索引号: 11330600098643214C/2016-162494 公开方式: 主动公开
发布机构: 市市场监管局(知识产权局) 成文日期: 2016-03-28
主题分类: 发文字号:

如何鉴别豆制品的优劣

发布日期:2016-03-28 23:28 浏览次数: 字体:[ ]
如何辨别变质的豆制品,主要是依据观察其色泽、组织状态,嗅闻其气味和品尝其滋味来进行的。 
一、散装豆腐。一看,优质豆腐呈均匀的乳白色或淡黄色,稍有光泽。次质豆腐色泽变深直至呈浅红色,无光泽。劣质豆腐呈深灰色、深黄色或者红褐色;二摸,优质豆腐块形完整,结构均匀,无杂质。次质豆腐切面处比较比粗糙,弹性差,表面发黏。劣质豆腐块形不完整,组织结构粗糙而松散,触之易碎。三闻,优质豆腐具有豆腐特有的香味。次质豆腐香气平淡。劣质豆腐有豆腥味。馊味等不良气味或其他外来气味。四尝,优质豆腐口感细腻鲜嫩、味道纯正、清香。次质豆腐口感粗糙、滋味平淡。劣质豆腐有酸味、苦味、涩味及其不良滋味。 
二、盒装豆腐。盒装豆腐看不见闻不着,怎么判断是否变质了呢?拿起来摇一摇便知。优质的豆腐凝固得很好,而变质的豆腐摇起来就觉得晃晃荡荡的有明显的晃动感,水也会浸出来。超市里的盒装豆腐都得放在冷架上卖,市场上许多小贩却难以保证冷藏的环境,要更加小心。
三、豆腐干。一是良质豆腐干,呈乳白色或浅黄色,有光泽。具有豆腐干特别的清香气味,无其他任何异味,滋味纯正,咸淡适口;二是次质豆腐干,比正常豆腐干的颜色深,豆腐干的特有香气平淡,豆腐干本身滋味平淡,偏咸或偏淡;三是劣质豆腐干,色泽呈深黄色略微发红或发绿,无光泽或光泽不均匀,有馊味,腐臭味等不良气味,有酸味,苦涩味及其他不良滋味。
四、油豆腐。表面金黄或棕黄色、皮脆、内暗黄,酥松可口,若内囊多结团,无弹力,则为掺了杂质。
五、腐竹。一看,真腐竹呈淡黄色且有一定光泽,通过光线能看到纤维组织,假腐竹呈白色、黄色、黑色块状,且看不出纤维组织;二泡,取几块腐竹在温水中浸泡10分钟左右(以软为宜),真腐竹所泡的水呈黄色而不浑浊,假腐竹所泡的水呈黄色且浑浊;三拉,用温水泡过的真腐竹,如果轻拉有一定的弹性,假腐竹则没有弹性。
六、大豆酱。大豆蒸煮发酵加盐制成的调味品,一般为红褐色而有光泽,带酱香味、脂香味,咸淡可口。
七、面筋。为弹性圆球,内质呈蜂窝状,不粘手,无酸味。
八、豆腐皮。微黄均匀,片状,表面细腻,薄厚均匀,有弹性,不发黏,无杂质。若辨真假,可弄湿摊开,若见深黄小点,是涂有黄颜料;折叠微压,有明显压痕或断裂的,就可能掺假。
九、豆腐乳。分红、青、白三种。红腐乳表面红或枣红色,内杏黄色,有发酵食品特有的香气,滋味鲜美,咸淡适口,无酸、涩、腥、霉和腐臭味,块形均匀,质地细腻,无杂质。白腐乳表面乳黄,若加了辣椒酱,仍依稀可见乳白色,带浓厚酒香。青腐乳颜色青白,气味独特,即“香中带臭,臭中带香”,块形整齐,质地细腻。
十、豆浆。豆浆最容易坏,天气热了,放两三个小时就会变质。辨别变质豆浆,最直观方法就是看,坏了的豆浆会开始分层,甚至起絮状沉淀,严重的就像“豆花”一样。另外,变质的豆浆豆香味会变淡,甚至发酸发臭。最后提示:买回豆制品,一定要尽快吃完。
 
                               (诸暨市市场监管局山下湖分局 魏晓峰)
信息来源:市市场监督管理局