当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2013-24080 生成日期: 2013-02-22
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
绍兴市住房和城乡建设局2012年工作总结

发布时间: 2013- 02- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  今年以来,按照市委“稳中求进、致力惠民、积极有为”的工作基调,我局以加快推进新型城市化为主线,切实转变工作重心,强化科学管理,突出城乡统筹,保障改善民生,扎实推进城建各项中心工作,较好地完成了全年目标任务,取得了明显的工作成效。现将一年来的工作回顾总结如下:

  一、转变角色,在抓管理上下功夫

  适应我市城建体制的调整变化,积极转变部门角色,提升工作理念,着力抓好服务和协调,努力在管理上下功夫。

  一是抓重大项目推进。加强工程计划管理,认真落实责任和考核。截止12月底,镜湖中心区、路桥工程等45项城建实事工程(城投集团实施43项,市建设局2项)已有13项完工,3项基本完工,16项在建,13项做前期。同时,牵头做好绍兴中心城市“六湖”植物景观工程规划设计、初步设计以及施工图设计等一系列前期工作,举行了开工启动仪式并分阶段实施;抓紧做好绍兴中心城市轨道交通前期工作,年内多次召开工作对接、专家咨询以及评审会议,形成了我市轨道交通线网规划最终成果,并通过了专家及市规管委评审。

  二是促建设行业发展。加强对建设行业企业的摸底调查工作,重点对全市建筑业(市政)企业的总产值、工程情况、经营状况等进行了初步调查。同时,通过组织召开风景名胜和园林学会换届大会、开展园林工程“兰花杯”评选、组织参加各类会展活动、抓好建设科研项目申报等,努力推进行业企业更快发展。加强行业培训工作力度,举办了房屋征收与补偿业务、城市桥梁养护、物业管理、城建执法以及城建档案归档等多个行业培训班,组织对全市五大类市政岗位人员共计1602人进行了培训和考试,努力提高从业人员业务能力和素质。

  三是强政策措施保障。制订出台《绍兴市人民政府关于贯彻实施国有土地上房屋征收与补偿条例的意见》、《绍兴市区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》等12个规范性文件及配套制度;修改了有关市区经济适用房、公共租赁房以及物业管理等3个规范性文件;制订出台有关市区超计划用水和节水专项资金等多个管理办法,1200家非居民用水大户实行计划用水管理;出台了《绍兴市区餐厨垃圾管理办法(试行)》,制订了餐厨垃圾处理工程运行机制方案,编制完成了《绍兴中心城市生活垃圾专项规划》、《绍兴市区城市照明专项规划》以及《绍兴市区天然气加气站布点规划》等等;开展“十二五”保障性住房规划中期评估,启动节水型城市复查准备工作,切实强化燃气、供排水、物业等行业监管,努力做到管理到位。

  二、美化环境,在抓提升上下功夫

  截止12月底,今年道路(桥梁)维修、背街小巷整治、路灯改造及消暗、园林绿化提档等十大类45项有机更新项目(总投资约8900万元)已有44个分项完工或基本完工,1项在建。

  一是抓园林绿化提档。完成了市区大树种植及园林绿化升级工程任务,共种植香樟、榉树等大乔木657棵,累计完成包括解放南路二期等在内的大树种植1800株,超额完成年度计划任务。同时,改造解放南路等绿地3.3万平方米,改造提升道路、园路等绿道网8500米,完成稽山路600多平方米绿地改道,引进红豆杉、楠木、香榧等14个珍贵树种1000余棵苗木落户“三山一园”,使城市绿化植物更具多样化,提升了公园生态环境。

  二是抓城市功能优化。实施道路(桥梁)维修工程,对胜利西路延伸段、上大路、越王桥等7条道路(桥梁)路面进行了维修;实施背街小巷整修工程,对胡公殿直街、前观巷、辛弄等14条背街小巷进行了整修整治;实施公共自行车服务系统(二期)工程,在市区25条道路周边建成56个网点并投放2000辆自行车使用;实施路灯改造及消暗工程,对市区的1162柱(2378盏)路灯进行了改造,比原计划提前3个月完工;其他如排水泵站、公交站台、市区亮化平时模式以及儿童公园东区游乐项目等改造提升项目按要求完成。与此同时,牵头实施7个老小区雨污分流改造工程,薛家弄、朝阳路等6个老小区已完成,翠苑新村已完成85%。牵头实施“六小行业”污水治理,经多方协调和努力,已完成委托改造24家,在建21家,正在自行改造的有12家(已完成5家),其余抓紧推进中,改造进度不断加快。另外,市区环城河步行道(滨河路段)改造工程抓紧进行,形象进度达60%。

