您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
让百姓享受治水成效
——市政协副主席黄文泽巡河记

信息来源:绍兴日报 作者:记者 林佳萍 日期:2017-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

  治水的本质是为了造福百姓,为百姓提供一个更为洁净、美丽的生活环境。无论是水质的改善提升,还是水域周边环境的整治,归根结底,都是为了让百姓能够真切享受到治水的成效。

               ——“两路两侧”可视范围及主要景区周边河道市级河长黄文泽

  阳光下的浦阳江,碧波荡漾,走在游步道上,两岸的美景尽收眼底。虽说冬日的清晨颇有些凉意,但这里依然吸引了不少晨练的市民,漫步、做操、闲聊,好不热闹。“河水清了,环境美了,市民的幸福感就提升了。治水的最终目的不就是为了造福百姓吗?”2016年12月27日,在诸暨浦阳江边,正在巡河的市政协副主席黄文泽这样说道。

  然而,就在几年前,这里还只是一片滩涂。2014年,浦阳江游步道开始动工,目前城区段22公里的游步道已正式贯通。“河水水质提升的同时,河道周边环境改善也必须跟上,这样才能为市民提供一个良好的健身休闲环境。”黄文泽说。

  去年9月起,黄文泽负责柯桥区、诸暨市杭金衢高速、杭长高速、浙赣铁路、杭金线(省道)沿线和诸暨五泄旅游区周边河道。此次巡查,就是通过实地走访,发现问题,解决问题。

  走访中,黄文泽发现,由于施工车辆的通行,游步道部分区域出现破损,“河岸设施的后期养护需跟上。”他对同行人员嘱咐道。随后,黄文泽一行人又走访了诸暨市第二污水处理厂二期工程,察看施工进程。“治水的根本在于治污,必须从源头上防止污水排入河道,因此,希望二期工程要在保质保量的同时,确保工程进度,以保证工程如期投入使用。”黄文泽说。

  据了解,诸暨市第二污水处理厂二期扩容工程,主要服务诸暨城西工业开发区五泄江以西区域、大唐片区、草塔片区和城北工业区的生产、生活污水处理。“污水处理设施直接关系到河道的水质,项目的每一个细节都不能马虎。”黄文泽嘱咐道。

  在巡查中,黄文泽表示,诸暨市委、市政府高度重视“五水共治”工作,从近期的督查情况来看,“两路两侧”可视范围及主要景区周边河道的水质有了明显提升,河道周边环境也正在得到明显改善。但是,对一些具体的局部细节性问题,仍要做好调研和深化工作。“接下来,我们还将确保每月1至2次的督查,与相关乡镇做好沟通、联络工作。同时,加大暗访力度,通过暗访促进相关整改的落实。”黄文泽说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统