您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市政府办公室(法制办、研究室) > 政策文件
 
视力保护色:
绍兴市人民政府办公室关于
印发加快培育绍兴本土民营跨国公司
三年行动计划(2017—2019)的通知
绍政办发〔2017〕42号

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各单位:

  《加快培育绍兴本土民营跨国公司三年行动计划(2017—2019)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  绍兴市人民政府办公室

                         2017年7月11日

  

加快培育绍兴本土民营跨国公司三年行动计划

(2017—2019)

  培育本土民营跨国公司,是带动经济结构转型升级,推进发展更高层次开放型经济的重要举措。根据《加快培育浙江本土民营跨国公司三年行动计划(2017—2019年)》(浙政办发〔2017〕8号),结合当前我市对外投资及境外工程承包发展现状,特制定本行动计划。

  一、培育目标

  力争三年内全市民营跨国公司国际市场份额不断扩大,跨国投资经营质量和效益显著提高,对我市产业转型升级的带动力明显增强,产品、技术、标准和服务输出附加值持续提升,海外风险防控和权益保障体系进一步完善。培育一批具有一定国际竞争力、总部设在绍兴、国际形象良好、海外布局业内领先、跨国经营指数较高的本土民营跨国公司 12家,有3—5家企业进入浙江省重点培育20强,2家以上企业进入商务部中国非金融类跨国公司 100强,民营跨国公司培育工作进入全省前列。

  二、培育重点

  (一)跨国并购整合能力。支持民营企业在境外直接投资参股、控股或全资收购境外企业。以技术、品牌、市场为导向,积极引导纺织、金属加工、化工等为代表的跨国投资,助推我市传统产业改造提升;鼓励发展以高端装备、现代医药等新兴产业为核心的跨国并购。加强跨国并购前期尽职调查和项目论证,重视并购风险评估和项目后期产业协同整合,完善企业自身跨国经营治理结构,强化企业总部全球统筹能力,提高本土化经营管理水平。

  (二)营销网络建设能力。支持民营企业在境外建立各类销售机构、区域性营销中心以及仓储配送、售后服务基地等,不断完善产品营销服务体系。在欧美、亚洲、非洲等重点市场推广自主品牌,增强产品销售定价能力,扩大“绍兴制造”在全球市场的份额。加快跨境电子商务企业全球市场布点,支持民营跨境电子商务企业建立实体展示、销售、配送及售后服务一体化的海外线上到线下(O2O)体系。鼓励中小民营企业在境外集中设立以商品加工、分拨、配送等为主要业务模式的商贸物流园区。

  (三)全球制造布局能力。发挥民营企业产能优势,根据国际产业转移规律和市场布局要求,推动在全球进行加工组装基地布点。将研发设计、核心制造等高附加值环节留在本土,加工组装环节延伸到目标市场,实现市内研发制造、全球组装销售,有效应对国际贸易壁垒,提高出口产品的市场竞争力。

  (四)国际研发合作能力。支持民营企业通过直接投资、参股收购等方式设立各类境外科技研发机构,吸引海外高层次人才和先进技术回归,提高民营企业技术研发水平和创新能力。支持民营企业与各类基金合作,加大对海外高技术研发项目的投资和孵化。鼓励民营龙头企业牵头、中小企业共同参与,在海外创新集聚区抱团设立科技研发平台。

  (五)全球资源开发能力。支持民营企业扩大对境外资源合作开发的投资,拓宽资源供给渠道和合作领域。在“一带一路”沿线国家以及非洲、南美洲等地区,重点开展铝矾土、镍、钴、铜等矿产以及森林、油气等资源的开发利用,推进矿产资源采、冶、炼和深加工等上下游产业配套发展。

  (六)联盟协作开拓能力。依托商会、协会平台,支持民营企业建立投融资联盟、总承包联盟、供应服务商联盟,巩固和拓展对外承包工程市场。 大力发展工程总承包(EPC)、建造—运营—移交(BOT)和公私合营(PPP)项目,鼓励运用买方信贷、卖方信贷,探索开展“工程承包+融资”“工程承包+融资+运营”等商业模式创新。发挥我市加工制造优势,鼓励产业链集群在海外抱团发展,建立和发展以纺织、机电等劳动密集型加工组装为主的境外经贸合作区。

