当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 信息公开年报
绍兴市住房和城乡建设局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014- 03- 23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍兴市住房和城乡建设局2013年

政府信息公开工作年度报告

 

 

引言:本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和绍兴市人民政府办公室《2013年绍兴市电子政务和政府信息公开工作考核评比办法的通知》(绍政办发〔2013〕42号)要求,由绍兴市住房和城乡建设局编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关的附录及指标统计表。本年度报告中所列数据的统计期限从到止。绍兴市政府信息公开网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与办公室联系(电话:0575-88582261,地址:绍兴市人民西路248号,邮编:312000)。

一、概 述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《绍兴市政府信息公开指南和公开目录编制规范》、《绍兴市政府信息公开责任追究规定》、《绍兴市政府信息公开涉密管理暂行办法》等有关文件要求,我局认真贯彻落实并切实加强政府信息公开工作,确保信息公开工作落到实处。为此,我局指定一名专职信息工作人员和两名兼职工作人员负责具体的政府信息公开工作,要求其做好日常的动态信息、政策文件、投诉咨询、申请公开等工作。截至2013年12月底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。主要工作总结如下:

(一)领导重视,机构健全。我局明确由分管副局长负责政府信息公开工作,局办公室承担政府信息公开日常工作,进一步明确了相关部门职责,规范工作流程。局办公室负责信息的审核、发布,建立信息网络,建立健全政府信息发布的保密审查机制。政府信息由信息工作人员对进行编辑、校对和审核,报送局办公室进行专业校对、编辑和审核,报网络信息人员发布,杜绝政府信息事故发生,保证政府信息及时有效公开。形成了职责明确、责任落实的良性工作局面。

(二)制度完善,考评严格。我局建立了比较完善的政府信息公开保密审查制度、网站信息更新维护制度和依申请公开暂行规定等,同时建立并完善了年度工作报告公布制度,及时把本单位的政府信息公开年度工作报告进行网上公示。同时,将政府信息公开工作纳入部门年度工作安排,年初列入岗位目标责任制,年底进行考核,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

(三)内容深化,公开及时。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,公开与市民有关的重大方案和政策,并积极参与市政府“阳光工程”网站的建设,调整和细化重点公开事项住房保障和房屋拆迁的栏目。在绍兴市政府网站的办事大厅内,接受公民、法人和其他组织的公开申请和信息咨询,并通过电子邮件、电话、网上信息回复等形式,及时与咨询人沟通,并在规定时限内予以答复。调整信息公开平台互动栏目的责任处室,回复时间缩短到1-5个工作日。

二、主动公开政府信息情况

2013年我局累计主动公开政府信息784条。截止目前,共主动公开政府信息2497条,全部信息可复制下载。

(一)主动公开范围

1.规范性文件方面

主动公开了我局及上级单位的一系列政策文件,如《绍兴市区在建工程抵押登记及管理实施细则(试行)》、《绍兴市区物业服务企业不良行为考评办法(试行)》、《绍兴市区存量房买卖网上签约管理暂行办法》、《绍兴市区前期物业管理招标投标管理办法》、《绍兴市区集体土地范围内住房抵押登记实施细则(试行)》,转发省住房和城乡建设厅关于立即组织开展全省城镇燃气安全检查的通知等。

2.与公众密切相关的重大事项

调整了重大公开事项住房保障和房屋征收等条目,及时公开了住房保障房建设的进度信息,住房保障房申请以及分配的公示公告、《绍兴市人民政府办公室关于下达绍兴市区2013年度国有土地上房屋征收计划的通知》等住房保障和房屋征收的政府信息。

3.行政权利事项相关

更新和公开了经过行政权力改革后的行政许可、其他审批事项等共计59条。全部事项可在便民中心服务窗口办理或咨询。

4.政府机构和人事

公开了我局的管理职能及其调整、变动情况方面,同时公开了我局的管理职能、内设机构和局属单位、主要领导人、人事任免等信息。

5.城市建设与政府信息维护

对日常城市建设的新闻进行及时公开,有绍兴市探索五种物业管理模式提升业主满意度的主要做法、市建设局积极开展行风效能建设“四个一”系列活动、市政设施有限公司在昌安立交桥等三座桥下改建停车场等政府动态新闻。另外,还维护整理了网页排版错乱的已公开信息。

