您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市发改委 > 机构职能
 
  市发改委
领导成员
机构职能
内设机构
下属机构
政策文件
政府自身建设
政府投资项目进度
发展规划
政务动态
计划总结
通知公告
应急管理
人事任免
收费项目
市区价格监测--菜篮子商品
市区价格监测--米袋子商品
市区价格监测--医药商品
价格监测--液化气
价格监测--农资商品
市区价格监测--煤炭
工作人员
部门网站
 
 
机构职能  
机构名称: 绍兴市发展和改革委员会
地址: 绍兴市人民西路300号
值班电话: 0575-85125391 传真: 0575-85132691
受理投诉电话: 0575-85131233 受理投诉部门: 绍兴市发展和改革委员会监察室
网站地址: http://www.sxdpc.gov.cn
工作职责:

  (一)研究提出全市服务业发展战略、规划和重大政策措施,指导和协调服务业发展;拟订全市服务业年度工作计划;承担对服务业相关部门的组织协调和指导。

  (二)研究指导全市市场流通设施建设规划和总体布局;统筹推进服务业重点集聚区、现代物流等重点行业、重点项目、重点企业建设;组织重大服务业项目的审核申报;会同有关部门做好服务业品牌建设和人才培育工作。

  (三)综合分析服务业发展形势,监测、预测全市服务业发展动态和趋势,加强对服务业发展重大问题研究,提出服务业改革与发展的建议措施。

  (四)建立健全服务业考评体系,组织实施对县(市、区)和市级有关部门服务业发展工作进行年度考核。

  (五)研究提出促进全市服务业新型业态的发展战略,统筹指导市区企业转型发展服务业工作。

 