  三、培育举措

  (一)加强跨国经营规划和指导。加强民营企业对外投资合作产业选择和区域布局指导,围绕纺织、机电、化工、医药等优势领域,以行业龙头骨干企业、高新技术企业、出口前100强企业、外经20强企业和全市60多家上市企业为重点,摸排一批跨国经营企业重点培育名单,指导企业制订跨国公司培育成长计划。(责任单位:市商务局、市发改委、市经信委、市科技局、人行绍兴市中心支行)

  (二)建立跨国经营绩效评估体系。以浙江省民营企业跨国经营绩效评估监测系统为基础,结合企业跨国发展战略规划和实施方案,根据企业总部跨国指数、当年对外直接投资存量、境外企业资产总额、境外企业营业收入以及对我市的相关贡献等指标考核结果,对跨国企业的经营绩效、发展动态进行评估,定期发布全市民营企业跨国经营发展年度评估报告。(责任单位:市商务局、市财政局〈地税局〉、人行绍兴市中心支行)

  (三)完善跨国经营支持体系。发挥各级商务促进专项资金作用,出台相关资金管理使用办法,着力支持跨国并购等境外投资、境外工程大项目,对民营跨国公司培育工作给予重点支持。鼓励企业所在区、县(市)采取相应措施支持民营跨国公司发展。举办国际税务及政策法规培训,加强国际税收政策的辅导和咨询服务,帮助企业做好投资前期税收风险识别、预警和跨国经营期间国际税收政策的落实,引导企业海外利润回归。以税收协定为依托,充分利用国际税收征管协作平台,为企业提供税收法律等方面的服务。(责任单位:市商务局、市财政局〈地税局〉、市国税局,各区、县〈市〉人民政府)

  (四)优化跨国经营金融服务体系。鼓励民营跨国公司利用国家政策性金融工具、境内外资本市场及股权、债券等融资渠道进行多元化融资。举办金融机构与民营跨国公司对接活动。引导我市跨国公司加强与国际知名的投资咨询公司、会计师事务所、律师事务所等跨国并购咨询公司的信息共享,大力推动上市公司境外并购重组,整合全球资源。鼓励我市各类引导基金联合国家多边国际投资合作基金,对跨国企业的海外项目投资参股。支持各类金融机构创新产品,建立健全对外投资合作融资和风险担保平台,解决境外资产抵押难、境外投资抗风险能力弱等问题。支持民营跨国公司总部开展外汇资金集中运营管理、跨境双向人民币资金池业务和国际贸易结算中心外汇管理试点,为企业优化境内外资金配置、增强全球资源集聚能力创造良好环境。加强外汇政策的咨询服务,指导企业做好汇率风险管控,降低财务成本,提高资金使用效率。(责任单位:市商务局、市金融办、人行绍兴市中心支行、市财政局〈地税局〉)

  (五)建立跨国经营人才培养体系。支持民营企业通过全球招聘、自身培养等方式,建立跨国经营人才储备机制。举办跨国经营人才专业培训,联合国际知名院校、专业机构,加强对跨国经营人才专业知识和实践技能的培训。发挥地方高校优势,探索校企合作机制,联合培养定向专业人才。探索引入境外企业职业经理人制度,落实相应的薪资、职称、国际医疗、保险、子女教育等政策,形成与国际接轨的跨国人才选聘、管理机制。(责任单位:市委人才办、市人力社保局、市商务局,市经信委、市教育局、市卫生计生委)

  (六)建立跨国经营防控体系。建立民营企业跨国经营风险预警机制,加强国别、地区和产业投资的风险评估和指导,及时发布风险预警信息。指导企业用好出口信用保险等政策性避险工具和市场化风险管理工具,做好项目前期风险评估及规避方案。完善跨国投资经营纠纷和突发事件处置机制,加强对海外企业和项目生产安全、人员管理、风险管控等监督检查,指导企业做好突发事件应急预案。(责任单位:市商务局、市外侨办,市公安局、市财政局〈地税局〉、市建设局、市国税局、人行绍兴市中心支行、出口信保绍兴办事处)