  三是抓城管水平提升。加强市政、园林、广场等的日常管理和养护,建立了市区道路、桥梁以及珍贵名目树种的专项档案,提升了规范化管理水平。全年累计维修摊铺沥青路面9.8万平方米,维修人行道7660平方米,并对城区29万米下水道和2.25万只窨井进行了日常养护,更换破损窨井盖270只(套),处理“数字城管”6098件,结案率达98.82%,有效地提高了城管工作水平。同时,扎实做好“门前三包”工作,完善城市管理各种应急预案,切实提高了应急处置能力,尤其针对今年春节后雨水较多和6月17、18日出现的强降水以及8月中旬“海葵”台风的正面袭击,加大市政道路及设施抢修、住宅小区排水工作力度,妥善处置局部地段路面积水、破损以及树木倒伏等工作,受到了市领导和广大市民的高度肯定。

  三、突出城乡,在抓统筹上下功夫

  坚持城乡统筹发展目标,加强工作督促、检查和通报,着力推进城镇住房、农房改造以及村镇建设等各项工作,进一步促进城乡一体化发展。

  一是城市住房工作深入推进。全市房地产调控政策落实到位,成功举办了第十二届房博会,市场总体平稳健康。积极组织参与扩大我市房地产有效投资“百日攻坚”活动,全市房地产开发投资增速回升明显,商品房销售出现积极变化。今年1-12月,全市房地产开发投资467.71亿元,累计同比增长16.0%;全市商品房销售面积483.74万平方米,同比增长5.9%。在保障性住房建设方面,围绕开展“阳光工程”建设,着力抓要素保障、探索创新,今年全市已筹集资金11.65亿元,累计获得保障性安居工程各类补助奖励资金1.67亿元,并提前超额完成全年目标任务。至12月底,全市累计实际开工保障性安居工程17460套(户),完成计划的124.3%(其中公共租赁住房6505套,完成计划的107.9%);新增城市廉租住房保障474户(其中租赁补贴362户,完成计划的278.5%);基本建成保障性安居工程住房6277套,完成计划的108.2%(其中竣工5893套,完成计划的116.8%)。另外,加大资金投入力度,扎实推进房地产数据联网和房地产监测分析平台建设,全市各地已实现省市联网运行。

  二是农房改造建设较好完成。今年全市新开工农村住房改造建设30070户,完成目标的107.4%;完成农村住房改造建设29655户,完成目标的109.8%;完成农村危房改造1553户, 完成目标的141.2%;启动200户以上规模性农房改造项目13个,提前完成全年目标任务;全市计划启动建设农房改造示范村6个,已启动8个。另外,农房登记工作全面推开,完成农房发证6973户,同比增长106%。

  三是城镇污水处置有效提升。1.镇级污水处理设施建设:至12月底,全市已建成15个,其他的在建或已启动前期,已完成省政府下达的目标任务。2.城镇污水管网建设:今年目标任务为建成70公里,目前已累计建成79.84公里,完成省计划的114.06%。3.城市污水处理厂污水减排:至12月底,COD去除量已完成298166吨,完成计划的112%;氨氮去除量已完成18208吨,完成计划的125%。

  四、关注民生,在抓维稳上下功夫

  围绕加强和创新社会管理,认真研究分析民生和维稳工作形势,坚持依法行政和优质服务的有机结合,切实采取有效措施,确保全系统和谐稳定发展。

  一是强化行业服务。抓住行政审批、档案利用、房产办证等事项,切实简化程序,提高效能,努力服务企业和基层。今年8月,按照全市新一轮行政审批制度改革,积极推进城建行政审批标准化建设和提质提速工作。目前,已完成第一阶段工作,正抓紧推进第二阶段的审改。截止12月底,城建行政审批事项共受理26767件,其中行政许可4852件,非行政许可21915件,按期办结率为100%,提前办结率达93%以上;城建档案共审核、复核199个建设工程项目(1004个单位工程),整理档案21319卷,接待档案利用者961批次1105人次;房产办证进一步优化工作流程,开通绿色通道,房产办证时限缩短了“三分之二”。同时,创新优质服务举措,着力推行商品房“三证联办”、房屋信息查询“三地合一”(越城、镜湖、袍江)等措施,收到了较好的工作成效。尤其是今年将房产抵押登记范围扩大到在建工程,进一步促进房企建设融资,受到了市领导的高度肯定。

