索引号: 11330600098643214C/2017-162501 公开方式: 主动公开
发布机构: 市市场监管局(知识产权局) 成文日期: 2017-06-09
主题分类: 发文字号:

“五一”期间食品安全消费警示

发布日期:2017-06-09 17:53 浏览次数: 字体:[ ]

  “五一”假期将至,为保障公众饮食安全和身体健康,防控食物中毒事故的发生,市市场监督管理局提醒餐饮服务提供者尤其是大中型餐饮单位、旅游团队供餐单位、集体食堂、集体配餐单位和中式快餐供应者,务必做好食物中毒防控工作。

  一是把好人员关,要确保从业人员持有有效健康证明,严格执行晨检制度,对发现有发热、腹泻、皮肤伤口感染、咽部炎症等症状的人员,不准上岗,必须及时调离岗位。要组织对从业人员进行食品安全知识培训,针对不同工作岗位提出具体工作要求。

  二是把好原料关。餐饮服务提供者使用的原料必须新鲜,无毒,进货渠道正规;严格按照食品添加剂“五专”要求采购、保存、使用食品添加剂;建立并严格执行食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度。

  三是把好温度关。烹饪食品时,食品中心温度必须达到70℃以上(必须使用食品中心温度计检测食品中心温度);冷菜间和备餐间室温必须控制在25℃以下;食品及原料冷藏温度在0~10℃;食品冷冻温度在零下18℃以下;要认真检查空调设施、食品冷藏、冷冻设施,是否能够正常运作。

  四是把好时间关。婚宴聚餐冷菜食品必须做到中餐冷菜上午制作,晚餐冷菜下午制作,剩余冷菜必须回锅再加热;热菜食品制作到消费者食用时间间隔不得超过2小时。

  五是把好消毒关。存放直接入口食品的容器、工用具和供顾客使用的餐具,必须清洗后严格消毒,消毒方式最好采用热力消毒。

 同时,绍兴市市场监督管理局也提醒广大消费者,最易引起急性细菌性食源性疾患的餐饮食品以冷菜(包括生食半生食水产品)为主,消费者外出就餐选择冷菜时,应选择有冷菜加工资质的餐饮单位。就餐前,要注意检查食物感官是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。

信息来源:市市场监督管理局