当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市自然资源和规划局(林业局) > 信息公开年报

绍兴市国土资源局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-04-04 21:13 浏览次数: 字体:[ ]

    2013年,我局全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,将《条例》的实施与贯彻行政许可法相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合,与电子政务建设相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的属性,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

一、2013年政府信息公开工作概述

(一)加强组织领导,落实责任分工

为加强国土资源政务信息网上公开和提高社会服务的信息化管理水平,进一步加强组织领导,成立了政务公开工作领导小组。由局党组书记、局长亲自担任组长,分管领导具体负责抓专项工作,安排局办公室、法规处及信息中心专人承办具体的信息发布工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(二)加快平台建设,提升服务水平

我局已初步建立GIS、OA技术一体化的电子政务平台。该平台的建成,实现了市级国土部门的联网办公,形成了全市统一的国土资源电子政务平台,也实现了各级各类业务系统的相互衔接和业务联动。平台在去年设置农转用、单独选址、用地预审和项目供地等内容的基础上,2013年又增加了土地规划所涉的10个12年预审项目,系统全流程测试情况良好,并于去年11月完成系统初验收。

(二)完善制度建设,推进工作效能

根据《政府信息公开条例》编制《绍兴市国土资源局政府信息公开指南》和《目录》,对公民、法人及其它组织获取所需政府信息提供了方便。落实专项资金指定专人负责政府信息公开工作,为服务对象提供全面、大量、及时的信息。开展信息安全专项检查,查找薄弱环节和安全隐患,切实保障网络与信息系统安全运行。

二、2013年政府信息公开具体内容

(一)强化网站信息管理工作。规范信息录入,提高政务公开信息质量。2013年共在局门户网站上主动公开信息581条。并定期更新绍兴党政信息网和绍兴市政府门户网上关于国土的相关信息。

(二)做好依申请公开政府信息办理工作2013年,我局依申请公开受理数量呈明显上升趋势。(2012年为6件,2013年为39件)。不断攀升的申请数量,既说明政府信息公开制度正在被运用于公众的生产生活中,对满足公众的信息需求发挥积极的作用;但也给我们工作带来巨大的压力,促使我们要进一步强化依法行政、提高管理水平。我们及时回复了这39件政务信息公开申请,且未向申请人收取任何费用,也未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

(三)办理公众通过局长信箱、门户网站提交问题。全年共回复局门户网站和局长信箱咨询投诉59件。绍兴市民情在线·网络发言人平台正式开通后,我们均按要求在1个工作日内答复反馈国土所涉问题。

(四)提供各类档案查阅。去年,我局信息中心提供各类档案查阅、利用6317卷次,共计2502人次,主要利用服务对象是城中村改造、土地发证、明确权属、案件诉讼、证件补办等。

(五)公开政府信息公开年度报告。按照《政府信息公开条列》的规定,我局将及时在门户网站上发布信息公开年度总结。

三、存在的主要问题和2014年工作措施

(一)存在的主要问题

虽然我局在政务公开的工作中做了不少工作,也取得了较好成效,但仍然存在不足之处,主要表现在:一是各处室(分局、单位)工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息公开形式有待拓展。

(二)2014年工作措施

2014年,我局将继续保持好的经验和做法,同时,对发现的存在问题作进一步的改善。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,进一步完善政府信息公开基础平台,充实内容体系,强化制度建设,构建长效机制,推动政府信息公开工作再上新的台阶。主要抓好以下三方面工作:

一是加强联系。要加强与市府办信息公开处和业务处室(分局、单位)的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准备、全面,尽可能避免同一申请人重复申请现象的发生。

二是加强培训。要着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华。

三是增加渠道。通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新举措、新方法,丰富形势,创新手段。

                                                                           绍兴市国土资源局

信息来源:绍兴市国土资源局