您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
建立长效管理机制 确保农村治污成效
赵洪 市政协委员

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2016-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

  去年我市确定的十方面民生实事中,新增农村生活污水治理受益农户12万户的目标任务让我印象深刻。从2015年全年的完成情况来看,全市共完成农村生活污水治理963个村,新增受益农户36.8万户,累计投入建设资金32.86亿元,远远超过了原定目标。这样大的手笔,让我们看到政府治污水的决心,也切切实实让我们感受到身边水环境翻天覆地的变化。

  但是,目前农村生活污水处理中仍存在不少问题,其中农村污水管网配套滞后、后期管理维护不够专业、长期运营缺乏资金等问题不容忽视。为了解决这些问题,建立农村生活污水处理的长效管理机制刻不容缓。建议创新机制,实施市场化运作,采取“第三方运营管理+当地政府支付相关费用”模式,逐步建立多层次、全方位、多渠道的长效管理机制。在后续管理上,也可按照“谁污染、谁买单”的原则,引导企业、社会和个人参与治理农村污水,确保农村污水处理机制稳定有效运行。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统