您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
我区离退休人员积极参加活动服务社会奉献爱心

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

  近年来,在我区广大离退休教师、干部、职工中,爱心养老,互帮互助,解决老年人各种问题,让社会越来越文明和谐的好人好事如雨后春笋,层出不穷。他们的行为应该大力点赞,积极推崇,使全社会不仅形成敬老爱老的良好风尚,而且作为老年人更应以爱心奉献,为下一代作出表率,弘扬社会正能量。

  树起爱心养老的典范

  谢企韩是一位年已83岁的老干部,是“五老”讲师团成员。他在原教体局任副局长,担任过上虞市退休教育工作者协会会长,一直干了四届12年,到现在还是名誉会长、市孝德文化研究会常务副会长、教体局关工委副主任。他十分重视青少年的孝德教育。上世纪90年代,在谢老的努力倡导下,百官小学成为上虞率先实施孝德教育的学校之一,学校将学生孝心孝行内容纳入课堂计划,并一直延续至今。他还筹划成立了上虞农行孝德基金会,深入乡镇社区搞百岁老人祝寿活动,把爱心送到了需要帮助的家庭。他在爱心养老中奉献爱心、资助学生,言传身教、做好讲师,传承历史、弘扬孝德。

  可以说,谢老对上虞的孝德教育和孝德文化作出了不可磨灭的贡献。而像谢老一样燃烧自己,奉献别人,用爱心传递正能量的老人可以说是不计其数。沈耀南从事党的宣传工作52个年头,义务宣传5363场,行程约5万余公里。王贤林不为名不为利,长期从事青少年社区教育。张杏云已经在少先队辅导员岗位上工作了58个年头。他说,他的生命属于红领巾事业,愿望是把一生都奉献给少先队工作。俞才丰热心社区工作,不遗余力,弘扬正能量,无私奉献,关爱贫困学生、残疾人。陆煜范身患癌症仍身兼13个社会职务……他们都是爱心养老的典范。

  最近几年,区离退休教师管理委员会和区退休教育工作者协会每年自下而上评选十名“老有所为”离退休教师并进行表彰。经统计,凡评上“老有所为”的离退休教师几乎个个都是退休后“爱心养老”的典范。如春晖中学张林耀,十七年关心家乡教育,建立耀凤奖学金;崧厦中学祝秋潮,全国优秀共产党员杭兰英的贤内助;教体局机关陈秋章,参加多项社会工作获得群众好评等。这些被评上的“老有所为”的“十佳”人物,其特点是退而不休,积极参加社会工作,有的担任社会群众组织的领导,有的帮助市、区、乡镇、社区和村建设与管理文化礼堂,编写村史或家谱;有的撰稿著文或开展研究工作,为文化事业作贡献;有的伸出爱心之手,为村镇、社区群众解决各种需要解决的问题;有的关爱少年儿童,为培育少年儿童成长奉献自己的才智,捐助资金、义务上课……他们爱心养老,帮助别人解决了困难,送去了快乐,同时也使自己快乐、幸福。

  快乐别人、幸福自己的爱心养老

  “爱心养老”与其说是一种思想境界,不如说是一种新型的养老方式。这是社会发展到今天,必然会出现的现象,它既为老年朋友退休后继续发挥余热提供平台,又温暖了困难群众,还使献爱心的老年人延年益寿,快乐地走完人生的最后旅程。

  老年人在养老过程中,不断奉献爱心,使受到帮助的困难群众得到温暖或给社会带来和谐,这是利国利民的大好事,也是老年社会所倡导的,必然受人点赞,实践了“老有所为”的社会价值。而同时,人进入老年以后,老年人将自己一生的知识经验和技能发挥出来,使老年人融入社会,发挥余热,继续参加社会活动,广泛开展德育行动、宣讲行动、监察行动、护苗行动和关爱行动等,奉献爱心的过程,也为老年人带来了快乐,保证了他们健康的身心,促使延年益寿。因此说,爱心养老实则是双赢的结果。

  当然,提倡爱心养老实现的方式可以是多样的,譬如说抱团养老,许多身体健康的老年人与亲戚、朋友、邻居、同行、友人一起养老。他们中的健康者、低龄者,能者为师,组团住在一起,在快乐幸福中安度晚年,这不但能帮助困难者解决实际问题,更能解决老年群体中的一些养老问题,有助于社会的安定团结,减轻城乡空巢老人的孤独之苦。

  当前我区正在创建“创新之区、品质之城”,而提倡爱心养老,正是创建“创新之区、品质之城”的内容之一。如果老年人人人参与爱心养老活动,就会让夕阳更红,在为别人提供更多帮助的同时,让老年人在微笑中走完人生最美好的旅程。这是利国利民又利己利他,何乐而不为呢!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统