当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市卫生健康委 > 信息公开年报
2011年绍兴市卫生局政府信息公开年报

发布时间: 2012- 06- 01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

引 言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市卫生局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府信息公开网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:绍兴市卫生局办公室;电话:0575-85080572

一 、概 述

  2011年我局的政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,设立了1个信息申请受理点,并在办公室开辟了1个公共查阅点。市直卫生系统各单位也都成立了相应组织、配备专兼职人员,主动、及时公开与群众利益密切相关的信息。截至年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  1、完善工作机制。根据政府信息公开的要求,我局成立了政府信息公开工作领导小组并下设办公室,形成由一把手负总责,分管领导具体负责,各科室负责人具体实施,办公室组织、协调,监察室参与督查的工作模式;同时,建立了机关政府信息公开工作责任制,明确了机关各处室的信息公开工作职责,将责任明确落实到人。为进一步拓展信息公开渠道,我局还组建了全系统新闻发言人队伍,下发了《绍兴市卫生局关于做好市直卫生系统网络舆情处置工作的通知》,成立了卫生系统网络舆情处置队伍,并明确网络舆情处置的工作要求。

    2、建立健全各项规章制度。一是主动公开制度。在文件、资料形成的同时,必须明确信息类型,对确认为主动公开信息的,及时通过网站、新闻、报纸等媒体向全社会公开;二是依申请公开制度。对依申请公开的信息,由办公室负责审核公开。提供免费查询和办理依申请信息公开审核工作。三是保密审查制度。在加强信息工作保密教育的基础上,严格执行信息公开保密审查制度和程序。保密文件和资料,不得随意向社会发布。四是发布协调机制。对主动公开的信息,经分管领导批准,重要信息通过新闻发布会向社会公开,其他信息由办公室通过网站或协调有关媒体发布。五是社会评议制度。在网上民声栏目,及时接受来自社会的批评和建议,不断改进相关工作。六是责任追究制度。对信息公开中遗漏、错误,甚至泄密问题,要严格追究当事人和有关领导的责任。

  3、落实年度工作报告制度。按照规定,及时向社会公布政府信息公开年度工作报告。

二、主动公开政府信息情况

    局机关2011年度累计主动公开政府信息545条,电子化全文公开率达100%。在主动公开的信息中,工作动态类信息258条,占总体的比例为47.3%,政策文件类信息88条,占总体的比例为16.1%。

三、咨询处理情况

局机关2011年度开展接受咨询总数203次,其中当面咨询数36次、电话咨询数112次、网上咨询55次、网上咨询答复55条,答复率为100%。

四、复议、诉讼和申诉情况

  本局2011年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

五、政府支出与收费

  (1)工作人员情况:1名兼职工作人员。

  (2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:本局将政府信息公开经费纳入年度部门预算。本局接受政府信息公开申请,未向申请人收费。

  (3)与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出:本局2011年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件,没有相关费用支出。

  (4)对公民、法人和其他组织的收费情况:提供信息不收取费用。

六、存在的主要问题和改进措施

     一是网站功能与政府信息公开需要有一定差距;二是文件更新及时性有待进一步加强;三是政府信息公开工作人员业务知识有待提高。






信息来源: 市卫计委