您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
12年潜心研究治沙引发关注,受邀参加联合国防沙大会后——
嵊州农民要打样板工程擂台赛

信息来源:绍兴日报 作者:陈正军 日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  “参加联合国防沙大会的这些天,有幸聆听世界各地治沙专家的发言,与一些治沙专家进行了交流,收获很大。”昨天,远在内蒙古的嵊州农民娄志平告诉记者,很多治沙专家在看到介绍资料后对他的治沙技术产生浓厚兴趣,邀请他合作打造样板工程。

  72岁的娄志平专注沙漠治理研究12年,在提出“利用沙漠地貌拦沙固沙”理论后,发明的悬袋网沙障和U形固沙网因治沙效果好受到各方关注,并受邀参加联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会。

  在娄志平治沙研究获得的诸多国家专利中,受人称道的是悬袋网沙障,目前分别在乌兰布和沙漠、腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、青藏铁路等地建了阻沙坝固沙样板工程。

  内蒙古农业大学生态环境学院副院长左合君最先找到娄志平,希望他能去内蒙古农大的治沙基地做一个样板工程。内蒙古农大的治沙基地在乌兰布和沙漠,这里集中了全国各地的治沙样板工程,专家会对各种方法的治沙效果进行评比。“我有信心在全国治沙样板工程擂台赛中胜出。”娄志平说。

  对这个治沙农民感兴趣的,还有中科院兰州寒区旱区环境与工程研究所沙漠与沙漠化研究室、风沙物理室主任屈建军。屈建军主要从事风沙防治工程、风沙物理和风沙地貌研究,在治沙界有很高声誉。屈建军坦率地告诉娄志平,以前对他的治沙方法持怀疑态度,但在仔细研读了资料后改变了看法。“利用沙漠地貌拦沙固沙技术是治沙界的一个理论创新,悬袋网沙障和U形固沙网也是一大创举。”屈建军提出要与娄志平合作的意向,一起研究沙漠治理。

  这次大会展示了世界各国的沙漠治理成就。在中国防治荒漠化成就展览馆内,娄志平的治沙技术成果被拍成图片展出。每天有不少来自世界各国的治沙专家在他的展览位置前驻足,对他的治沙方法表示出浓厚兴趣。

  昨天,娄志平接受采访时说,防沙大会闭幕后将陪同几位与会者参观自己的样板工程,寻找合作治沙机会。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统