当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2012-24076 生成日期: 2012-01-05
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
绍兴市住房和城乡建设局2012年党风廉政和行风效能建设工作思路

发布时间: 2012- 01- 05 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 

指导思想:以科学发展为统领,认真贯彻落实党的十七届六中全会和中纪委十七届六次全会及市第七次党代会的精神,按照市委“稳中求进、致力惠民、积极有为”的工作基调,以推进新型城市化建设为主线,落实党风廉政责任制为龙头,结合建设系统实际,进一步重民生促和谐,下基层解难题,抓队伍转作风,强服务提效能,全面推进惩防体系和廉政风险防控机制建设,努力为促进城建事业发展提供强有力的保障。

工作目标:按照落实党风廉政建设责任制的要求,切实抓好党风廉政和行风效能建设的各项工作落实,突出抓好预防预警机制建设,在预防上出实招,实现关口前移,努力形成符合我局实际的大预防工作格局。充分发挥教育、制度、监督、惩处的整体功能,切实增强干部职工廉政意识,确保全年无违法违纪案件发生,社会服务职能再创佳绩,行风效能建设综合满意度得到提升。

主要措施:

重点抓好五方面工作:

一、以宣传教育为着眼点,营造勤政廉政的浓厚氛围

以深化开展党风廉政宣传教育和警示活动为抓手,发挥宣传、教育和警示的功能,进一步促进党员干部廉洁从政,筑牢廉政“防火墙”。

(一)抓好经常性教育。一抓定期教育。利用每周一晚上学习时间,集中开展经常性的学习教育整训,做到学习经常化、教育状态化;二抓典型教育。充分运用劳动模范、先进事迹等正面人物宣传教育活动加强对干部职工的教育。还要利用电教片、警示片扩大教育内容,做到每两月不少于一次;三抓案例教育。广泛组织开展对干部职工效果好、影响深、愿接受的教育活动,如组织局管干部、工程管理、财务管理人员等重点岗位人员到监狱、到法庭接受“现身说法”和“庭审旁听”教育或到省、市警示教育基地接受案例剖析教育;四抓自律教育。要运用绍兴市干部教育培训网络学院网站促使副科以上干部自觉学习,运用岗位考核测试促使重权重点岗位干部职工自觉学习,运用建设局网站“廉政之声”等栏目,推出一些干部职工喜看、乐闻、愿听的学习教育内容,促使全体干部职工自觉学习。

(二)抓实专题教育。一是深化“以案明纪、廉洁自律促发展”专题警示教育内容,开展不同形式的专题教育活动,努力营造干部职工明纪律、守法律的良好氛围;二是以贯彻执行《廉政准则》为依托,进一步系统学习《廉政准则》,要将教育的核心放在如何贯彻执行《廉政准则》上来,将贯彻执行《廉政准则》纳入落实党风廉政责任制的重要内容。局机关、局属各单位党组织要加大对贯彻落实《廉政准则》执行力的检查与考核,班子成员要身体力行,做贯彻执行的表率,使建设系统干部成为执政为民、廉洁奉公的行为规范;三是邀请市纪委或检察院的领导上预防职务犯罪教育辅导课,使干部职工少走弯路,不走错路。

(三)抓深廉政文化教育。开展以廉政文化为主要内容的教育活动,一要扩大廉政文化教育阵地,发挥廉政文化的宣传教育功能,增强廉政教育的感染力、亲和力和渗透力,营造出“爱心、真心、精心,实事、实干、实效”的廉政文化氛围,要通过开展活动形式多样、主题内容突出、宣传作用明显的廉政文化教育活动,如开通廉政网络栏目、开展廉政宣传画廊、廉政征文、警句评选和廉政文艺活动等形式,使廉政文化“进思想、进工作、进岗位、进家庭”;二要扩大府山公园“清白泉”作为绍兴市廉政文化教育基地之一的教育成果,进一步拓展和打造教育基地建设,依托古今清官廉吏的文化事例,赋予其更多的廉政文化时代内涵,发挥基地的宣教功能,使其成为全市建设系统干部职工乃至全省党员干部和群众接受廉政文化教育的重要阵地,使全市建设系统干部职工能够经常接受反腐倡廉的思想沐浴和心灵洗礼。