(二)主动公开途径

1.政府网站

绍兴市信息公开平台及绍兴市住房和城乡建设网是我局在互联网上发布权威政府信息的平台,也是我局与公众联络和交流的总窗口,在浙江省住房和城建信息港网站也有我局政府信息公开。

2.与新闻媒体联动

为充分利用电视传媒、报刊杂志渠道,构筑民意表达平台,创新政府公开载体,及时了解舆情,促进科学决策。我局领导积极参加“电视评议”节目,面对面与群众进行交流,同时还接受绍兴日报、绍兴晚报等杂志报刊的采访,回复与城市建设相关的民生信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2013年,我局共受理政府信息依申请公开数2份(纸质申请1份,网络申请1份)。其中以法人名义申请为0份,个人名义申请2份。从申请渠道看,当面、网上提交表单是主要申请形式。受理公开信息的业务主要包括物业管理信息和房屋拆迁与赔偿信息。依申请公开的政府信息与人民群众切身利益密切相关,与自身权利主张和利益诉求密切相关。为此,我局根据申请内容的要求,按照业务流程给与认真答复。

(二)申请处理情况

我局受理的政府信息公开申请均在规定期限内答复办结,答复率100%。

四、咨询处理情况

本局2013年度共接受咨询总数约222次,其中电话咨询约150次,当面咨询约10次,网上咨询(12345市长信箱)62条(无延年回复的咨询问题)。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件,没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉,相关的公民、企业和单位对我局信息公开工作反应良好。

六、政府支出与收费

(1)工作人员情况

本局配备了1名全职工作人员、2名兼职工作人员处理政府信息公开及网络咨询等问题。

(2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

(3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。

(4)对公民、法人和其他组织的收费情况:本局政府信息公开工作收费情况不实行收费;公民、法人等需要纸质或者电子版可联系办公室免费索取,我局将尽力给与满意的回复。

 

七、存在的主要问题和改进措施

2013年,我局政府信息公开工作取得了新的成效,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,群众咨询问题答复还不够及时。2014年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

一是进一步加大政府信息主动公开的力度。要按照《条例》规定,进一步加大政府信息主动公开的力度,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。

二是进一步提高政府信息公开工作的能力和水平。结合我局的工作实际,进一步贯彻好《政府信息公开条例》,通过参加培训、交流学习等方式,不断提高我局及局属单位政府信息公开工作的能力和水平。

三是进一步提高我局政府信息公开工作相关配套制度建设。2014年,要进一步建立健全我局政府信息公开考核制度、促进政府信息公开工作严格依法进行,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。同时,自觉接受社会监督,通过监督电话和举报信箱,接受公众对政府信息公开工作的监督。

 

附表

1.主动公开情况统计

表1 主动公开情况统计

指   标

单位

数量

本年度主动公开信息总数

784

其中:公共服务

34

机构信息

3

政策文件

34

决策信息

2

工作信息

645

民生事项

3

行政权力

47

人事信息

15

            信息公开(2012年报)

1

本年度总共栏目数(二级目录)

11

 

2.依申请公开情况统计

表2 依申请公开情况统计

指   标

单位

数量

本年度申请总数

2

本年度对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开

0

          2.同意部分公开

0

      3.不予公开

0

   其中:1.信息不存在

0

          2.非本部门掌握

2

            3.申请内容不明确

0

  4.其他

0

 

 

3.复议、诉讼和申诉情况统计

表3 复议、诉讼和申诉情况统计

指   标

单位

数量

本年度被行政复议数量

0

   其中:决定撤销、变更或确认该具体行政行 为违法的数量

0

本年度引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

   其中:1.判决撤销或部分撤销的数量

0

         2.判决在一定期限内履行的数量

0

         3.判决变更的数量

0

本年度共引发有关政府信息公开的申诉数量

0

 

4.咨询处理情况统计

表4 咨询处理情况统计

指   

单位

数量

本年度接受咨询总数

222

   其中:1.当面咨询

10

         2.电话咨询

150

         3.网上咨询(12345市长信箱)

62

 

 

5.人员及经费支出情况统计

表5 人员及经费支出情况统计

政府信息依申请受理点数量

2

   其中:1.政府信息公开申请网络平台

1

         2.机关办公室

1

政府信息公开指定工作人员总数

3

   其中:1.全职人员数

1

         2.兼职人员数

2

本年度政府信息公开专项经费安排

万元

0

本年度政府信息公开实际支出

万元

0

 

 






信息来源: 绍兴市住房和城乡建设网