当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 信息公开年报
绍兴市住房和城乡建设局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2012- 07- 30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和绍兴市人民政府办公室《2011年绍兴市级部门和单位政府信息公开工作考核细则》(绍政办发〔2011〕102号)要求,编制了我局2011政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明的事项与附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告通过市建设局门户网站(www.sxcj.gov.cn)进行公布。

一、概述

2010年,我局多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。 在局政府信息公开组长和副组长的直接领导下,局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调,局信息中心负责政府信息公开日常工作。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。全年工作井然有序,有条不紊,比较出色的完成了工作任务。

二、制度化规范化建设情况

(一)为保证政府信息公开工作有序推进,修定了《绍兴市住房和城乡建设局信息公开指南》,对工作进度和具体工作提出了具体的要求,确保我局政府信息公开工作有计划、有条不紊地开展。

(二)为充分发挥制度建设在信息公开工作中的保障作用,促进推行政府信息公开,严肃政府信息公开工作纪律,提高工作效能,改进工作作风,建立勤政、高效机关。在信息公开工作中,我局始终重视并加强制度建设工作为我局政府信息公开工作的开展奠定了坚实的基础。

(三)执行和落实,是制度的第一生命。在政府信息公开工作中,我局始终注重抓好制度的贯彻落实工作,一是严格贯彻执行保密审查规定,做好保密审查工作。每一条政府信息在公开前,都严格遵循“局信息公开办公室申报,主管或分管领导审批”的工作流程,没有经过审核的和通过的政府信息,均不得上网发布公开或以其他方式公开。二是按照保密规定,免予公开的政府信息,在做好备案的同时,坚决不予以任何方式公开,确保了免予公开的政府信息在网上错误公开。三是严格按照规定,做好公文信息公开属性审核工作。四是做好政府信息公开工作的日常检查和整改工作。根据实际工作需要,局政府信息公开工作领导小组和保密工作领导小组采取开会修订准备公开政府信息、上网浏览已公开的政府信息等方法,及时检查本单位在信息公开工作中存在的问题。一经发现,就及时召开信息公开工作领导小组会议,通报存在问题,安排部署整改工作,极大提高了上网公开的政府信息的质量。五是严格评议考核制度,做好自评自考工作。

三、主动公开政府信息情况

今年以来,我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

一是按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,修订了《绍兴市住房和城乡建设局信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

二是加强网上平台的建设。我局即时将主动公开的政府信息在网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。设立了办事指南栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据并提供相关表格资料的下载服务。同时,网站派专人负责维护、更新,确保群众能方便、快捷地查询到我局公开的政府信息。

2011年,在门户网上已主动公开信息1167条,其中:政策法规类2条、业务类信息142条、人事信息类8条、其他类信息1017条。

主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面信息35条、监督方面信息145条。

三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将行政服务中心建设局窗口作为公共查询点,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;(2)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解我局有关信息;(3)资料宣传,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开;(4)利用电话12319、传真、电子信箱等形式进行人工答复。

四是建设“工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设平台”,

     本年度共接受市民等咨询21次,其中:公共查阅点接待2次、咨询电话接听27次、当面受理咨询6次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2010年度我局无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

一年来,我局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但存在一些不足,今后我局将加强检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。






信息来源: 绍兴市住房和城乡建设网