您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
绍兴美丽乡村公路示范乡镇建设走出新路子
柯桥区跻身首批“四好农村路全国示范县”

信息来源:绍兴日报 日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  核心提示

  日前,记者从山东临沂召开的全国“四好农村路”养护现场会上了解到,交通运输部向全国53个县(市、区)命名授牌“四好农村路全国示范县”。我市柯桥区成功入选全国首批示范县,是我省仅有的三个入选的县(市、区)之一。

  近年来,我市公路部门围绕“四好农村路”建设工作目标,以农村公路提升改造为抓手,扎实推进农村公路“建好、管好、护好、运营好”工作。去年以来,我市涌现出了12个市级美丽乡村公路示范乡镇(街道)和18个区、县(市)级美丽乡村公路乡镇(街道)。

  今年,我市计划再创建12个市级美丽乡村公路示范乡镇(街道)和20个区、县(市)级美丽乡村公路乡镇(街道),继续深化美丽公路建设,建好、管好、护好、运营好农村公路,不断激发美丽乡村公路对美丽经济和美丽乡村发展的促进作用,为农民群众增收、农业增效、农村增美提供有力支撑。


柯桥区村道双棠公路

柯桥区入选首批“四好农村路全国示范县”

  在柯桥区棠棣村,3.5公里长的双棠公路修路造景、融景入路,与当地苗木资源有机结合,道路两边黄色、橙色、粉红色的小花缀满石廊,可谓“无处不逢花”。近年来,柯桥区致力于打造美丽乡村“升级版”,形成了以路域环境综合整治为突破口的“柯桥经验”。最近,柯桥区又被交通运输部评为“四好农村路全国示范县”。
  来之不易的荣誉,背后是公路部门多年来的辛勤付出。近年来,柯桥区公路部门先后编制实施县乡公路升级改造、“四圈一环”美丽乡村公路、乡村公路“等外路”和“差等路”改造提升等建设计划,累计投资21.73亿元,完成284公里美丽公路改造。2017年继续推进15条、62.732公里美丽乡村公路建设,并计划通过三年时间努力,消灭全部“差等路”和“等外路”。

  四好农村路,不仅要建好,更要管好、护好、运营好。为此,柯桥区实行“政府主导、部门指导、镇街负责、村居配合”的农村公路“共管共养”机制,强化道路日常养护,区级财政每年投入的农村公路日常管养资金近1亿元。同时,对全区37条县道及以上道路全面实行“路长制”管理,以“九大专项行动”、“道乱占”专项整治为重点,形成了以路域环境综合整治为突破口的“柯桥经验”。今年柯桥区共摸排出各类路域环境、道乱占问题4140个,完成整治3869个,整治率93%。

  柯桥成为“四好农村路全国示范县”,其示范效应迅速凸显,也为我市其他区、县(市)提供了宝贵的借鉴经验。目前,我市上虞区和诸暨市等已制定创建方案,也将对标柯桥,努力创建“四好农村路示范县”。柯桥公路部门坚持民生导向,增强群众的获得感、坚持“共管共养”,理顺建设管理体制、坚持保障投入,健全建管养运长效机制等做法,也将成为其他县(市、区)学习的“柯桥经验”。

上虞区村道东澄公路

绍兴美丽乡村公路示范乡镇建设走出新路子

  柯桥获得“四好农村路全国示范县”殊荣,是我市公路部门多年耕耘结出的硕果之一。去年以来,我市通过美丽乡村公路示范乡镇(街道)创建工作,涌现了一大批美丽公路示范乡镇(街道),并逐渐树起“绍兴样板”,赢得省市领导的高度肯定。
  去年是我市“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”考核工作正式全面启动的第一年,按照市委、市政府的部署,全市各级政府及交通公路部门坚持以“路畅、桥安、景美、规范、惠民”为目标,主动作为,精准发力,以“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”考核为载体,前所未有地高标准推进乡村公路建、管、养工作,有力地促进了我市美丽乡村建设,取得初步成效。