  二是注重民生舆情。积极开展“进村入企访农家”活动,组织参与全市、全省“行风热线·对话民生”活动,坚持开展“每月进社区”,今年共走进12个社区,帮助基层社区解决了56个具体问题。全系统涉信涉访情况总体比较平稳,大多得到了有效处理。今年我局登记接访523人次;受理来信346件;市长热线1578件;处理舆情民声(网络、广播、电视、报纸)投诉314件;涉及本系统的进京上访、非访累计16批30人次。同时,认真做好今年人大代表建议、政协委员提案90件(建议36件,提案54件)办理工作,按规定时限保质保量完成,并顺利接受了市政协的民主评议,获得了较好评价。另外,千方百计缓解市区有关住房、停车、物业等民生难题。如开展了一年两次的廉租房保障申请登记工作,今年市区有71户家庭获得廉租房保障;通过建、改等多种措施,全年新增公共停车位300多只;加强物业服务专题调研,指导秦望花园等17个住宅小区成立了业委会,收缴了17个新建小区物业维修资金和保修金,并采取多方沟通协调措施,着力缓解了秀水苑、鹅境等多个社区的物管信访问题。

  三是抓好安全生产。认真落实安全生产责任制,层层签订了年度安全生产责任书。建立健全应急工作体系,修订了局应急管理工作制度,完善了市政设施、房屋抢修等5项突发公共事件应急预案,并在9月举行了城市燃气突发事故应急预案演练。围绕“打非治违”主题,重点在消防安全、燃气行业、市政施工领域开展了专项行动。同时,组织开展“安全生产月”活动,加强对市政工程创建安标化工作督查,着力抓好安全生产,消除各种隐患。全年共对110个市政、园林绿化工程项目,233家(次)企业开展了各类检查15次,共发现隐患545项,并对发现的隐患落实措施进行了整改。

  五、创先争优,在抓实效上下功夫

  坚持以开展创先争优活动为载体,深入开展“我们的价值观”大讨论活动,围绕党的十八大胜利召开,通过抓工作有机结合,有力地推进城建各方面工作取得较好成效。

  一是基础管理扎实推进。积极创建“学习型服务型民主型”党组织,深化基层党组织党务公开工作,在系统基层党组织中部署开展换届选举“公推直选”工作,全系统共有3家基层党组织顺利完成了“公推直选”换届选举。切实优化和完善局属事业单位绩效工资改革方案,稳步推进绩效工资改革工作,确保了新旧制度的平稳过渡。加强局机关内部管理,修订完善了有关行政办公、组织人事、财务管理等方面的制度共计50项。围绕科技手段的运用,加强了办公自动化和电子政务建设,相继开发了物业管理信息系统,建立了直管公房信息管理数据库,启用了我局建设行业管理系统等等,有效地规范和提升了行政办公、公房出租出借等管理工作。

  二是队伍建设切实加强。深入开展了“我们的价值观”专题讨论、核心词征集、微型党课比赛、演讲比赛等等,确定了建设系统价值观核心词为“服务民生,致力宜居”。组织开展了全系统第五届劳动模范评选表彰活动,评选出9位系统劳模并通过多种方式大力弘扬劳模精神。全年发展了9名建党对象为预备党员,批准转正14名预备党员,分两次对局管后备干部进行了动态考察,并新提拔任用了6名干部。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,切实加强工作组织领导,结合开展道德领域突出问题专项教育和整治活动,采取廉政警示教育、廉洁从政承诺、完善防控机制、开展专项清理、加强明查暗访等多种措施,确保了廉政建设基本稳定。

  三是综合成效不断显现。城建办证中心在今年6月顺利搬迁至新大楼,并在今年月度考核中10次被评为优胜窗口。市城建档案馆获得“浙江省创先争优先进基层党组织”、“全国城乡建设档案工作先进集体”等较高荣誉。我市在渝建成的“绍兴展园”在第八届中国(重庆)国际园林博览会127个国内外参展城市中脱颖而出,获得室外展综合奖金奖、建筑小品奖大奖以及2012年浙江省优秀园林工程,我市还获得优秀组织奖、特优建设奖等。同时,围绕加强保障性安居工程建设,我市在多个方面均出现了新的亮点,如利用社会力量建公租房的主要做法,市区保障性住房分配管理制度建设的主要做法等等,受到上级省级部门的肯定。今年全省保障性住房前期准备工作以及质量管理两个会议在绍兴召开。我局获得2011年度浙江省保障性安居工程建设先进集体。至目前,全系统安全生产形势保持稳定,无违法违纪和影响全系统行风效能形象的重大事情发生。




信息来源: 市建设局