当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 信息公开年报
绍兴市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015- 03- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  

   引言:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称:条例)规定及《绍兴市人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开工作自查和年度报告工作的通知》(绍政办发明电〔2014〕103号)的要求,由绍兴市住房和城乡建设局综合2014年度政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府信息公开支出与收费、存在的主要问题及改进措施等七个部分组成,并附指标统计表。报告中所列数据的统计期限范围为2014年1月1日到12月31日,电子版可在绍兴市政府信息公开网站。)下载。如对本报告有疑问,可与市建设局办公室联系(电话:0575-85138914,地址:绍兴市越城区人民西路248号,邮编:312000)。



 
一、概述
2014年,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年度政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发〔2014〕74号)及《绍兴市人民政府办公室关于印发2014年绍兴市电子政务和政府信息公开工作考核办法的通知》的要求,我局高度重视政府信息公开工作,采取有效措施,抓好贯彻落实。通过健全工作机构、落实工作人员,积极做好政府信息公开工作。截至2014年12月底,我局政府信息公开工作顺利开展,特别是通知公告、工作动态、保障房信息等公开工作做得较好。现将主要工作总结如下:
(一)提高思想认识,加强组织领导。对政府信息公开工作实行统一领导,全局各处(室)、局属单位建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。明确局办公室具体负责市建设局政府信息公开工作,形成分管领导亲自抓直接抓,专职人员具体抓,其他人员配合抓的工作格局,建立专用信息系统收集整理公开信息,为开展政府信息公开和电子政务建设工作奠定了坚实的组织基础。
(二)健全工作制度,确保责任到位。我局将信息公开的内容、速度等作为信息公开工作的核心,严格按照相关要求,安排专人负责绍兴市住房和城乡建设网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,加强对全市建设系统信息更新,有效保证了网站信息更新速度和数量。
(三)加强安全工作,提高保密意识。按要求落实政府内网的网络运行维护工作,完善互联网出口的安全建设工作,做好网络和终端设备的管理,切实保障网络安全。同时,加大对政务网络安全、信息安全等知识的宣传力度,加强特殊岗位干部职工的保密教育,增强保密意识,杜绝泄密现象发生。制定《绍兴市住房和城乡建设局信息安全保密协规定》、《绍兴市住房和城乡建设局软件正版化管理办法》等信息安全工作制度,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法。
(四)严把信息内容,做好公开工作。一是加强信息公开审核力度。切实规范政务工作信息报送,严格对信息来源、信息修改、信息发布等多个环节进行审核,确保信息按要求公开。二是加大政务信息公开范围。按要求开通“绍兴建设”政务微博,加入绍兴市直政务微博群和QQ群。积极做好“中国绍兴”政府网站、“绍兴市住房和城乡建设网”、“绍兴市政府信息公开平台”、“浙江省建设信息港”的信息上传等工作。及时处理、回复咨询投诉信件、拓展和更新相关网站的便民服务信息。三是抓好计算机保密及文件的治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范工作,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密工作的管理。
二、主动公开政府信息情况
2014年我局累计主动公开政府信息740条,截止目前,共主动公开政府信息累计达3250条。
(一)规范性文件方面。主动公开了我局及上级单位的一系列政策文件,如《绍兴市住房和城乡建设局关于促进市区房地产市场平稳健康发展的意见》、《关于印发2014年绍兴市市政工程起重机械、脚手架和模板支撑系统等专项整治工作方案的通知》、《关于印发〈绍兴市越城区行政区域廉租住房与公共租赁住房并轨运行实施意见(试行)〉的通知关于印发的通知》等政策性文件。
(二)与公众密切相关的事项。及时公开
绍兴市住房和城乡建设局2014年工作要点;在绍兴市住房和城乡建设网上新增房地产行业管理专栏,设置房屋安全管理,房地产开发行业管理、物业服务行业管理三个子栏目,及时公开房地产行业、物业行业、小区移交等相关信息;继续做好房屋征收、住房保障申请、公告等相关信息的公开;新开通“绍兴建设”政务微博,落实专人负责政务微博事宜。
(三)行政权利事项相关工作。根据“一张清单四张网”的工作要求,在浙江政务服务网上主动公开本部门权力清单,包括27项行政许可事项、8项非行政许可事项、218项行政处罚、3项行政确认、3项行政奖励、3项行政确认、51项其他行政权力等共计313项市级保留权力,方便群众查询。
(四)政府机构、人事调整和财务工作。在绍兴市政府信息公开平台上对内设机构职能介绍进一步梳理并进行公开;及时公开人事任免、调动等人事信息;在财务工作方面,公开了绍兴市住房和城乡建设局2014年部门预算、信息。绍兴市住房和城乡建设局2014年部门决算
(五)城市建设动态工作信息。2014年,我局在绍兴日报上专题宣传住房和城乡建设工作6个专版,内容涉及住房保障、农房登记发证工作、交通治堵、“五水共治”、园林绿化等重点工作;积极开展与新闻单位合作,运用新闻媒体公开政府信息,宣传住房和城乡建设工作;充分发挥市城建网这个网络平台进行政府信息公开,公开我市获城镇保障性安居工程专项补助资金1.47亿元、市建设局全面总结党的群众路线教育实践活动、市建设局立足本职扎实推进“五水共治”等动态新闻647条。
三、依申请公开工作情况
为进一步规范依申请公开政府信息公开工作,制定了信息主动公开和依申请公开制度,明确了不予公开与公开的情形,完善了政府信息主动公开的工作机制。2014年累计收到依申请政府信息公开8件,主要涉及保障性住房信息公开、房屋拆迁信息公开、房产登记信息公开等信息。已全部按要求回复信件。
四、咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况
2014年度共接受咨询总数约260次,其中电话咨询约120次,当面咨询约60次,网上咨询(12345市长信箱)22条,浙江省政府服务网咨询5件,微博咨询5件。
五、复议、诉讼和申诉情况
2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件,没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉。
六、政府信息公开支出与收费
(一)工作人员情况:配备2名工作人员处理政府信息公开及网络咨询等问题。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。
(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。
(四)对公民、法人和其他组织的收费情况:实行不收费。
七、存在的主要问题及改进措施
2014年,我局在政府信息公开工作方面创新工作思路,改进工作方法,加强了及时答复群众咨询问题等工作,取得了新的成效。但是,仍存在一些问题和不足,特别是在丰富政务公开方式等方面。2015年主要从以下方面作进一步改进。
(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,扎实推进政府信息公开各项工作。
(二)进一步丰富政务公开方式。以群众需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
附录:政府信息公开情况统计表