二、以完善机制为支撑点,形成公开监督的新格局

要深化廉政风险防控机制建设工作,加大对制度执行力的投入,通过规范完善各项制度建设,推进“制度落实年”工作。

(一)健全制度抓落实。一是细化完善管人、管事、管钱、管物制度建设,真正使权力沿着制度化、规范化、程序化的轨道运行;二是坚持落实干部“三必谈”制度和行政“问责”制度,认真总结制度运行经验,不断深化拓展“一把手”“三不直管”制度;三是完善财务管理制度,坚持抓好会计委派制度,严格执行大额资金集体审议制度,对局系统的项目资金实行集中计划管理、绩效管理,强化事前控制与事后定期监督。

(二)落实责任抓监督。一是认真贯彻落实党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,坚持党风廉政责任制建设,全面实行党组织统一领导下,党政齐抓共管,纪检组织配合协调,单位各司其责,“一把手”负总责,干部职工支持参与的工作格局;二是认真落实党风廉政责任签约工作,做好局与局属各单位、局属各单位与所属处室(单位)、所属处室(单位)与个人的三级党风廉政责任签约;三是要坚持集体领导和个人分工负责相结合,坚持“谁主管,谁负责”的原则,分管领导监督检查每年不少于两次,做到一级抓一级,层层抓落实。

(三)专项治理抓长效。一是推进工程领域突出问题专项治理。要结合建设系统实际,认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,努力实现市政建设工程承发包交易更加公开、公平和公正,建设工程管理措施更加规范有序,对建设工程质量的安全监督更加到位;二是抓好公务用车专项治理。要认真落实中央、省、市关于党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强对局机关、局属单位公务用车使用的管理监督,要在规范上下功夫,严格按公务用车管理规定用车,做到严格按限定数额配备车辆,严格按限定标准配备车辆,努力实现费用下降和管理规范的目标;三是抓实“小金库”专项治理。各单位领导,特别是“一把手”要认清“小金库”危害,严格财经纪律,强化财务管理,抓好“小金库”治理长效管理,要严格控制帐外资金收入,要进一步加大督查力度,确保“小金库”问题不再抬头。

三、以惩防并举为关键点,完善廉政防控的警戒机制

紧紧围绕《绍兴市住房和城乡建设局建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作实施意见》,切实加大从源头上防治腐败的力度,推进反腐倡廉建设迈上新台阶。

(一)抓好班子诺廉践廉工作。要以自我励廉、集体倡廉等形式,继续开展局班子及班子成员集体廉政承诺和个人诺廉践廉工作,并以上墙、上网等形式进行公示,积极主动接受系统干部职工和社会各界的广泛监督。同时,要继续重视抓好重大事项集体决策规则、干部个人重大事项报告、干部外出请销假等制度的执行,进一步推进干部民主测评、局管干部的考核管理工作。

(二)深化廉政风险防控体系。一要切实按照动态管理的要求,结合局体制和职能调整的实际,及时修正廉政防控内容,完善相应措施,健全廉政风险防控制度,确保权力运行与措施防范同步推进;二要深化廉政防控点建设,适时调整局“廉政防控点”,要强化建设工程项目、物资采购、公房出租借等方面及重要环节的重点防控;三要强化监督检查,要采取专项检查、重点抽查、联合检查等方式督促廉政风险防控工作落到实处,真正使风险防控体系发挥应有的功能。

(三)完善管理机制长效建设。要加快推进市政公用行业的市场化进程,不断深化完善市政建设工程、市政设施维养项目、任务单工程、企业内部工程发包、废旧物资回收处置、中介服务规范管理,推进公开招标制度,强化建设工程不良行为记录管理,加强工程建设领域执法检查,加大对违法违规行为的查处力度,启用城市维护计算机管理系统和建设行业管理平台。

