当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 信息公开年报
绍兴市住房和城乡建设局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016- 06- 24 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  在市委、市政府的正确领导下,市建设局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,狠抓机关作风建设,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,开展了系列学习和培训活动,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查等政府信息公开的各项工作制度;按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。2015年政府信息公开工作要点落实情况,主要包括三方面:
一、重点领域信息公开方面
在网络上、新闻媒体上公开我局重点工作,如“五水共治”、“三改一拆”、棚户区改造、生活垃圾分类等,也公开了安全相关信息,如安全生产会议、应急演练、安全生产工作方案等。
其中,门户网站作为我局对外信息公开的重要基地,做好密切关系民生的相关事项公开。如公开住房保障信息,包括绍兴市2015年度保障性安居工程建设计划、绍兴市越城区行政区域2015年度保障性安居工程建设计划、2015年全市保障性安居工程基本建成和竣工项目、2015年全市保障性安居工程分配项目、2015年全市保障性安居工程开工项目和越城区行政区域保障性安居工程实施进度(截至5月底)等。
2015年度是绍兴市越城区最后一轮经济适用房的申请,我局做好相关信息公开工作,确保每位申请人都可随时查询相关信息,重点公开如下内容:2015年度越城区行政区域符合经济适用住房申购条件家庭公示、2015年度越城区行政区域符合经济适用住房申购条件家庭公示、2015年度经济适用住房2226套房源公示、2015年越城区行政区域经济适用住房房源户型图(鹅境雅园和南池鉴园)、经济适用房择房信息、2015年度绍兴市越城区行政区域公共租赁房A类年审结果等。
二、政策解读方面
我局作为房地产市场行业主管部门,密切关注房地产市场动向,根据市场情况,储备政策。1月14日市政府出台的《关于促进越城区行政区域房地产市场平稳健康发展的意见》(绍政发〔2015〕3号)、8月15日市政府以办公室名义出台的《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(绍政办发〔2015〕60 号),通过公积金调整、契税补贴、降息降准降首付等各种利好调整措施,鼓励并引导合理的住房消费需求,进一步促进我市房地产市场平稳健康发展,我局做好相关政策宣传工作,并建立房地产企业服务联系制度,为企业提供一对一领导联系服务,帮助企业解决实际困难。
三、制度机制建设方面
认真做好依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。截止2015年12月底,共回复依申请公开件8件,内容包括房屋权属登记、房屋征收等多个方面。充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。拓展网站互动功能,接收来自浙江省统一互动平台、市政府信息公开等平台的咨询件54件,均一一耐心解答。完善基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。通过新浪平台运行政务微博,为市民群众提供办事咨询、问题投诉、建言献策、信息咨询等服务。

 


                                                       绍兴市住房和城乡建设局
                                                          2015年12月4日

 

 






信息来源: 绍兴市住房和城乡建设网