您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
记区优秀共产党员、区排水公司设备养护中心主任张明标

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

  熟悉张明标的人,都由衷敬佩他爱岗敬业的那份踏实,干一行爱一行的那份执着。10多年来,他在上虞水务集团下属处理厂和排水公司工作,以“做好每件事”为座右铭,在工作和生活中时刻严于律己,全力确保“地下大动脉”畅通无损。

  每年制定并实施中大修维修项目时,他总是跑在最前面,哪里最苦最累哪里就定有他的汗水;每当单位有新设备引进,总能看到他争分夺秒研究操作的身影;他积极传授技艺,致力于传帮带,携同机修组员共同进步,他所带过的同事都已成长为公司技术骨干和操作能手。同事们都说,他是集团和班组的劳动模范、技术能手和热心人。他多次被授予公司和集团优秀党员、生产标兵、先进工作者等荣誉称号。

  勇担当,深入一线敢打硬仗

  点多、线长、面广,这是我区目前排水抢修工作的真实写照。

  巡管、清淤、检修,这只是属于日常运行维护工作。张明标所在班组共10个人,短短三四年间,从10多只泵站急速增加到100多只泵站的运行维护,工作压力可想而知,但这还不包括暴雨冰雪等恶劣天气时的抢修任务。

  一个抢险电话就是一份额外加单。无论节假日还是业余时间,张明标接到电话后总是第一时间奔赴抢修第一线。

  今年8月的一天,下午2点多,烈日炎炎,张明标接到巡查员电话,称杭州湾上虞经济技术开发区一工业污水管道破损,马路上满溢粉红色污水。顾不上迟疑片刻,张明标立即召集班组人员,迅速赶往抢修点。“当时看到现场,确实很棘手,因为一根管子连着五家厂,破损点很难找。”张明标凭着多年的实践经验,他先行切断水源,关掉阀门,吸干马路上溢出的污水,然后把旁边应急池中的水全部抽干,先把破损点找出来。

  那一次抢修,现场工程非常庞大,单吸污运输车就有11辆,他与同事们通宵达旦到第二天上午9点多,才算抢修完毕。

  谁知一波刚平一波又起,正当他们要打道回府休整时,又来一个抢修任务,就在附近几百米处又发现渗漏现象,没有怨言,没有懈怠,张明标和同事们顶着一身疲惫,又一次投入新的战斗。

  又是一个不眠之夜。这两仗,足足让他们两天两夜没有合眼,每次抢修均在承诺的24小时内完毕。

  肯钻研,转型成为维修能手

  城区一些老旧小区排水设施老化,老旧管线渗漏、破裂时有发生,尤其是强降雨过后,老旧管线坍塌数量与频次更为增多,情况也更为严重和复杂,抢险抢修难度也越来越大。

  作为设备养护中心主任,每年汛期来临前,他总是组织人员预先进行巡检,加强管线巡查力度,及时发现并处置跑冒滴漏现象,发现堵塞情况事先疏通干净,确保“地下大动脉”畅通。

  平时一有空闲,张明标总是喜欢翻阅设备专业书籍,自学污水处理的理论知识和环境保护相关知识,遇到工作难题,他就一边打电话一边操作,向供应商、维保单位请教,坚持理论联系实践,从一个高中文化的员工,逐步转型为排水专业技术人员。

  今年7月,张明标通过反复比对水泵性能和功率,发现用一种新型泵站,在电量不增加的情况下,一台可以抵两台用。为此,他建议集团公司通过泵站改造,可以节约电量的耗费。集团最终采纳了他的建议,实施泵站改造,每年可直接节约140多万元电费,投入的泵站成本有望半年内便可收回。

  张明标熟悉业务知识,加上肯钻研爱学习,每每乡镇(街道)有污水泵站建设规划,他都应邀给他们提供技术指导。就在前两天,他正在察看永和镇污水外排总管工程初步设计稿,帮助建设单位在泵站建设上作技术参考,提出建设性建议。

  由于肯琢磨,爱动脑,张明标经常在工作实践中做创新。他所实践创新的排气阀内部机械结构技改项目,通过增设内部引流杆,变形平头盖等,将排气阀的密封性能大大提高,延长了设备的使用寿命。

  乐助人,携同组员共同进步

  见过张明标的人都知道,他非常平易近人,时常面带微笑,同事们更是愿意与他亲近。

  “平时遇到工作难题,同事们总会第一时间想到他。”一位徐姓同事说,老张是位受人欢迎的热心人,每当公司有同事找他修理电器设备,无论是公是私,他都热心帮助,利用他的专业技能,为同事们排忧解难。

  机电工作,是一项专业性强,技术要求高的工作,同时也依靠实践经验开展工作。很多新职工虽然学历高、理论功底深,但实践经验少,面对污水输送设施设备故障问题,往往显得力不从心,很难一下子解决实际问题。

  面对这一情况,张明标总是带领一批有经验的员工,从思想政治、职业品德、专业技巧、工作作风等方面进行言传身教,全面指导新的技术员工,让他们能早日独当一面。

  如今,面对各类设备故障等应急突发事件,每位机修电工人员都能独立应对,确保了污水输送设施设备完好率达98%以上,达到污水平稳输送的目的。

  张明标为水务事业奉献了十多年,虽然没有惊天动地的创举,但在平凡的工作岗位上,他默默地做出了不平凡的业绩。凭着对水务行业的一颗赤子心,他把工作激情都燃烧到千家万户的排水事业中,谱写着新时代国有企业职工的爱岗敬业之歌。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统