当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 计划总结
信息索引号: 113306000025771029/2014-24082 生成日期: 2014-01-29
公开时限: 长期公开 目      录: 计划总结
发布机构: 市建设局
绍兴市住房和城乡建设局2014年工作要点

发布时间: 2014- 01- 29 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要一年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,也是绍兴行政区划调整后的开局之年。紧紧抓住国家大力推进新型城镇化,加强城市基础设施建设,加大城市棚户区改造的重大机遇,全力以赴做好住房和城乡建设工作既是发展所需,也是职责所系,更是价值所在。
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委“重构绍兴产业、重建绍兴水城”的战略部署,按照“改革创新促发展、求真务实惠民生”的工作基调,以推进新型城镇化为主线,以加快绍兴大城市建设为重点,进一步推进城建体制改革,激发城建体制活力,保障和改善民生,促进城乡统筹发展,通过加强城建项目计划、城市管理、行业监管以及内部建设等,全力以赴促发展、保民生、提水平、优服务、强队伍,不断开创我市住房和城乡建设事业发展的新局面,为加快建设经济繁荣、生活富裕、风尚文明的现代化绍兴作出不懈努力。
  二、主要任务
  (一)狠抓项目推进促发展。坚持项目带动战略,科学谋划工程项目,加大城乡建设力度,着力促进中心城市融合发展。主要以城投集团为主实施路桥建设、自建代建以及前期项目等36只工程项目,总投资72.75亿元,当年投资15.6亿元。一是突出路网建设。根据新的行政区划,统筹安排市区路网建设项目,着力推进片区路网建设和对接。计划实施“路桥”工程(8只):续建二环北路拓宽改造一期工程、中兴南路延伸段二期工程、袍中路南延工程(越城段)等。同时,继续加大力度推进绍兴城市轨道交通线网规划前期研究及修编、建设规划编制等前期工作。二是完善公建配套。推进奥体中心、科技中心、文化中心等一批重大公建设施项目全面竣工,续建科文广场、市立医院等工程项目;推进市政公用设施向农村延伸,加大城镇污水处置和配套管网建设力度,完成嵊州崇仁、金庭等剩余4个镇级污水处理设施建设,确保全市所有建制镇都建有污水处理设施;巩固提高城乡生活垃圾无害化处理,切实加强环卫基础设施建设,着力推进市区餐厨垃圾处置项目,不断完善运作管理机制。三是提升城中村改造。深入推进越城区域城中村高层集聚改造,着力提升城中村改造水平,计划越城区域新开工城中村安置房建设项目21个约340万平方米,确保逐步实现越城区域城中村拆迁改造安置房“以房等人”的工作目标。
  (二)突出工作重点保民生。牢固树立群众利益至上的理念,更加注重人民群众对“宜居”美好生活的期盼,着力提升建设行业的保障力。一是加大“三改”力度。继续加大全市旧住宅区、旧厂区和城中村改造,确保全市“三改”完成改造建筑面积600万平方米。其中:旧住宅区改造完成200万平方米;城中村改造完成278万平方米;旧厂区改造完成122万平方米。二是强化城镇住房保障。全市计划新开工建设保障性安居工程1.6万套(其中新开工公租房2300套),基本建成10000套,竣工6000套,分配3000套。同时,新增廉租住房租赁补贴160户。三是深化农房改造建设。全市计划完成农村住房改造建设6200户,完成农村困难家庭危房改造650户。全面推进农房改造示范村建设工程,计划全市启动农房改造建设示范村工程16个。同时,继续加大农村困难群众住房救助力度,进一步推进农房登记发证工作。
  (三)强化城市管理提水平。按照“五水共治”的要求,结合创建全国文明城市,着力提升城市的精细化管理,加大市政、园林、广场、公园等城市基础(公共)设施的升级改造力度。重点实施道路积水改造、道路大(中)修工程等十六类城市有机更新项目,总投资1.18亿元。一是缓解城市积水内涝。实施延安路北侧、昌安西街、石家池等14条道路积水改造;实施东光路、树下王路等6条道路人行道雨水管线疏通、透水砖改造;实施城市广场、严家潭、昌安立交桥等泵站设施及电器改造等。继续推进老小区雨污分流和“六小行业”污水入网改造,积极探索合流制污水入网技术,完成唐家弄住宅、营桥河沿等9个老小区雨污分流改造任务。二是治理城市交通拥堵。