当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市政府办公室(研究室、机关事务局) > 信息公开年报
绍兴市人民政府2011年政府信息公开年度报告

发布时间: 2012- 04- 19 浏览次数: 字体:[ ] 打印

(2012年3月24日)

引 言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及2011年度绍兴市各县(市、区)人民政府和市人民政府各部门的政府信息公开年度报告编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。绍兴市人民政府政府信息公开网站(http://xxgk.sx.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与绍兴市人民政府办公室联系(地址:镜湖新区曲屯路286号市行政中心绍兴市人民政府办公室,邮编:312000,电话:85133311)。
一、完善公开机制。
一是加强和完善领导机制。为使政府信息公开工作扎实推进,绍兴市委、市政府高度重视,成立市政府主要领导为组长的政府信息公开领导小组,积极推进、指导、协调和监督全市范围内的政府信息公开工作。市政府各部门基本形成了主职领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。基本形成了市、县、乡镇、部门联动的政府信息公开网络。市政府为加大政府信息公开考核力度,今年又新出台《2011年绍兴市级部门和单位政府信息公开考核细则》,把政府信息公开工作作为各单位落实党风廉政建设责任制检查考核和年度目标管理考核的重要内容,扎实推进政府信息公开工作。
二是加强公开工作制度建设。今年5月,市政府常务会议专题研究我市政务公开工作,讨论完善我市政府信息公开相关制度和办法,内容包括政府信息主动公开、依申请公开、审核、公开公示、听证、考核、督查、责任追究等制度,常务会议还明确从2012年开始,《政府工作报告》中民生实事内容,通过新闻媒体、网络、短信平台向广大市民征集意见建议。市政府办公室根据上级精神和领导要求,结合实际,出台了《关于深化政务公开和规范会议文电的通知》、《市级财政预算公开细则》、《关于民生热点问题满意度测评操作细则》、《政府投资重大建设项目公示操作细则》、《关于公开征集民生实事项目操作细则》等相关配套文件,为推进全市政府信息公开工作提供制度保障,各相关部门和单位也结合实际制定相应的实施方案和工作制度。
二、加强宣传,让更多的群众及时了解政府有关信息。
积极扩大政务公开。组织实施政务信息服务工程,综合利用各种新闻媒体,公开一切可以公开的行政事项和办事流程,最大限度地让行政权力在阳光下运转,保障群众知情权,充分发挥人民群众、社会各界和新闻舆论的监督作用;通过电视等媒体宣传政府网站的政府信息公开范围和内容,让更多的群众及时了解政府有关信息,例如绍兴海关在积极做好互联网门户网站及地方政务公开网站内容维护之外,创新公开形式,以“流动服务站”为载体,深入企业调研,组织开展政策宣介会、培训班,成效明显;建立健全重大事项新闻发布制度、政务信息主动公布制度、各类公开办事制度、公开申请受理机制以及信息发布保密审核制度,确保政府信息公开依法、有序进行。
三、突出工作重点,提升政府信息公开质量。
以“为民公开,公开惠民”为宗旨,进一步提高政府信息公开质量。市政府岗位目标责任制考核内容中对政务信息公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等作了明确。今年排出了九大项主动公开内容,例如:市发改委推出的方便市民“货比三家”信息公开举措《绍兴市民生价格信息服务网平台》深受市民欢迎。
一是注重公开的及时性。确保政府信息及时上网公布,市政府办公室严格把关,对各部门、各单位信息公开的及时性、全面性进行实时监察。
二是完善了公开的程序。在坚持把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开重点的同时,建立了政府信息公开基础台帐,建立了政府信息公开规范性和保密性的审核发布制度,完善政府公开程序。
四、强化督促检查,确保政府信息公开落实到位。
为能更加有效、及时和规范地完成政府信息公开工作,今年市政府办公室专门召开政府系统加强主任分片会议,对落实《条例》精神,进行督促检查,取得较好效果。并对部分市政府文件执行情况进行检查通报。
五、进一步完善载体建设。
2011年我市政府门户网站进行全新改版,同时也对政府信息公开网进行调整、充实和完善,优化页面布局和栏目设置,丰富公开内容,使政府信息公开网和市政府门户网站有效地结合在一起,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题更加突出方便性和时效性。
六、下一步政府信息公开工作打算。
一是进一步把好政务信息公开质量关。在政府信息公开工作中,群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息作为工作重点抓紧抓实,提升政府信息公开广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
二是进一步加强检查督促。市政府办公室、监察局和保密局等有关部门将组成检查组,利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对政府信息公开工作的督促检查,特别是对部分进度相对缓慢和公开信息不完全的单位加大督促力度,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。
  七、附表
 
  

政府信息公开情况一览表

   

   

依申请公开本年度受理件数

214

依申请公开提供信息件数

191

依申请公开不予提供信息件数

17

通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

1260334

《条例》施行以来已主动公开信息总数

313081

本年度主动公开信息件数

101556

行政诉讼件数

28(败诉0件,未结2件)

行政复议件数

9


(时间:—)

 
 
 
 



信息来源: 市政府办公室(法制办、研究室)