您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市林业局 > 通知公告
 
视力保护色:
绍兴市林业局关于开展2017年度林业“双随机一公开”监管工作的公告

信息来源:市林业局 日期:2017-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)及《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)文件精神,经研究,决定在全市范围内开展2017年度林业“双随机一公开”监管工作。现将有关事项公告如下:

  一、“双随机”抽查目录

  对全市2017年1月1日至10月31日使用林地和野生动物许可开展“双随机抽查”。具体包括:

  (一)市、县二级林业部门实施的占用林地许可,临时占用林地许可,林业生产占用林地许可。

  (二)市林业局实施的陆生野生动物人工繁育许可,陆生野生动物及其制品出售、购买、利用许可。

  (三)被抽中的区、县(市)实施的陆生野生动物猎捕许可,陆生野生动物人工繁育许可,陆生野生动物及其制品出售、购买、利用许可及陆生野生动物旅游观赏景点设立及展览、表演许可(请各单位准备好审批名录库)。

  二、使用林地许可“双随机”抽查主要内容

  (一)核实使用林地的地点、面积、用途与许可的内容是否一致,以及是否存在以隐瞒等不正当手段等取得许可的行为;采伐林木的,检查依法办理林木采伐许可证情况;存在非法占用林地、采伐林木的,检查相关案件处理情况。

  (二)临时占用林地的建设项目,除第(一)项内容以外,还需检查是否按时退还林地并恢复林业生产条件;如继续使用的,检查是否已重新办理使用林地许可。

  (三)林业生产设施占用林地的,除第(一)项内容以外,还需检查是否超过规定的建设规模和标准等情况。

  (四)检查使用林地审批材料是否齐全、规范,档案是否完整,以及森林植被恢复费征收、缴纳情况。

  三、陆生野生动物许可抽查主要内容

  (一)陆生野生动物狩猎:核查按照规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行特许猎捕的实施情况;是否有在自然保护区、禁猎区,或者禁猎期,使用禁用工具等违法行为。

  (二)陆生野生动物人工繁育(驯养繁殖):核查按照许可内容开展人工繁育(驯养繁殖)的实施情况;必要的场地、设施建设情况以及技术力量配备情况;人工繁育(驯养繁殖)场的建设是否符合有关技术标准和防疫要求;种源的来源是否合法,物种系谱、繁育档案和个体数据的建立情况(纳入活体标识的物种需建立);是否按规定使用人工繁育子代种源;是否具有必要的活动空间和生息繁衍、 卫生健康条件。

  (三)陆生野生动物出售、购买、利用(经营利用):核查陆生野生动物出售、购买、利用(经营利用)实施情况;核查按核验的年度生产数量申领标识,并按规定加载标识情况;购销台帐和标识管理档案的建立情况。

  (四)野生动物旅游观赏景点设立及展览、表演许可:核查野生动物旅游观赏景点设立及展览、表演的实施情况;安全防逃逸管理措施及应急预案是否到位;是否按提供的可行性方案开展经营活动(旅游观赏景点设立);涉及的野生动物来源是否合法,经营利用和驯养繁殖情况是否经过合法审批。

  四、抽查数量

  使用林地许可“双随机”抽查,从对象名录库中抽取不少于5%,许可项目总数少于3件的,全部检查。对各区、县(市)陆生野生动物许可项目抽查按10%抽取,至少检查三个。

  五、抽查方式与抽查要求

  本次抽查为不定向抽查,抽查事项和执法人员随机确定。对同一抽查对象实施检查,选派执法人员不得少于2人。执法人员应按照抽查内容开展执法检查,执法检查中应携带执法证,执法检查过程应用执法仪全程摄录。检查不得妨碍被检查人正常生产经营活动,不得索取或者收受被检查人的财物,不得谋取其他利益,不得收取或变相收取费用。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

  附:1.使用林地许可事项名录库

  2.使用林地许可抽查执法人员名录库

  3.陆生野生动物许可事项名录库

  4.陆生野生动物许可抽查执法人员名录库

  

   

                             绍兴市林业局

2017年10月31日

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统