您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
服务经济社会发展 深化司法公开民主
代表委员热议市中级人民法院工作报告

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2016-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

  “重点突出,亮点不断。”这是参加今年两会的代表委员们审议讨论市中级人民法院工作报告时,提到最多的评价。很多代表委员认为,法律工作重事实,讲证据,法院报告也是用事实和数据说话,报告了我市两级法院为建设法治绍兴昼夜兼程的一年:维护社会公平正义、服务经济社会发展、践行司法为民宗旨、推进司法改革、建设过硬的法院队伍。审议讨论中,“破解执行难”、“服务经济发展”、“司法公开民主”等成为代表委员们热议度较高的内容。

  关键词:服务经济发展

  报告摘要:紧紧围绕市委的工作部署,把法院各项工作纳入全局中来谋划推进,主动适应和全力服务经济发展新常态。

  点评:市人大代表林镥海:作为建筑行业方面的律师,曾在两会上提了“针对项目经理犯罪问题出台相关文件”的建议。去年,市中级人民法院对此进行细致调研,并将调研成果转化为省高院指导性文件《浙江省关于审理建筑领域职务犯罪和经济犯罪案件若干问题的解答》,为绍兴建筑业健康发展提供了强有力的司法保障。

  市政协委员陈胜利:工作报告提到两级法院受理破产案件59件,审结13件,这是护航经济发展的一个典型。绍兴法院积极作为,通过受理审理破产案件,最大可能地促使部分企业有序退出市场,为绍兴产业结构调整、经济社会又好又快发展提供司法保障。

  关键词:破解执行难

  报告摘要:依法突出执行工作强制性,全力推进执行工作信息化、规范化建设,拓展“点对点”查控渠道,加大反规避执行力度,着力破解执行难。

  点评:市人大代表林镥海:“执行难”,是中国普遍面临的现实问题,但绍兴一年比一年好。报告中提到,2016年,18000余名被执行人信息纳入最高法院失信被执行人名单,对3990名被执行人进行布控,限制高消费14821人次,限制出境39人次,司法拘留1657人次。这些数字都是实实在在的,这些举措都与国际接轨。同时,推广的司法拍卖工作,进一步降低拍卖成本,提高了债务清偿率。

  市政协委员樊建国:当人民法院生效裁判送达当事人后,因种种原因该生效裁判规定的权利、义务内容难以实现。“执行难”现状不仅使公民和法人的合法权益得不到实际保护,也损害了法律的尊严。绍兴法院在破解“执行难”问题上做了不少工作,虽然有成效,但要真正破解,要走的路还很长。

  关键词:深化司法公开

  报告摘要:以新技术、新平台、新媒体为支撑,不断深化“互联网+”司法公开新模式。

  点评:市人大代表周凤娟:法院一直存在“案多人少”的矛盾,但我觉得案件减少的空间还是很大的,比如危险驾驶罪和民间借贷纠纷案分别列刑事收案、民商事收案的第二位,完全可以下降。法院可以通过司法公开,以案释法,增强群众法律意识,降低违法率和纠纷发生率。

  市政协委员陈胜利:从庭审网络直播、诉讼服务中心直播庭审,到裁判文书上网量居全国法院前列,过去一年,绍兴法院在深化司法公开民主方面所做的工作可圈可点。希望新一年,法院建立完善“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大平台,多渠道满足人民群众的司法需求。我认为,在这个过程中,应当不断拓宽司法公开的深度和广度,不光是法院自身网站、微信、微博等,还要通过最广泛大众媒体平台,尽可能满足人民群众的司法知情权、参与权、监督权和表达权。(记者 王勤)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统