当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市人防办(民防局) > 政府信息公开年报

绍兴市人民防空办公室2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017-02-21 09:43 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

  2016年,我办严格按照我市关于政府信息公开工作的要求,对照《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(浙委办发〔2016〕48号)和《关于进一步加强和改进政务公开工作的通知》(浙政办发明电〔2016〕74号)等文件要求,努力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”,实现行政工作的公开、透明,切实保障公民、法人和社会组织的知情权,现将我办2016年度上半年政府信息公开工作报告如下:

  一、主要工作及主动公开政府信息情况

  市人防办政府信息公开以“绍兴市政府信息公开网”和我办官方门户网站“绍兴人防网”为主要平台。绍兴人防网设“政务公开”、“便民服务”、“综合信息”、“机关建设”、“学习园地”、“网上互动”等栏目,并合理设置了子栏目。我办及时、主动地在这些栏目上公开我办政府信息,努力做到政府信息的公开、透明。同时加强对政府信息发布的审核把关,严格遵守政府信息公开的有关法律法规规定,按照“谁提供、谁负责”和“谁上传、谁负责”的原则,对上网信息内容进行严格审核把关,由分管领导亲自审批签字同意,未经分管领导审核的信息一律不公开发布。

  二、重点领域信息公开

  按照有关要求,我办扎实开展重点领域信息公开工作。依托浙江政务服务网绍兴平台,实施发布行政审批信息。及时发布了最新调整的人防有关法律法规和有关政策,便于企业和群众有效了解相关信息。

  三、政策解读开展情况

  《浙江省防空地下室管理办法》已经省人民政府第63次常务会议审议通过,并于2016年6月1日起施行。为更好地使民众了解这一政策,我办在《绍兴日报》对此作了专题解读答疑。

   四、回应社会关切情况。

  建立健全了政务舆情回应处置制度,有专人负责网络舆情工作,并能及时参与全市网络舆情有关工作。2016年到目前为止未收到涉及本部门的重大政策舆情。

  五、政务服务开展情况。

  在市审管办和市行政服务中心统一推进下,进一步深化行政审批改革,加强实体服务中心与网上办事大厅结合,推进行政审批向网上办理延伸,不断提升行政审批效率。

  六、政府信息公开存在的主要问题和改进措施

  政府信息公开工作任务重、头绪多,我办虽已取得了一定的成效,但政府信息公开的内容还有待进一步完善,工作流程和职责还有待于进一步明确。今后我办将认真按照上级相关要求,努力规范政府信息公开工作流程,进一步梳理本机关掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作按流程有效运作,方便公众查询,更大程度做到公开、透明。

 

 

绍兴市人民防空办公室

2016年12月20日

信息来源:绍兴市人防办