 

                                   绍兴市住房和城乡建设局

                                          2015年1月25日

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

附 录

政府信息公开情况统计表

 


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

740

  其中:主动公开规范性文件数

2

  制发规范性文件总数

2

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  1.政府公报公开政府信息数

0

  2.政府网站公开政府信息数

740

  3.政务微博公开政府信息数

26

  4.政务微信公开政府信息数

0

  5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会总次数

0

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

  2.政府网站在线访谈次数

0

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

  3.政策解读稿件发布数

0

  4.微博微信回应事件数

5

  5.其他方式回应事件数

4

三、依申请公开情况

8

  (一)收到申请数

8

  1.当面申请数

0

  2.传真申请数

0

  3.网络申请数

0

  4.信函申请数

8

  (二)申请办结数

8

  1.按时办结数

8

  2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

8

  1.属于已主动公开范围数

1

  2.同意公开答复数

3

  3.同意部分公开答复数

0

  4.不同意公开答复数

0

  其中:涉及国家秘密

0

  涉及商业秘密

0

  涉及个人隐私

0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

  不是《条例》所指政府信息

0

  法律法规规定的其他情形

0

  5.不属于本行政机关公开数

4

  6.申请信息不存在数

0

  7.告知作出更改补充数

0

  8.告知通过其他途径办理数

4

四、行政复议数量

2

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

  2.兼职人员

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

0

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议次数

0

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0


备注:表格中统计时间从2014年1月1日至2014年12月31日。






信息来源: 绍兴市住房和城乡建设网