(四)优化干部交流促廉机制。推动机关及局属单位中层干部定期岗位交流机制运行,进一步提高干部的综合素养,引成干部多方位锻炼机制,保持建设系统干部队伍的活力,发挥轮岗干部在各项工作中的带头作用。

(五)严肃查处违法违纪案件。要注重发挥纪检监察职能,重视发现和挖掘案源线索,及时分析问题发生的原因与根源所在,做到早预防、早制止、早纠正,要重点查处有令不禁、有禁不止的违纪案件。

四、以改善形象为切入点,打造群众满意的新行风

一是抓规范落实。继续围绕省“四条禁令”、市“三在”要求、局“八条禁令”及“提前十分钟到岗制”等行风效能建设制度规定,加大对全市建设系统工作人员的明查暗访及考核力度,促进行风效能形象切实提升;二是抓服务承诺。通过新闻媒体、系统门户网站、《城建简报》等,向社会公开为民办实事承诺事项,全面推行社会服务承诺制。建立完善“首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制、AB岗工作制”等制度,保证承诺事项言而有信,不打折扣;三是抓“三创”活动。继续以“创一流服务质量、创一流业务水平、创一流办事效率”为内容的“三创”活动载体,结合省建设厅创建“四个一流”目标主题实践活动,扎实开展第四轮基层服务窗口“三创”活动星级评定,不断推动基层服务窗口(单位)办事效率的提升和服务质量的提高,让群众真正满意;四是抓监督管理。认真贯彻落实市府办《关于实行市政府工作部门行政主职暗访检查制度的通知》精神,切实做好行政主职暗访检查工作,重点抓好职能范围内工作落实情况,特别是关系民生的城建实事工作。同时,要结合建设局实际,深化推行局属单位主要领导每季度一次的行风效能定期暗访。此外,还要继续发挥行风效能监督员的督查作用,组织开展定期与不定期的行风明查暗访;五是抓城建服务。扎实抓好“每月进社区”、“直面城建网事”等城建服务品牌,面对面地听取社区和群众的意见建议,切实帮助群众解决一些涉及城建方面的实际问题,切实做到情况在一线了解、问题在一线解决、感情在一线融合、工作在一线落实、形象在一线树立。

五、以城乡统筹为立足点,开创服务民生的新局面

牢固树立群众利益至上的理念,切实保障和改善民生,进一步提升行业保障力,促进城乡统筹发展。一是推进路网公建项目建设。着力加快路网框架和对接,续建环西路北延工程、中兴南路延伸(二期)工程、越西路南延工程以及大明路大桥工程等项目,新建云栖路、保障性住房(鹅颈地块)配套道路等项目;续建奥体、科技、文化中心等一批重大公建设施项目;新建市立医院、科技文化广场等项目。二是完善住房保障体系。以实现“住有所居”为目标,着力完善住房保障体系。重点抓好:续建市区鹅境地块保障性住房、小亭山公租房建设工程;新建18万平方米保障性住房;实施老旧房改造一期工程。推进鉴湖地块一期、二期保障性住房和市西郊公共租赁房工程建设等。全市完成10万户农村住房改造建设,启动一大批集中连片的规模项目和解困房,农房确权登记工作;三是推进村镇设施建设。根据省、市推进新型城市化、小城市培育、中心镇中心村建设的要求,继续抓好城乡基础设施建设和相关指导工作,重点要抓好污水收集处理、城镇污水配套管网建设和污水处理设施的目标;四是抓好城市有机更新项目建设。主要实施“九大”系列项目:具体包括道路(桥梁)大修工程、背街小巷整修工程、人行道整修工程、公交站台改造工程、生态停车场建设工程、路灯改造工程、排水泵更新工程、市区园林绿化提档工程以及市区公共自行车服务系统(二期)工程等;五是强化行业服务指导。加强对市政“四大员”、市政施工企业三类人员和一、二级建造师等的培训考试,尤其要强化对市政、园林等行业一线人员的业务培训和管理,要深化城建档案业务指导与培训,全面提升从业人员的整体素质。

 




信息来源: 市建设局