  附件:1.绍兴本土民营跨国公司首批重点培育名单

  2.绍兴本土民营跨国公司三年行动计划任务清单


 

  附件1

绍兴本土民营跨国公司首批重点培育名单

  1.浙江龙盛集团股份有限公司

  2.卧龙控股集团有限公司

  3.精功集团有限公司

  4.浙江日发精密机械股份有限公司

  5.万丰奥特控股集团有限公司

  6.越美集团有限公司

  7.浙江上峰建材有限公司

  8.海亮集团有限公司

  9.盾安控股集团有限公司

  10.三花控股集团有限公司

  11.万安集团有限公司

  12.金盾控股集团有限公司

 


 

  

  附件2

绍兴本土民营跨国公司三年行动计划任务清单

培育举措

工  作  任  务

牵头单位

配合单位

  一、加强跨国经营规划和指导

  摸排一批跨国经营企业重点培育名单,指导企业制订跨国公司培育成长计划。

市商务局

  市发改委、市经信委、市科技局、人行绍兴市中心支行

  二、建立跨国经营绩效评估体系

  建立跨国企业经营绩效、发展动态评估机制,每年一次定期发布全市民营企业跨国经营发展年度评估报告。

市商务局

  市财政局(地税局)、人行绍兴市中心支行

  三、完善跨国经营支持体系

  发挥各级商务促进专项资金作用,出台相关资金管理使用办法,着力支持跨国并购等境外投资、境外工程大项目,对民营跨国公司培育工作给予重点支持。鼓励企业所在区、县(市)采取相应措施支持民营跨国公司发展。

市商务局

  市财政局(地税局),各区、县(市)人民政府

  举办国际税务及政策法规的培训辅导,组织开展各类政策法规业务培训3次以上。

市商务局

  市财政局(地税局)、市国税局

  四、优化跨国经营金融服务体系

  每年组织开展金融机构与民营跨国公司对接活动不少于1次。鼓励民营跨国公司利用国家政策性金融工具、境内外资本市场及股权、债券等融资渠道进行多元化融资。

  人行绍兴市中心支行、市金融办

  市商务局

  引导我市跨国公司加强与国际知名的投资咨询公司、会计师事务所、律师事务所等跨国并购咨询机构的信息共享,大力推动全市60多家上市公司境外并购重组,整合全球资源。

  市金融办、市商务局

 

  鼓励我市各类引导基金联合国家多边国际投资合作基金,对跨国企业的海外项目投资参股。

  市金融办、市财政局(地税局)

 

  支持各类金融机构创新产品,建立健全对外投资合作融资和风险担保平台。支持民营跨国公司总部开展外汇资金集中运营管理、跨境双向人民币资金池业务和国际贸易结算中心外汇管理试点。加强外汇政策的咨询和服务,指导企业做好汇率风险管控,降低财务成本,提高资金使用效率。

  人行绍兴市中心支行

 

  五、建立跨国经营人才培养体系

  支持民营企业建立跨国经营人才储备机制。举办跨国经营人才培训,联合国际知名院校、专业机构加强对跨国经营人才专业知识和实践技能的培训。

  市委人才办、市人力社保局、市商务局

 

  探索引入境外企业职业经理人制度,落实相应的薪资、职称、国际医疗、保险、子女教育等政策,形成与国际接轨的跨国人才选聘、管理机制。

  市委人才办、市人力社保局

  市商务局、市经信委

  市教育局、市卫生计生委等

  六、建立跨国经营防控体系

  建立民营企业跨国经营风险预警机制,加强国别、地区和产业投资的风险评估和指导,每年定期发布各类风险预警信息。

  市商务局

  出口信保绍兴办事处、市外侨办

  指导企业用好出口信用保险等政策性避险工具和市场化风险管理工具,做好项目前期风险评估及规避方案。

  出口信保绍兴办事处

  市商务局

  完善跨国投资经营纠纷和突发事件处置机制,加强对海外企业和项目生产安全、人员管理、风险管控等监督检查,指导企业做好突发事件应急预案。

  市商务局、市外侨办

  市公安局、市财政局、市建设局、市国税局、人行绍兴市中心支行

 


 

  


 


[全文下载]:绍政办发〔2017〕42号
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统