您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
打击职务犯罪力度大 专项检察更深入
代表委员热议市人民检察院工作报告

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2016-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

  反腐、检察改革、法律监督,这些都是市民对检察机关的关注热点。去年,我市检察机关做了哪些工作?前天下午,市人民检察院检察长胡东林作了市人民检察院工作报告。昨天一天,代表、委员们对这份报告展开了热议,在高度评价这份报告的同时,也提出了不少有价值的意见、建议。

  关键词:强化惩防职务犯罪

  报告摘要:坚持惩防并举,坚持反贪污贿赂反渎职侵权并重,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,立案查办职务犯罪嫌疑人199人,同比上升4.7%。100万元以上大案23件;科级干部32人、处级干部11人、厅级干部2人。在加大办案力度的同时,着眼于源头防范,深化警示教育,坚持定期分析职务犯罪情况,向党委、政府提交综合性预防调查报告。

  点评:市政协委员陈井奢:去年,检察机关在打击职务犯罪上力度很大,不但案件数量上升,而且查办了宁波市委原常委、宣传部长洪嘉祥等许多大案要案。接下来,检察机关应持续加大打击力度,同时要建立好预防机制。毕竟,打击不是目的,预防和减少职务犯罪、才最重要。

  市政协委员董学文:在预防职务犯罪的教育中,让官员明白权力的边界在哪里很重要。有些官员不懂法,无意中就踩过了界,结果后悔终生。对官员更应当加强普法教育。

  关键词:深入推进“三项检察”

  报告摘要:紧紧围绕我市“五水共治”、“三改一拆”等转型升级“组合拳”,扎实推进环保、金融、知识产权三项检察工作,深化整体联动,强化司法协作,推进专业化办理,积极打造“三项检察”工作体系。同时,结合国家“互联网+”战略,密切关注网络空间刑事犯罪新趋势,部署开展电信、互联网平台以及电子商务“涉网三领域”犯罪专项打击整治,制定《办理涉网领域刑事犯罪案件工作指导意见》。

  点评:市人大代表顾亚红:相比暴力犯罪,各类新型犯罪使市民受害的几率更大。现在社会上预付型消费模式很普遍,由此衍生的诈骗案也呈高发态势,检察机关要对这类犯罪给予高度关注,专项检察能否进一步细分,对新型犯罪要加大专项打击力度。

  市政协委员张晓新:从报告上看,去年,检察机关依法监督立案污染环境、非法采矿等破坏环境资源犯罪21人,同比上升200%。这说明检察机关在打击环境犯罪上力度在加大。环境问题越来越重要,今后这方面的打击力度要持续,机制应更加健全。

  关键词:深入推进检察改革

  报告摘要:积极应对以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,大力推行客观性证据审查模式,探索发挥检察在诉前主导、审前过滤、庭审指控、人权保障的作用,努力推动构建新型的诉侦、诉审、诉辩关系。推进检察官与律师良性互动机制构建,强化律师会见权、辩护权等执业权利保障,建设网上律师接待平台,完善听取律师意见制度,健全与律师的业务交流机制。

  点评:市人大代表王永建:过去一年,检察机关在规范司法行为方面进步很大,与律师的良性互动也加强了很多。这集中体现在律师会见制度上。以往,律师会见犯罪嫌疑人受到种种限制,但去年我市检察机关严格落实“会见为常态、限制为例外”原则,对限制律师会见实行“一案一报备”制度,使“会见难”的问题得到大大缓解。今后,律检互动应进一步加强。

  市人大代表金顺新:去年,我市检察机关在履行检察职能、自身队伍建设、基层基础建设、律师执业权利保障等各个方面,取得了很好的成效。2016年,希望检察机关能进一步重视抗诉工作,特别是民事行政案件的抗诉。同时,希望检律一起打造职业共同体,齐心协力把绍兴的司法工作推向一个新水平。(记者 裴金红)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统