加强城市既有桥梁检测,计划对市区10座病害桥梁进行整修;实施胜利西路延伸段、城南大道等6条道路部分路段的大(中)修工程;实施银塔路、快阁苑路等14条背街小巷整治工程;加大专用停车位建设,全市计划新增专用停车位1万个(其中市区新增5000个);启动市区公共自行车服务系统四期工程建设,新增50个服务网点,投入2500辆自行车,确保全市新增5500辆公共自行车。三是规范住宅小区管理。抓住物管、停车、移交等重要环节,建立健全条块结合、以块为主、属地管理的物管工作体制和机制,着力推进“五种”物管类型试点推广工作,确保市区推广面达70%以上。扎实做好直管21个物业管理小区的退出工作,加强住宅小区停车位归位整治,完善旧住宅小区停车改造和管理办法。四是提升城市园林生态。继续推进绍兴中心城市“六湖”植物景观工程,使之成为全省、乃至全国具有水乡特色的植物景观和都市绿道的标杆性工程。实施“花卉绍兴”“五个一”工程,开展一条街道(解放路)、一条街巷(仓桥直街)、一个广场(城市广场)、一个公园(府山公园)和一批花展的建设,着力打造城市立体花卉。扎实做好中兴北路两侧、胜利西路沿河等绿化改造,逐步开展老小区、公园绿化提档,进一步提升城市园林生态。
  (四)坚持依法行政优服务。坚持依法行政,切实采取有效措施,不断提升城建服务。一是强化行业管理服务。严格落实房地产调控政策,进一步推进房地产监管分析平台建设,加强动态监管,及时研判分析,确保房地产市场平稳健康发展。深化住房保障“阳光工程”,推进廉租住房和公共租赁住房并轨运行,切实加强经济适用房、公租房、直管公房管理,修订完善相关管理办法。加强供水、污水、燃气以及城市桥梁等行业管理,加大市政设施、山体、公园和游乐设施等的安全巡查力度,全面抓好安全生产责任制落实,从源头上杜绝各类事故发生。同时,认真办理人大代表建议、政协委员提案,做好市政协“三改一拆”界别议政会的相关准备,进一步梳理建设行业信访、诉讼等方面的热点难点,加强调查研究,努力探索有效解决办法;继续做好信访积案调处化解,力争有新的突破,确保行业系统的稳定。二是强化行政许可服务。扎实做好房地产、市政以及园林绿化等企业的资质管理;按照省、市有关审改工作要求,继续推进全市城建行政许可规范化和提质提速工作,及时做好相关行政许可事项的调整。同时,加强建设领域行政执法检查,强化市场主体不良行为考评,加大相关工作的检查通报力度,着力提升执法服务水平。三是强化行业培训服务。严格按照培训、考务分开的原则,强化对市政、园林、物业等各类从业人员的培训。重点加强对市政“四大员”、市政施工企业三类人员以及一、二级建造师等的培训、考试,确保行业从业人员整体业务能力得到提升。
  (五)立足自身建设强队伍。认真落实党建工作责任制,以开展党的群众路线教育实践活动为载体,全面推进自身建设。一是突出主题抓作风转变。以“为民、服务、清廉”为主题,加强组织领导,创新活动载体,深入开展党的群众路线教育实践活动,确保问题整改到位、作风转变到位、机制完善到位。二是深化改革抓组织建设。适应我市部分行政区划调整的变化,切实加强城建体制及机构的调研,着力理顺市区环卫等多项管理职能和工作机制,确保我市城市建设和管理体制更加科学、高效。同时,围绕“学习型、服务型、民主型”党组织的要求,着力推进全系统“三型”先进党组织建设。三是强化能力抓素质提升。围绕城建干部队伍能力建设,加强政策法规和业务培训,创新人才引进、使用和管理方式方法,着力提升干部队伍的整体素质和业务能力。
  三、保障措施
  一是抓统筹协调。要更加注重建设部门的职能转变,着力强化住房城乡建设工作的牵头抓总职能,进一步增强统筹协调意识,妥善处理好建设和管理、城市和乡村、区域和条块、务虚和务实等方面的关系,扎实抓好项目谋划、工程推进、城市管理、村镇建设、民生保障、机制完善等方面的工作,切实做好有机结合文章,确保全年工作协调、有序进行。
  二是抓工作创新。要结合各个层面的深化改革,加大工作创新力度,创造性地解决工作难题,创新抓好工作落实,着力提升住房城乡建设的工作层次。重点要在加大工作绩效考核、破解城市管理难题、推进工作机制调整、加强行业规范管理等方面下功夫,全面推进局属单位、局机关处室以及各条业务线上的工作创新和发展。
  三是抓队伍保障。要坚持抓好党风廉政和行风效能建设工作,加强对局管干部的教育、监督和管理,不断加大干部轮岗、上挂、下派和绩效考核的工作力度,全面提升城建干部队伍的争先意识、责任意识和作风意识,着力打造一支想干事、会干事、能干成事的城建干部队伍,切实为住房和城乡建设事业发展提供强有力的队伍保障。

 




信息来源: 市建设局