您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
我市成为国家智慧养老示范基地

信息来源:绍兴日报 作者:钱 峰 日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

  昨日上午,智慧健康养老产业发展大会在北京举行,工信部、民政部、国家卫生计生委三部门联合公布2017年智慧健康养老应用试点示范名单,绍兴市被列为国家智慧健康养老示范基地名单。我市也是浙江省唯一列为示范基地的地市。

  据了解,我市2014年开始构建以“96345”智慧养老服务为平台、以家庭养老智能终端普及为基础、社区养老服务照料中心为依托、社会化养老服务公司为支撑的智慧养老服务新格局。2015年,我市成为全国唯一的智慧居家养老服务标准化建设试点。两年来,我市率先发布《智慧居家养老服务信息平台建设与管理规范》《智慧居家养老服务企业(组织)基本规范》等7个地方标准,全市建立了14个智慧居家养老标准化建设示范基地。2017年6月,试点以94分的高分通过国家标准委员会验收。

  除了将智慧应用纳入居家养老外,我市还深入探索具有绍兴特色的智慧养老品牌建设,通过政府和社会共同参与,初步构建起“一张网、一键通、一站式”的智慧养老服务模式。目前,全市有智慧居家养老服务加盟商1698家;城乡社区居家养老服务照料中心2506个,提前实现全市全覆盖;有养老机构213家,养老机构床位达40171张,绍兴每千名老人拥有养老床位达40张,为智慧养老进一步发展奠定坚实基础。

  市民政局有关负责人介绍,根据国家《智慧健康养老产业发展行动计划(2017~2020年)》,我市将深化智慧居家养老服务标准化建设,提升智慧健康养老服务信息平台,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以智慧和健康为重点,加快发展养老服务业,努力使养老服务业成为我市积极应对人口老龄化、保障和改善民生的重要举措。到2020年,我市将基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统