您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
与会代表走进上虞探寻转型之路——传统产业做极致就是新兴产业

信息来源:绍兴日报 作者:许程丽 日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

代表们在上虞卧龙集团企业展示中心考察。 ( 袁 云 摄 )

  车至曹娥江大闸,潮平岸阔,风正扬帆,丰富的水上运动项目和翩翩白鹭相映成趣,秀美的风光让参加全省传统制造业改造提升工作推进会的代表眼前一亮。浙江天河高新金属材料有限公司董事长应杰说,上虞这个城市给他的第一印象是品质。

  品质之城是如何实现的?昨天,当代表们走进上虞的浙江闰土股份有限公司时,答案跃然眼前。

  在这家传统化工企业,没有难闻刺鼻的气味,在蓝天白云的衬托下,整个厂区干净、整洁、时尚,展厅内陈列的是公司生产的全球领先的高性能染料。

  告别“灰头土脸”,对于化工行业来讲,是一项十分严峻的挑战,没想到绍兴的一些化工企业已经实现了这一目标。应杰说,尽管自己从事的是金属加工行业,但每一家公司的转型升级都是相通的。上虞化工企业的优秀经验,让他们更加坚定了转型升级的决心与信心。

  在参观“闰土”时,省经信委一名干部感叹:此次来上虞,不光环境变好了,产业的品质也都有了提升。透过“闰土”,可以看到上虞化工产业提升行动已经有了成效,发展后劲更足了。

  离浙江闰土股份有限公司不远处,是上虞的另一家明星企业——卧龙电气集团股份有限公司。走进公司大门,一片绿色扑面而来,一幢幢新颖别致的办公楼,让这家跨国公司充满了朝气和活力。

  “员工1.8万余人,年销售300多亿元。”听到卧龙集团相关负责人的情况介绍后,台州欧路莎股份有限公司负责人连连赞叹:“上虞有这样的企业,了不起!”

  走进卧龙集团企业展示中心,很多代表都举起手机拍起照来。展示柜中摆放的,是一只电机的演进史;电视机中播放的,是一家企业30多年的发展史。通过并购奥地利最大电机制造企业ATB集团等,上虞的这家传统企业,将电机做到了行业极致。如今,“卧龙”依托电机生产全球领先优势,整合市场资源和创新技术,推进生产智能化、产品终端化的创新型项目,完成了从传统产业向新兴产业的华丽转身,为上虞传统企业转型升级提供了样本。

  “‘卧龙’走过的路,也是我们正在走的路。”台州欧路莎股份有限公司负责人说,他们的卫浴行业也是传统产业,正在考虑如何通过科技化、智能化改造,让它变成新兴产业。

  看到家乡企业转型升级取得的成果,金华市委常委、义乌市委书记盛秋平颇为自豪。“全省传统制造业改造提升工作推进会放在绍兴开,说明绍兴传统产业转型升级成效显著。”盛秋平说,通过“卧龙”、“闰土”等企业,我们看到绍兴已经涌现了一批转型升级的亮点企业,对全省各地推动传统产业转型升级具有积极的借鉴意义。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统