您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
不越底线 不踩红线 不碰高压线
我市通报十二起村社换届选举违法违纪案件
想当村干部 就要谨言慎行

信息来源:绍兴日报 作者:记者 裘玮 日期:2017-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

  记者日前从市委组织部获悉,市村(社区)组织换届工作领导小组对全市各地查处的12起换届选举违法违纪案件情况予以了通报。在这12起违法违纪案件中,有的涉及以扰乱选举会场秩序等手段破坏和妨害选举,有的涉及以赠送购物卡、发放微信红包等形式进行贿选,有的涉及以张贴大字报、分发名片等形式私自进行拉票等,都严重违反了相关法律法规和市委有关换届选举纪律规定。

  通报要求,各地要继续把严肃选风选纪摆在换届工作的突出位置,严格落实县、乡党委书记第一责任人和直接责任人职责,落实相关职能部门的具体工作职责,切实营造风清气正的换届环境。

  从今年3月起,全市村和社区组织换届选举全面铺开。我市专门出台了《关于严肃村和社区组织换届纪律的通知》,强调要严格执行“九严禁”“十不准”要求,严肃选风选纪,保持高压态势,营造风清气正的基层政治生态。

  为了进一步加强对我市村(社区)组织换届工作的监督,严肃换届纪律,确保风清气正,现将我市和各区、县(市)及开发区村(社区)组织换届监督举报电话公布如下:

  绍兴市:88003032

  越城区:89112331

  柯桥区:84319756

  上虞区:82930639

  诸暨市:87919052

  嵊州市:83131055

  新昌县:86092696

  袍江开发区:88132216

  滨海新城:89181257

  12起违法违纪案件

  1.越城区皋埠镇上蒋村蒋某等拉票贿选案

  据群众举报,皋埠镇上蒋村党员蒋某等人在村党组织换届选举中拉票贿选行为。经查实,3月初,蒋某与本村党员唐某、严某商议,要为其子在村党委委员竞选中拉票,最终确定三人共同竞选村党委委员并相互拉票。随后,三人先后各向本村12名党员分别赠送价值300元至900元不等的超市购物卡或香烟,并送上写有三人姓名的纸片。3月21日,越城公安分局对上述三人分别作出行政拘留8日的处罚,区纪委对蒋某等三人进行党纪立案审查,并收缴剩余超市购物卡。

  2.柯桥区兰亭镇娄宫村任某拉票贿选案

  据群众举报,兰亭镇娄宫村党员任某为竞选村党支部委员,先后向本村6名党员各赠送现金200元及水果黄酒等进行拉票。经查实,任某在村级组织换届选举前夕,通过向选举人赠送现金、实物进行拉票,违反了各级关于严肃换届纪律的有关规定。3月15日,柯桥区公安分局对任某作出治安拘留5天的决定。

  3.上虞区小越镇孔家岙村孔某(A)拉票贿选案

  经群众举报,小越镇孔家岙村新任村委主任魏某在村委会选举中存在拉票贿选情形。经查实,魏某妻子孔某(A)选前购买25张购物卡上门拉票,最终送出3张,价值300元。3月18日,上虞区公安分局对孔某(A)作出行政拘留7天的处罚,小越镇政府认定魏某当选无效。

  4.上虞区小越镇孔家岙村孔某(B)拉票贿选案

  经摸排,在小越镇孔家岙村村委会选举中,候选人孔某(B)存在贿选行为。经查实,为竞选村委主任职务,3月10日孔某(B)携带一条中华香烟(价值420元)到村民吴某家中拉票。3月19日,上虞区公安分局对孔某(B)作出行政拘留5天的处罚,镇政府取消孔某(B)递补当选资格。

  5.诸暨市浬浦镇陶姚村汤某拉票贿选案

  据群众举报,浬浦镇陶姚村汤某为竞选村党支部委员,向同村党员送香烟以拉票。经查实,汤某为竞选新一届村党支部委员,于2月24日唆使本村党员姚某前往一党员处,用一条硬壳中华烟要求其在村党支部换届选举中为自己投票。3月1日,浬浦镇派出所给予汤某行政拘留5日处罚,浬浦镇纪委同步对汤某和姚某的违纪行为立案处理。

  6.诸暨市草塔镇大地村杨某拉票贿选案

  据群众举报,草塔镇大地村村民组长杨某为竞选村委主任,请人唱歌娱乐,并利用同学聚会之机拉票。经查实,3月1日,杨某以请客吃饭方式,要求郭某等人为其竞选村委主任拉票。3月2日,郭某等人邀请村民寿某到城区某KTV唱歌,期间郭某帮助杨某向寿某拉票。3月9日,诸暨市公安局给予杨某行政拘留5日处罚。

  7.诸暨市大唐镇冠山村侯某破坏选举案

  据群众举报,大唐镇冠山村村民侯某为竞选村委主任,利用发传单的形式为自己竞选拉票。经查实,侯某为参选村委主任一职,通过他人向部分群众发放《为竞选村长告全体村民书》,为自己拉票。对此,大唐镇派出所依法对其进行法制谈话,大唐镇政府依规取消其候选人资格。

  8.诸暨市璜山镇黄家店村严某拉票贿选案

  据群众举报,璜山镇黄家店村党员严某存在通过中间人向支部个别党员贿赂拉票行为。经查实,严某为当选村支部委员,授意本村党员黄某为其拉票。黄某在2月初分别送给本村另两名党员严某、黄某中华香烟各2条。诸暨市公安局给予严某、黄某行政拘留5日的处罚,璜山镇纪委同时对涉案党员予以党纪立案审查。

  9.诸暨市枫桥镇永安新村赵某拉票贿选案

  据群众举报,枫桥镇永安新村党员赵某存在拉票贿选行为。经查实,从2月底至3月上旬,赵某为竞选村支委,分别到陈某、马某等七位党员家中,以赠送利群香烟一条(价值320元)方式进行拉票。诸暨市公安局给予赵某行政拘留8日的处罚,镇纪委同时对涉案党员予以党纪立案审查。

  10.嵊州市里南乡考溪坞村崔某拉票贿选案

  3月18日,嵊州市村(社区)组织换届选举工作领导小组办公室接到里南乡党委关于该乡考溪坞村党员崔某涉嫌贿选的报告。经查实,崔某为竞选村书记,从2016年年底开始,便在村里奔走了解自己支持情况。今年2月下旬,崔某将2000元现金和一些零食果品送至村民华某家中拉票。3月19日,嵊州市公安局对崔某处以行政拘留9日的处罚。

  11.新昌县大市聚镇管家岭村周某破坏选举案

  据群众举报,大市聚镇管家岭村村民周某为竞选村委主任,利用发《周某对村民承诺》的形式为自己竞选拉票。经查实,周某打印有300份《周某对村民承诺》,承诺当选后给予村民好处,并已向村民发放30余份,希望村民在其竞选村委主任时为其投票。3月15日,新昌县公安局对周某作出行政拘留两日的决定,并收缴承诺书270余份。

  12.新昌县儒岙镇鱼将村梁某拉票贿选案

  据群众举报,儒岙镇鱼将村村民梁某存在通过在微信红包进行拉票贿选的情形。经查实,梁某于2月15日在“下将湾,梁家人”微信群发送60元红包,表示要竞选村委主任,并承诺当选后再发大红包,为其竞选村委主任拉票。3月21日,新昌县公安局依法给予梁某行政拘留3日的处罚,儒岙镇党委依规取消梁某候选人(自荐人)资格。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统