索引号: 11330600098643214C/2015-162489 公开方式: 主动公开
发布机构: 市市场监管局(知识产权局) 成文日期: 2015-07-02
主题分类: 其他 发文字号:

美容美发服务消费警示

发布日期:2015-07-02 23:30 浏览次数: 字体:[ ]
分享:
警示案例:端午前,在诸暨市大唐某企业上班的王女士一家逛街路过一家新开的理发店,门口“烫染拉28元起”的横幅博得了她的眼球,于是一家三口进了理发店,王女士询问自己先生的头发烫一下多少钱,发型师答复说:几十块钱够。想着几十块钱,很划算,王女士就让先生烫个新发型,自己带着女儿继续逛街。逛街回来,老公的头发也烫好了,王女士买单却被要求付款180元,说好的几十块怎么成了180元。双方僵持不下,最终王先生妥协付了150元。但王女士气不打一处来,果断打了12315消费投诉电话。诸暨市市场监管局大唐分局12315受理站、诸暨市消保委大唐分会工作人员到理发店现场查看宣传横幅内容,并约理发店店长和王女士到分局进行调解,经查看理发店提供的价目单,详细询问宣传横幅“烫染拉28元起”的具体服务分档及价目类别,得知该理发店提供的特价服务为28元一档的烫染拉,但消费者需支付38元的剪发费用,28元的上一档直接为180元的套餐,因理发店没有明示且存在误导消费的情况,经过调解,理发店退还王女士100元。分局责令该理发店改正损害消费者权益的行为。
针对以上类似申斥案例,消保部门在此提醒在美容美发消费中应谨记如下五点:
一、多存多送活动需谨慎。如今的美容美发服务都存在预付式消费,店家为吸引顾客会推出存多少送多少,存多少享受多少折扣的充值活动,而消费者只看到了存送、存享折扣的优惠,往往未能仔细阅读预付式消费的协议内容,等到出现消费纠纷,因约定不明或者只有口头协议,退钱往往阻碍重重。分局在检查中发现某理发店宣传充10000送苹果六手机等吸睛的活动,但细看条款又设置了消费中必须原价使用等条件,而理发店的原价服务标准又难以判定是否合理。
二、巧舌如簧推销需细辨。消费者进了理发店、美容店从一开始的洗头或者清洁皮肤开始,服务员就开始各种询问个人情况、推销各类洗发水、护发精华、优惠套餐,总而言之,不断灌输不买就亏了的理念,很多消费者都会“被”推销乖乖刷卡充值买各类美容美发产品。在烫染头发过程中,某些发型师还会对消费者的发质、头型从健康、时尚角度一一分析,推荐消费者用更好的烫染药水,发型越做越贵,出门买单着实吓一跳。消费者面对诱人的推销活动,需要保持理性的消费头脑,从自己的消费水平出发合理消费。
三、服务内容价格需约定。进门说好几百的发型,出门买单却要付几千,理发店却给了一张夸张离谱的费用清单,“烫300、颜色200、强效定型300、刘海300、后面300、后面300、中间300”。烫个头发,消费者肯定认为包含了全部,不承想发型师却给出了惊人的解释,烫的效果一般,发型需要强效定型,而强效定型还分刘海、后面,长发还分发梢、发中间,这样的解释,也是“醉了”。消费者在接受很难判断具体服务过程价值的服务时,需要在消费钱对服务内容、价格一一确定,防止因为没有事前约定,消费后又很难确定服务价值,产生纠纷。
四、留存商品使用需留心。消费者往往会将美容店理发店推销的美容、美发产品留存在店内,便于接受服务时直接取用,但某些店家打起了留存商品的主意,出现了挪作他用、二次销售、多人合用等问题,消费者使用时直接由服务员取用,使用情况无法看到也没法记住,而该类产品往往比超市商场售价要高,消费者花高价购买的产品却不能保证全部用于自身。消费者可在消费中询问商家所购美容美发产品大概使用的次数,每次消费都要求本人在消费单中签字确认,刷卡消费的要求商家留存刷卡记录,以备日后查询。
五、消费凭据凭证需保留。应妥善保管服务章程、协议和票据等消费凭据凭证,遇到消费纠纷时及时与商家沟通,协商解决,必要时可向当地消保部门或市场监管部门投诉。
                                        (大唐分局)

 

信息来源:市市场监督管理局