当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市卫生健康委 > 信息公开年报
2013年绍兴市卫生局政府信息公开年报

发布时间: 2015- 06- 11 浏览次数: 字体:[ ] 打印


    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市卫生局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。我局政府信息公开网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:绍兴市卫生局办公室;电话:0575-85080572。

  一 、概 述

  2013年我局的政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,设立了1个信息申请受理点,并在局办公室开辟了1个公共查阅点。市直卫生系统各单位也都成立了相应组织、配备专兼职人员,主动、及时公开与群众利益密切相关的信息。截至年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  绍兴市卫生局是主管全市医疗卫生事业的市政府职能部门。我局按照市政府的工作部署,以一切为了人民健康为宗旨,把政府信息公开工作作为推进各项卫生工作的重要抓手,与政策宣传相结合,与网上办事相结合,与接受社会监督相结合,不断巩固已取得的成果,并逐步走向完善。具体做法是:

  一是强化组织领导。为全面推进政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组并下设办公室,形成由一把手负总责,分管领导具体负责,各科室负责人具体实施,办公室组织、协调,监察室参与督查的工作模式;同时,建立了机关政府信息公开工作责任制,明确了机关各处室的信息公开工作职责,将责任明确落实到人。

    二是完善制度建设。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关文件要求,结合工作实际,制定了《绍兴市卫生局关于印发2013年度市直医疗卫生单位重点工作目标责任制考核办法的通知》(绍市卫发〔2013〕70号)和《绍兴市卫生局政府信息公开暂行规定》(绍市卫发〔2012〕221号)、《绍兴市卫生局依申请公开政府信息管理规定(试行)》、《绍兴市卫生局关于公文主动公开发布审核把关的意见(试行)》和《绍兴市卫生局政府信息公开的保密审查制度(试行)》、《绍兴市卫生局政府信息公开责任追究制度(试行)》等有关制度,并就公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核信息发布程序以及责任追究等做了明确规定。

    三是加强行业管理。将政府信息公开工作与医疗单位院务信息公开工作相结合,全面动员和部署医疗卫生机构信息公开工作,按照规范统一的要求,编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,开展全系统信息公开业务培训,推进卫生系统信息公开工作。市直各医疗卫生单位均由党政分管领导担任单位信息公开工作领导小组组长,由各单位办公室承担具体工作,并把落实政府信息公开工作纳入单位工作安排,部分单位还列入科室绩效考核管理,有序推进信息公开工作在医疗卫生单位的顺利实施。

    四是深化信息网络建设。绍兴卫生信息网近年来进行了改版,在完善政府信息发布功能的基础上,扩大服务类信息的提供和查询,增加“疫情信息”、“新医改工作”、“健康教育”、“艾滋病专题”、“结核病专题”、“人感染H7N9专栏”、“绍兴市健康卡你问我答”等栏目,改版后,网站主要栏目增加到51个。一些市民关注度较高,网上咨询较频繁的信息被放置首页。设立在线咨询、领导信箱、投诉举报、公开热线、行风举报,为群众举报投诉、了解或询问相关政策、请求服务,提供了方便。市级大医院和公共卫生单位均建立了网站,制定了单位网站信息更新维护、保密审查、信息公开流程等制度,确保涉及群众利益的信息及时有效发布和更新,方便群众办事。

  二、主动公开政府信息情况

    局机关2013年度累计主动公开政府信息1046条,电子化全文公开率达100%。在主动公开的信息中,工作动态类信息533条,占总体的比例为50.96%,政策文件类信息159条,占总体的比例为5.2%,公开行政执法和审批事项85项,公开民生事项262项,其中健康教育187项,艾滋病专题18项,结核病专题7项,医疗服务2项,血情提示48项,为民办实事栏目6项。

  三、咨询处理情况

  局机关2012年度开展网上在线咨询,接受咨询总数259条,其中当面咨询78条,电话咨询65条,网上咨询116条均予以答复,答复率为100%。市级大医院接收咨询总数36425条,其中网上在线咨询17455条,答复率为100%;市直公共卫生单位接收咨询总数1912条,其中网上在线咨询883条,答复率为100%。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  本局2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  五、政府支出与收费

  (1)工作人员情况:1名兼职工作人员。

  (2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:本局将政府信息公开经费纳入年度部门预算。本局接受政府信息公开申请,未向申请人收费。

  (3)与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出:本局2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件,没有相关费用支出。

  (4)对公民、法人和其他组织的收费情况:提供信息不收取费用。

  六、存在的主要问题和改进措施

  1.信息公开面还需进一步扩大。目前信息公开工作虽取得了初步成效,但面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

  2.信息公开甄别能力需进一步提高。要加强人才队伍建设,强化业务培训,提高信息管理维护人员业务能力水平,确保信息公开工作正常运行。

  3.信息公开管理需要进一步加强。工作机制还需进一步完善,主动公开的意识还有待进一步加强,信息公开长效监督管理机制还待进一步健全。网站各栏目需增加信息浏览统计功能。网上有关栏目的内容、服务功能还需进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开发。

 

 

主动公开信息工作情况

栏目设置

总栏目设置数

51

机构信息下属6个栏目维护情况

正常维护

本部门特色栏目设置

疫情信息、新医改工作、健康教育、艾滋病专题、结核病专题、人感染H7N9专栏、绍兴市健康卡你问我答

 

 

主动公开信息工作情况

主动公开信息类别、方式及数量

主动公开信息总数

1046

其中电子化主动公开信息数量

1046

主动公开信息类别统计

公开动态信息类数量

533

公开政策文件类信息数量

159

补充公开2005—2010年部门文件数量

0

公开行政执法和审批事项

85

公开民生事项和为民办实事项目

民生事项栏目名称和公开

信息数量

健康教育187艾滋病专题18

结核病专题7 医疗服务  2

  血情提示  48

为民办实事栏目名称和公开信息数量

为民办实事  6

依申请公开信息工作情况

规范服务

依申请制度建设及依申请公开内部流程等

已制定。

 

依申请公开平均答复时间

15天规定期限内

依申请公开情况统计数据

依申请总数(包括网上申请数)

0

答复总数

0

 

 

依申请公开信息工作情况

依申请公开情况统计数据

同意公开

 

同意部分公开

 

不予公开

 

1.信息不存在

 

2.非本部门掌握

 

3.申请内容不明确

 

4.条例第8、14条规定

 

5.其他原因

 

咨询处理情况

咨询处理

统计数据

接受咨询总数

259

当面咨询数

78

电话咨询数

65

网上咨询

116

 

 

复议、诉讼和申诉情况

是否有确认违法、过错和存在瑕疵情况

0

具体统计数据

被行政复议数量

0

行政行为违法数量

0

撤销或部分撤销数

0

判决履行数量

0

判决变更数量

0

申诉数量

0

人员及经费支出情况

具体统计数据

公开查阅点数量

1

依申请受理点数量

1

指定工作人员总数

2

全职人员数

0

兼职人员数

2

专项经费安排(万元)

 

实际支出(万元)

 






信息来源: 市卫计委