您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
中小企业引才难 快去杭州筑凤巢
新昌“飞地型”研发基地巧借东风

信息来源:绍兴日报 作者:俞颖颖 日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

  “目前智能健康椅已小批量生产,预计9月份就能上市销售。”昨天,浙江陀曼智造科技有限公司技术研究中心总经理王军告诉记者,这款针对办公室人群开发的多功能智能健康椅市场前景良好。

  这款在新昌生产的智能健康椅,研发部门却在杭州滨江。2015年下半年,为破解成长型企业引才难题,新昌县在滨江区设立了新昌研发大楼,“陀曼”成为首批入驻的企业之一。“有效破解了信息化和数字化人才引进难题。”王军说,因为地域条件局限,此前“陀曼”一直为难以留住对口高端人才苦恼。

  事实上,引才、留才难一直是不少新昌企业的隐痛。“浙大的硕士,阿里巴巴出15万年薪,新昌企业出30万,人才最终还是选择杭州。”一家新昌企业负责人告诉记者,为了集聚人才,很多实力雄厚的上市公司去杭州、上海甚至国外设立研发中心,但是成长型中小企业没有实力自主在外设立研发中心。新昌县设立“飞地型”研发基地的设想由此而来。

  “通过省市联动,我们在滨江设立了新昌研发大楼,面积3000多平方米,进驻研发大楼的企业只需要承担三分之一房租,剩下的房租由新昌县和滨江区分担。”新昌县科技局副局长陈远说,他们鼓励中小企业将研发中心外设,平时科研人员在杭州上班,而研发成果则在新昌落地。

  进驻新昌研发大楼解了“陀曼”的燃眉之急。进驻一年多来,设在滨江的研发平台已经研发了5个新产品,申报专利57项,其中20项为发明专利。和“陀曼”一样,浙江新涛电子科技股份有限公司也是最早进驻滨江研发大楼的企业。目前,新涛电子杭州研发中心拥有16名研发人员,完成全新项目46个,其中投产项目12个。

  新昌县科技局的一份统计清单显示了滨江研发基地的成效:浙江新柴股份有限公司杭州研发中心完成新产品研发7项;浙江三瑞香雪控股集团有限公司杭州研发中心共有60项发明专利,40项实用新型专利申报成功;浙江顺泰实业集团有限公司杭州研发中心开发了5项军工轴承新产品。

  记者获悉,在有了滨江成功经验后,今年新昌将在杭州众创小镇建设新的异地研发基地,目前该县正在与杭州西湖区接洽中。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统