大工程建设领域执法检查力度,着力推进工程建设信用体系建设

三是强化行业培训。严格按照培训、考务分开的原则,强化对各类从业人员的培训。加强对市政“四大员”、市政施工企业三类人员和一、二级建造师等的培训、考试。

五、坚持综合治理,进一步完善维稳体系

围绕加强和创新社会管理,打造“平安绍兴”、推进“和谐建设”的工作大局,多管齐下搞好维稳解难。

一是突出行业服务解决实际问题。深入推进行政审批制度改革,依法做好市政、园林绿化、房地产资质等行政审批管理工作。加强对各县(市、区)建设局和市直各开发区建设部门的业务指导和服务,着力解决在行业发展和城市管理中碰到的问题。加强城建实事工程质量、进度和安全等方面的督促检查,全力支持城投集团推进工程建设。

二是强化信访调处化解群众矛盾。认真做好人大代表建议、政协委员提案办理工作,确保满意率达100%。积极参加市领导大接访活动,进一步梳理信访、诉讼等方面的热点难点,尤其是房地产市场出现的新情况、新问题,切实加强调查研究,努力探索长效解决办法。加强联系和沟通,减少进京赴省上访人次,确保重要会议期间的稳定。继续做好信访积案调处化解,力争全年有新突破。

三是抓好安全生产消除潜在隐患。认真落实安全生产责任制,严格实施安全生产许可证制度,深入开展质量安全业务培训和专项整治,从源头上杜绝各类事故的发生。重点抓好消防设施的维护和应急预案的落实,确保消防安全;加强对市政、公园、游乐设施的安全巡查,发现隐患及时整改。

六、坚持创先争优,进一步强化自身建设

坚持以人为本的理念,以深入开展“创先争优”活动为载体,着力抓好凝聚力工程和自身建设。

一是强化内部管理。要进一步修订和完善现有的各项管理规章制度,尤其是要针对管理和服务工作中出现的新问题,切实理顺关系,健全制度,完善流程,不断夯实管理工作基础。要进一步加强办公自动化建设,重点在财务、行业管理等方面,启用城市维护计算机管理系统和建设行业管理平台。

二是加强队伍建设。高度重视人力资源管理,切实加强对干部的选拔和任用,采取多种有效激励措施,充分调动干部职工的工作积极性。深化“作风建设年”活动,坚持并扎实推进“一线工作法”、“每月进社区”、“直面城建网事”等行风效能建设方面的机制载体,促进建设行业和干部队伍形象切实转变。

三是确保清正廉洁。认真贯彻落实廉政建设责任制,进一步深化完善廉政防控机制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。采取教育、制度和监督等多种措施,切实促进岗位诺廉、自我守廉,树立勤政廉政先进典型和标杆。要加强法制宣传和培训教育,着力提高城建干部的业务工作能力,重点防止失策、失管等失职渎职行为的发生。




信息来源: 市建设局