  经各区、县(市)考核、公示及申报后,去年11月底,按照《绍兴市“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”考核工作方案》等文件精神,市交通公路部门牵头与编办、发改委、国土局、环保局、建设局、综合执法局等领导小组成员单位共同组成考核小组,对2016年首批申报美丽乡村公路示范乡镇(街道)的乡镇(街道)进行了评定考核。考核采用现场查看、听取汇报、内业资料查阅等方式,紧紧围绕“路畅、桥安、景美、规范、惠民”对考核乡镇进行了评分。

  通过这项工作的开展,县、乡(镇)主体责任意识明显加强。各创建乡镇(街道)出台了创建方案,明确责任人,制定创建计划,严格按照“路畅、桥安、景美、规范、惠民”要求,抓实考核工作。

  美丽乡村公路的建设力度明显加大。2016年,全市实施农村公路提升改造、路面维修、安保及美丽乡村公路建设总里程814.4公里,总投资达18.3亿元,是2015年投资数的142%。

  公路的管养水平有效提升。各创建乡镇委托专业检测机构,对辖区内所有县道、乡道及村道进行了专业路况、桥梁检测评定,优良中等路段比例达75%以上,无四五类桥梁,所有桥梁建立“一桥一档”,建立了定期专业检测和日常巡查相结合的桥梁管养机制,乡村公路桥梁安全运营水平有效提升。乡村公路养护率均为100%,群众满意度调查显示为100%。

  “美丽公路+”效应逐步显现,柯桥区平王公路,上虞区岭南乡东澄公路、庐泰公路,诸暨市浬斯线,新昌新胡线至下衣山公路等一大批乡村公路为发展乡村旅游、农家乐、民宿经济,发挥着十分重要的促进和保障作用。通过精心打造美丽乡村公路,以路为载体,以服务经济发展为导向,传承文化,发展经济、彰显地域特色,使绍兴呈现多个“公路、自然、人文”和谐统一的美丽乡村公路示范工程。
 

今年计划再争创12个市级美丽乡村公路示范乡镇(街道)

  今年,市公路局将继续以“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”考核工作为抓手,有序推进我市美丽乡村公路建设,继续做大“美丽公路+”文章。在全市范围内,今年还将争创12个市级美丽乡村公路示范乡镇(街道)和20个区、县(市)级美丽乡村公路乡镇(街道)。今年我市还将重点实施农村公路提升改造220公里,路面维修330公里,安防工程85公里。到“十三五”末,全市美丽乡村公路乡镇(街道)将达到80%以上、示范乡镇(街道)达到30%以上。

  目前,市交通公路部门已督促各区、县(市),开发区制定完成2017年拟创建示范乡镇(街道)的镇级实施方案,并对拟创建示范的乡镇就农养站、示范线路建设等开展现场指导与半年度督查工作,示范路建设、桥梁检测、乡级农养站“六个一”建设等创建工作均已启动。同时,2017年美丽乡村公路计划项目均已完成施工图设计,各区、县(市)正在抓紧建设。

  在美丽乡村公路示范乡镇建设过程中,我市公路部门主抓过程管理。根据市领导“经常抓、抓经常,反复抓、抓反复”的要求,市公路局通过召开推进会、座谈会、通报、督查及考核等多种形式,强化过程指导和管理。今年以来,已先后组织全市美丽乡村公路示范乡镇(街道)考核工作启动会、推进会、督查等4次。

  我市公路部门十分注重示范引领。各地在美丽乡村公路建设过程中,不断涌现新特色、新亮点,市公路局注重挖掘和培育先进典型,对“四好农村路示范县”和美丽乡村公路示范乡镇(街道)创建中的好经验,及时发现、总结和推广,充分发挥示范引领作用。

  为了更好发挥美丽公路对美丽经济的带动作用,今年市交通运输局还成立了全市美丽经济交通走廊创建领导小组,全力推进全市美丽经济交通走廊创建工作,打通绿水青山转化为金山银山的畅途。
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统