当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2013-24079 生成日期: 2013-02-22
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
绍兴市住房和城乡建设局2013年工作要点

发布时间: 2013- 02- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  指导思想:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,按照市委“稳中求进、务实创新、惠民利民”的工作基调,以加快推进新型城市化为工作主线,以“管理提升年”活动为重要载体,进一步强化管理职能,推进科学管理,突出城乡统筹,保障改善民生,切实为打造“美丽绍兴”,推进“三市”建设,不断开创绍兴现代化建设新局面作出不懈努力。

  总体要求:紧紧围绕工程管理、城市管理、行业管理以及队伍管理等方面,进一步提升管理理念,创新工作载体,提高管理水平,实现“一推五提”的工作目标,即着力推进新型城市化,提升行业保障力、提升城市精致度、提升服务高效性、提升群众满意率、提升干部精气神。主要表现为:镜湖“三中心”等重大公建项目基本完工;全市新开工保障性安居工程1.5万套,竣工7000套;完成农村住房改造建设1.2万户,启动农房改造示范村建设14个;“三改一拆”、 城市道路交通拥堵以及“六湖”植物景观工程等相关牵头工作扎实推进;完成并通过国家节水型城市复查工作,全市力争建成7个镇级污水处理设施;城建行政审批集中办理率达90%、“一审一核”比率达65%、承诺办理时限压缩至25%;安全、信访和廉政建设继续保持稳定。

  主要任务:

  一、致力工程管理,着力推进新型城市化

  坚持项目带动战略,加强工程项目计划管理,加快推进中心城市建设步伐,着力推进新型城市化。重点以城投集团为主实施镜湖中心区、路桥建设、自建代建、保障性住房以及前期项目等五大类28只项目建设,完成投资22.66亿元。

  一是抓在建项目完工。深入推进各类在建项目工程进度,基本完成奥体中心、文化中心、科技中心等重大公建项目;完成环城西路北延伸段、龙山校区地下车库、城区“三岛”改造以及快速公交BRT-1号线南段等道路交通畅通(疏堵)工程;完成市进出口检测中心(海关大楼)等代建工程项目。

  二是抓新建项目开工。加快完成拟建项目前期工作,开工建设市立医院(一期)、八字桥A地块、保障性住房(鹅境地块)配套道路、保障房马山地块二期以及市城投商务楼等工程项目。同时,继续大力推进二环北路拓宽改造一期、中兴南路延伸段二期以及保障性住房(鹅境地块、马山地块一期)等建设工程。

  三是抓前期项目推进。扎实推进渔化桥河沿老旧房改造工程的房屋征收工作;做好袍中路南延伸工程、二环北路拓宽改造二期工程、解放南路(环城南路—二环南路)改造等前期工作。同时,全面启动绍兴中心城市轨道交通前期工作,完成轨道交通建设规划及一系列支撑性文件的编制、上报评审等工作。

  二、突出民生保障,着力提升行业保障力

  牢固树立群众利益至上的理念,加大城乡建设工作力度,着力提升建设行业的保障力。

  一是围绕城镇住房抓保障。继续推进全市城镇保障性住房建设,全市计划新开工保障性安居工程15730套,竣工7000套,新增廉租住房租赁补贴160户。重点抓好局本级西郊公租房、鉴湖地块等保障房工程建设。同时,继续抓好“阳光工程”建设,深入推进利用社会力量建公租房以及保障性住房的分配管理等工作。

  二是深化农房改造抓示范。深化全市农村住房改造建设工作,重点打造一批农房改造示范村,实施新一轮农村危房改造,加大农村困难群众住房救助力度。全市计划新开工农村住房改造11000户;完成农村住房改造12000户;完成农村危房改造1500户;启动200户以上规模性农房改造项目7个;启动建设农房改造示范村14个。同时,进一步推进全市农村房屋登记发证工作。

  三是统筹城乡设施抓延伸。加强对全市城乡市政设施建设工作的行业指导,结合县域中心城市建设、培育发展中小城市以及美丽乡村建设等,抓好市政公用设施的延伸工作。全市计划建成7个、开工7个镇级污水处理设施项目;完成污水配套管网建设81公里。同时,巩固提高城乡生活垃圾无害化处理率,不断深化垃圾中转站建设和清运工作。

  三、注重生态宜居,着力提升城市精致度

  围绕打造“美丽绍兴”,加大城市有机更新力度,着力提升绍兴城市的精致程度。根据省、市的总体部署,牵头组织开展“三改一拆”(即旧住宅区、城中村(区中村)、旧厂区改造和拆除违法建筑)三年行动计划。同时,实施道路大(中)修工程、城区排涝工程、公共自行车服务系统(三期)工程等十五类有机更新项目,当年投资9000万元。

  一是突出交通拥堵治理。实施解放南路、鲁迅西路等14条道路部分路段的大(中)修工程;实施昌安环岛路、罗门路等8条背街小巷整治工程;实施公共自行车服务系统(三期)工程,新建公共自行车服务网点58个,投放公共自行车2000辆。同时,对市区解放路、中兴路等5条主要道路增设人行道隔离护栏,并对环城南路北侧、昌安街等7条人行道进行维修改造。

  二是注重园林生态提升。深入抓好绍兴中心城市“六湖”植物景观工程三年建设计划落实,着力打造具有水乡特色的植物景观和都市绿道;实施市区大树种植及退化绿地改造工程,推进行道树补种以及绿道建设;实施城区排涝整治工程,重点对八字桥历史街区旧石路及内河河坎进行整修;推进市区路灯消暗改造、雨排水泵站改造等工程,牵头完成晋工桥、中专宿舍等5个老小区雨污分流改造,并对塔山、府山等街道“六小行业”进行污水治理改造。

