当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市农业农村局 > 政府信息公开年报

2016年度绍兴市农业局政府信息公开年报

发布日期:2017-02-12 21:47 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

(2017年1月12日)

 

引言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市农业局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,存在问题和改进措施。在绍兴市政府信息公开网(http://www.sxnyj.gov.cn)上可下载我局年报的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系我局,联系电话:85178756。

一 、概述

  2016年,我局按照政务公开工作要求,认真做好政府信息公开工作,确保信息公开工作落到实处。主要做了以下工作:

  1.确保组织到位。我局明确由分管副局长担任政府信息公开工作领导,局办公室承担日常工作的开展,负责督促落实关于信息公开的一系列部署,并指定1名工作人员负责具体工作,要求其做好日常的动态信息、政策文件、投诉咨询、申请公开等。同时,将政府信息公开工作纳入当年度工作计划,年初列入岗位目标责任制,年底进行考核。

  2.确保依法公开。按照政府信息公开目录和指南要求,及时维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。及时更新相关信息,使群众能及时了解我局的相关工作动态,并在农忙及灾害天气发生前后及时发布相关信息,做到群众知情、及早防范。尤其是在季节交替和自然灾害期间,我局都及时公布相关防范措施和技术要点,让广大农户做好预防和灾后恢复生产工作。我局应该公开的政府工作信息都在党政信息公开网站及本单位的绍兴数字农业网上进行了公开,实现了同步更新,方便群众从不同渠道进行查询。及时更新浙江政务服务网上的农业技术、农业灾害、农业检测认证、畜牧业等各类信息。

  3.做好服务事项。依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程等信息,按要求在浙江省政务服务网上公开我局权力清单和责任清单,共计公开183项,积极做好行政处罚结果信息网上公开工作,公开按一般程序办结的农业行政处罚信息14件。在党政信息公开网的重大公开事项栏目和我局的数字农业网上,主动公开我局农机购置补贴、农村“三资”管理、农民负担监管等涉农信息。

二、政府信息主动公开情况

  2016年,我局在党政信息公开网及门户网上发布政务动态、文件通知、计划总结等各类信息共469条,其中电子化全文公开信息469条。

  在主动公开的信息中,政策文件类的信息33条,占总体的比例为7.04%;政务动态类的信息368条,占总体的比例为78.46%;行政事项公开类信息14条,占总体的比例为2.98%。通知公告类的信息54条,占总体的比例为11.52%。

  本年度栏目数(包括二级目录)共有34个。

三、以“四张清单一张网”为重点内容的政府信息主动公开情况

  今年,根据工作职能调整的需要,将我局涉及渔业、水产的行政审批事项重新进行了梳理,公开权力事项信息183条。

四、政府信息依申请公开情况

  全年没有依申请公开事项,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉,没有因信息公开引发的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、咨询处理情况

  全年共接受咨询投诉68起,其中,当面咨询42起、电话咨询21起、网上咨询5起。对于需要立即解决的问题,告知咨询人相关处室或单位联系人、联系方式,或通过内部网络转达到相关业务单位;对于一般咨询,能答复的立即答复,不能立即答复的,在问明情况、做好记录后,由相关单位进行答复并告知咨询人。

六、复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉。被行政复议数量、行政行为违法数量、行政诉讼数量、申诉数量等均为0。

七、政府支出与收费

  全年未接到任何行政复议、行政诉讼和申诉,没有专项经费支出,也未对公民、法人和其他组织进行收费。

八、存在问题和改进措施

  2016年,虽然我局政府信息公开工作稳步开展,提高了农业工作的决策透明度、公众的知晓度,但仍存在着一些问题。如信息公开的时效性仍需加强,公开信息的格式规范问题与市里要求仍有一定差距,信息公开内容需要进一步深化等。

  下一步,我局将完善对政府信息公开工作的组织领导,严格按照市政府关于信息公开工作的要求,落实专人、制定计划、加强培训,不断提高所公开信息的质量,更多地开辟信息公开的途径,提高网上服务效能。

信息来源:绍兴市农业局