  (六)负责全市棉花、玉米等重要物资调控、储备的计划管理和储运设施建设规划,指导监督全市重要商品的收储、轮换和投放,做好农产品关税配额申报的有关工作。

  (七)承担市服务业发展领导小组办公室的日常工作。

  (八)承办市政府及市发展和改革委员会交办的其他事项。
  (一)研究提出和实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划以及区域、生产力布局、城市化、产业发展等专项规划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控政策,衔接、平衡各主要行业的行业规划。
  (二)负责全市社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,引导和促进全市经济结构合理化和区域经济协调发展;负责全市重要农产品进出口、粮食等重要商品、物资储备的计划管理;组织编制资源开发、国土整治、海洋经济发展规划、生态环境保护建设规划;提出市及市以上重点工程农用地转为建设用地的年度计划,并会同有关部门组织实施与管理;研究提出促进实施可持续发展战略的政策措施。
  (三)根据国内外经济形势的发展趋向,负责宏观经济预测、预警和信息引导;研究分析全市国民经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出调控政策建议;负责汇总和分析财政、金融、价格运行情况,指导协调全市价格工作,参与制定财政、价格和土地政策,协调解决经济运行中的重大问题。
  (四)研究提出全市产业发展战略,组织拟订综合性产业政策,负责协调一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,推进经济结构战略性调整;负责全市重要农产品进出口、粮食等重要商品、物资储备的计划管理。
  (五)指导推进和综合协调经济体制改革;研究提出我市经济体制改革的总体规划和实施意见;研究拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导经济体制改革试点;负责前瞻性、全局性的重大改革课题研究;研究制订投资、计划、价格、粮食流通等经济体制改革方案并组织实施。
  (六)研究提出全社会固定资产投资总规模,负责规划重大建设项目和生产力布局;按权限负责全市全社会固定资产投资的综合管理;提出市财政性建设资金规模和投向,并纳入政府投资项目计划管理;协调引导其他投资资金的投向;负责安排限额以内及市直单位的基本建设项目;审核上报国家和省审批的基本建设项目;负责全市民间投资登记备案和核准制的综合管理工作。会同有关部门负责国有基础设施资产权益转让项目的管理。
  (七)负责全市基本建设和重点建设项目的综合管理;编制重点建设项目计划并组织实施;负责市重点建设项目和重大项目招标投标的监督管理;负责市重点建设工程发包承包交易管理;负责工程咨询评估管理工作;组织开展全市重大建设项目稽查工作。负责政府投资项目概算审查、竣工验收工作;负责政府投资项目代建制的管理工作。
  (八)会同有关部门研究提出我市利用外资和境外投资的发展战略、规划、总量平衡和结构优化的目标与政策;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;承担全口径外债管理;按规定权限上报重大外商投资项目、国外贷款项目和重大境外投资项目;负责国有基础设施资产权益对外资转让项目和外资并购境内企业的安全审查工作。
  (九)组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,负责全市社会发展年度评估和形势分析;负责人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播电影电视、新闻出版、旅游、民政等各项社会事业,以及国防建设与全市国民经济和社会发展计划、规划的衔接平衡;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障等经济与社会协调发展、相互促进的政策建议,协调各项社会事业发展和改革中的重大问题及政策;参与社会保障制度改革政策的制定,会同有关部门安排社会事业专项资金;负责协调推进基本公共服务均等化等工作。
  (十)研究提出全市农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会的重大问题;会同有关部门提出农村经济发展速度、总量平衡、结构调整目标及政策建议;提出农村、农业重大建设项目布局建议并协调实施;负责全市农业资源的综合管理和农业区划工作,定期编制农业资源评价报告,组织有关专业部门进行可持续发展影响论证工作;编制全市农业综合开发规划,协调、监督、检查农业综合开发规划和有关生态环境保障制度的实施;参与全市农业综合开发工作。
  (十一)负责拟订重大基础产业的发展战略、规划和重大政策;组织编制综合交通发展规划,负责各种运输方式的衔接平衡工作;研究提出全市主要产业门类的发展战略,会同有关部门组织编制产业发展规划和年度计划;组织参与确定市重点产业项目,研究提出主要产品的专项发展规划。
  (十二)组织拟订并协调实施发展循环经济的规划及政策措施;负责归口管理应对气候变化工作,组织拟订和实施市应对气候变化方案和政策措施,协调推进低碳经济发展;组织编制生态建设规划,参与编制环境保护规划,协调循环经济发展中的重大问题。
  (十三)贯彻执行国家和省有关粮食工作的方针、政策、法规,贯彻落实粮食安全行政首长负责制,加强对粮食安全问题的研究,深化粮食流通体制改革;承担全市粮食流通市场调控的具体工作,负责编制全市粮食流通中长期规划及粮食购销、储备等计划,做好粮食供需平衡统计调查工作;负责粮食市场行情的分析、购销预警信息的发布和相关应急措施的落实;加强粮食市场体系建设,推进粮食产销合作和粮食现代物流发展;维护粮食市场稳定,提高全市粮食供应保障能力,确保粮食安全;指导库区、灾区和大中专院校学生、城市低收入居民、农村缺粮人口等特殊群体的政策性粮食供应;保障军队粮食供给。
  (十四)负责全市粮食流通的行业指导;负责指导市内粮食收购市场准入制度的组织实施,做好全社会粮食流通统计工作;负责指导粮食行业的教育培训,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;开展粮食流通的对外交流与合作。
  (十五)承担市级储备粮的行政管理职能;组织指导粮食仓储管理,确保储粮安全;督促各级储备粮、粮食风险基金及各项粮食政策性补贴的落实;组织先进粮食加工技术推广和新产品开发;开展对农村安全储粮的指导和服务。
 (十六)贯彻执行国家、省有关价格的法律、法规、规章,以及国家价格调控的方针、政策和价格改革、调整方案,提出全市价格总水平调控预期目标及有关政策措施,拟订全市价格改革方案及有关政策措施,并组织实施。
  (十七)负责全市价格综合平衡、指导、协调、监督市直有关部门和县(市)政府及其价格部门的价格工作;贯彻实施政府定价目录;配合财政部门管理行政事业性收费项目,负责制定行政事业性收费管理的有关制度,并组织实施;组织实施收费许可证制度和收费的定期验审制度,监督收费执行情况;建立全市价格信息网络,定期发布市场价格信息和价格浮动补贴标准。
  (十八)负责全市价格监督检查工作,依法实施对价格和收费违法行为的监督检查和行政处罚;依法受理价格行政复议;组织实施全市价格执法检查;负责全市市场价格行为的监督管理工作,依法调查、认定和处理价格垄断、价格欺诈等不正当价格行为;指导企事业单位和社会组织的价格自律工作;负责全市价格公共服务工作,宣传价格法律制度和方针、政策,公开价格信息,开展价格诚信建设,办理价格投诉举报,处理价格争议,协调价格矛盾,维护合法价格权益。
  (十九)负责全市价格监测预警工作,制定价格监测预警工作制度,定期分析研判价格形势,及时提出对策建议;制订全市价格应急预案,并组织实施;负责资源环境价格、教育医药等民生价格管理;负责全市价格成本调查和监审工作,制定成本调查和监审的有关制度,组织实施重要农产品成本调查,组织实施政府定价成本监审;根据价格调控监管工作的需要,调查分析重要商品和服务的成本费用变化情况。
  (二十)贯彻执行国家和省有关扩大对内开放的战略、方针和部署,根据全市经济社会发展的实际,会同有关部门拟订全市国内合作交流工作的发展战略、总体规划和政策措施;研究制定我市开展国内合作交流和对口支援、对口帮扶的有关政策并组织实施;组织开展区域合作,做好“接轨上海”工作以及“长三角”地区合作,做好杭州都市经济圈和浙东合作区市长联席会议的组织、联络、协调和服务工作;会同有关部门研究制定我市参与西部大开发,振兴东北老工业基地工作和市外越商回归工作的规划、实施意见,并配合做好相关工作。
  (二十一)负责组织、指导和协调全市对口支援三峡库区移民和对口支援新疆、青海、西藏等地工作以及对口帮扶四川等贫困脱贫工作;组织实施“山海协作工程”;协同做好“越商回归”工作,开展浙商销售网络建设,组织企业参加国内产品展销,开拓国内市场;负责国内合作交流统计工作;负责外地驻绍办事机构和本市企事业单位驻外办事机构的管理、协调、联络和服务工作;负责全市国内合作交流系统行业指导。
  (二十二)贯彻落实国家有关能源工作的法律、法规和政策;研究提出全市能源发展战略和重大政策建议;拟订能源发展规划和年度计划并组织实施;组织制定能源体制改革方案,推进能源体制改革,研究、协调能源发展和改革中的重大问题。
  (二十三)负责能源预测预警,监测分析能源产业发展状况;会同有关部门研究分析并发布能源信息;参与能源运行调节、应急保障和能源节约政策的制定;指导协调农村能源发展工作。
  (二十四)负责全市国民经济动员工作,组织拟订国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员方案编制、专业保障队伍组建、物资筹措、战备储备点建设等工作,协调国民经济平战转换能力建设。
   (二十五)承办市政府交办的其他事项。

  

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统