  三是着眼城市管理加强。结合全国文明城市创建,更加注重城市管理的系统性、动态性,切实加强城市垃圾、照明以及绿地系统等专项规划的编制工作。牢固树立精细化管理理念,探索建立“市政设施养护管理示范街”,充分利用“数字城管”平台和传统有效管理办法,加强对市政、园林等设施的动态管理,确保路平、灯明、地绿、景美。

  四、坚持依法行政,着力提升服务高效性

  牢固树立依法行政理念,切实采取有效措施,不断加大对建设行业的规范管理力度。

  一是夯实基础优服务。建立健全房地产管理有关规定,完善有关房屋征收、保障房分配、房屋安全使用等具体办法,不断优化机构和人员配备,加强对保障房、物业及房屋安全鉴定等管理服务工作。建立健全市政、园林以及房地产等行业企业资质及其从业人员的基本档案,切实完善一二级建造师、市政五大员等培训、考试工作机制。强化网络科技手段运用,做好有关行业管理、网上办事大厅以及行政办公等多种软件系统的维护和研发工作,确保办事更加便捷。

  二是深化审改优服务。按照全市审改工作部署,深入推进行政审批标准化、规范化改革工作。按照“能放则放、应进则进”的原则,切实做好向市直功能区下放有关行政审批和管理事项工作;抓好行政审批事项集中办理,确保集中办理率达到90%以上;优化行政审批和服务事项的承诺服务时间,确保办理时限平均压缩到法定时限的25%以内;深化完善行政审批“一审一核”工作制,确保全部事项“一审一核”的比率达到65%以上。

  三是强化监管优服务。坚决落实中央和省、市房地产调控措施,充分发挥房地产信息系统平台的作用,着力做好预判分析,加强房地产市场监管,积极引导产业转型升级,确保房地产平稳健康发展;深化小区物业管理,通过开展典型示范,出台相关扶持政策,召开现场推进会等,推进物业行业有序发展;加强供水、燃气等行业管理,做好国家节水型城市复查工作,研究加强车用天然气场站建设、管理、运行工作。同时,规范市政招投标行为,完善施工、监理及预审等标准化文本;加强工程建设领域执法检查,完善市场主体不良行为考评和通报机制,深入推进工程领域诚信体系建设。

  五、完善维稳体系,着力提升群众满意率

  坚持和深化大信访工作格局,高度关注人民群众的各种利益诉求,多措并举抓好维稳解难工作,着力提升人民群众对建设部门的满意率。

  一是关注舆情民生。认真做好人大代表建议、政协委员提案办理工作,确保满意率达100%。坚持开展“每月进社区”活动,积极做好服务企业、基层和群众工作,着力处理好市长热线和舆情民声(网络、广播、电视、报纸)投诉,确保人民群众反映涉及建设系统的问题在第一时间得到处置。

  二是加强信访调处。积极参加市领导大接访活动,进一步梳理信访、诉讼等方面的热点难点,加强调查研究,努力探索长效解决办法。加强与横向纵向单位的工作联系,深入做好初信初访、非访老户调处和引导工作,最大限度地减少进京赴省上访人次,确保重大节会期间的稳定。

  三是抓好安全生产。认真落实安全生产责任制,组织开展质量安全业务培训、隐患排查和专项整治,切实深化和完善各种应急预案,抓好社会应急联动工作,从源头上杜绝各类事故的发生。重点要加强消防、市政设施、山体、公园及游乐设施等的安全巡查,发现隐患及时整改。同时,加强房屋、桥梁等的行业管理,避免出现责任事故。

  六、强化党建引领,着力提升干部精气神

  认真落实党建工作责任制,加强思想政治和基层组织建设,着力提升干部队伍的精气神。

  一是深化学习重业务培训。深入开展党的十八大精神学习,坚持党委中心组学习制度,采取理论讲座、专题报告、讨论交流等多种形式,精心组织开展一系列的理论学习教育活动。更加注重城建业务培训,精心设计不同层次、不同专题的培训内容,分批、分对象开展城建干部业务大培训,促使城建干部在素质、视野、能力等方面有大的提升。

  二是突出规范抓组织建设。按照“学习型、服务型、民主型”党组织的要求,扎实推进全系统“三型”党组织建设。重点要总结基层党组织换届“公推直选”和党务公开工作经验,着力抓好党建工作的制度化、规范化建设。同时,探索和规范党组织参与重大问题决策的途径和方法,强化对承担工作任务较重或支部建制较小等单位的党建工作指导,切实发挥党建引领作用。

  三是强化监管促队伍活力。加强对城建干部的选拔和任用,推进重要岗位和干部的交流使用,加大对轨道交通、道路桥梁、园林绿化以及法律等高层次专业技术人才的引进力度,采取多种有效激励措施,着力增强干部队伍的凝聚力和战斗力。同时,严格执行党风廉政建设责任制,探索建立“一把手”“五不直管”监督机制,不断深化惩治和预防腐败体系建设;扎实抓好中央、省及市有关改进作风、密切联系群众的各项规定落实,坚持并深化“直面城建网事”、“一线工作法”等行风效能建设方面的机制载体,促使建设行业和干部队伍形象有新的提升。




信息来源: 市建设局