您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市财政(地税)局 > 通知公告
 
视力保护色:
绍兴市财政局关于市级行政事业单位试行公共交通意外保险的通知

信息来源:市财政(地税)局 日期:2017-02-16 浏览次数: 字号:[ ]

市级各部门、各单位:
    为鼓励公务出行乘坐公共交通,加强工作人员公务出行交通安全保障,与差旅费管理规定相衔接,规范管理,提高效率。根据省财政厅《关于试行行政事业单位公共交通意外保险的通知》(浙财行〔2017〕7号)精神,现就市级行政事业单位试行公共交通意外保险的有关事项通知如下:
    一、参保范围
    1.单位范围:市级各行政事业单位。
    2.人员范围:工作人员(包括在编在职、挂职锻炼、与参保单位建立劳动关系、劳务关系、劳务派遣的人员)。
    3.地域范围:中华人民共和国境内(不含港澳台)。
    4.交通工具范围及种类(不含国际航线):飞机、火车(含地铁、轻轨等其他轨道交通工具)、轮船(含其他水上公共交通工具)、汽车(含客运汽车、旅游客车、公共汽车、出租车、网约车)。
    二、定点服务机构
    经省政府采购中心竞争性磋商,确定中国人寿保险股份有限公司浙江省分公司等5家保险公司为2017-2018年度全省行政事业单位工作人员公共交通意外险定点服务机构,采购结果实行全省共享,各单位不得再进行二次采购。市级行政事业单位公共交通意外保险服务机构相应分别为:
    1.中国人寿保险股份有限公司绍兴分公司;
    2.中国平安财产保险股份有限公司绍兴中心支公司;
    3.中国人民财产保险股份有限公司绍兴分公司;
    4.浙商财产保险股份有限公司绍兴中心支公司;
    5.阳光财产保险股份有限公司绍兴中心支公司。
    三、定点服务期限
    本次定点服务有效期自本通知发文之日起,至2018年12月31日止。在政策变化或执行出现重大缺陷时,根据省财政厅决定,可作缩短期限的调整,也可延长服务期限。
    四、保险金额和保费标准

 

保障项目

保险金额

(万元)

保费标准

(元/人•年)

飞机意外身故/残疾

320

30

火车(含地铁、轻轨等其他轨道交通工具)意外身故/残疾

202

轮船(含其他水上公共交通工具)意外身故/残疾

202

汽车(含客运汽车、旅游客车、公共汽车、出租车、网约车)意外身故/残疾

104


    五、投保要求
    1.市级各行政事业单位(以下简称“单位”)应在上述定点服务机构范围内(联系人及联系电话,见附件2),选择1家为本单位工作人员每人统一购买1份公共交通意外险,签订《浙江省行政事业单位公共交通意外险协议》(格式见附件1)及保险合同,保费凭发票、人员清单等由单位统一以非现金方式当月支付,在公用经费中列支,列“差旅费”科目。
从统一投保之日起,各单位工作人员不得再报销公务出行乘坐飞机、火车、轮船和汽车的交通意外险保费。
    2.各单位按年投保,投保时间从投保日起至当年12月31日,首次投保按月计算保费,月保费标准2.5元/人。各单位工作人员调动时,原单位已参保的,调入单位当年不得再为其重复参保。实行统一保险的单位,新入职人员在入职当月办理参保手续。已参保人员调离行政事业单位的,从调出之日起不再享受本项目保障权益。
    六、监督管理
    1.各单位应加强部门预算和财务管理,不得向定点服务机构提出正常服务以外的要求,不得擅自变更协议服务内容,不得向非定点服务机构投保。否则,一经查实,将按规定追究有关人员或单位责任。
    2.各定点服务机构必须按浙江省行政事业单位公共交通意外险框架协议约定执行,不得降低服务,或故意隐瞒和不兑现相关服务承诺。
    3.为加强该项目采购管理,提高定点服务机构的承保、理赔等服务水平,绍兴市财政局将对各定点服务机构的履约情况进行检查。对发现的问题,上报省财政厅,将按政府采购法律、法规制度、框架协议及其他有关规定予以处理。
    七、 工作要求
    1.市级各部门应在2017年2月底前,按规定完成投保工作,落实工作人员出行保障。
    2.每季度终了后7日内,各单位将本季度承保和理赔情况,以及对定点服务机构评价情况,由主管部门汇总后报绍兴市财政局对口联系业务处(表式另行下发)。
    3.各定点服务机构于每季度终了后10日内,将本季度承保和理赔情况书面报绍兴市财政局行政政法处。 
    4.各单位在实施过程中,如遇问题,请及时向绍兴市财政局对口联系业务处反馈。


    附件:1.各定点服务机构协议文本
          2.各定点服务机构服务人员一览表

 


                                      绍兴市财政局
                                     2017年2月14日

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统