您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
砍掉62个“面子工程” 增加160个“里子工程”
柯桥区“五星达标、3A争创”注重个性和实效

信息来源:绍兴日报 作者:陈 松 日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  连日来,柯桥区创建办兵分6组,到全区“五星达标、3A争创”146个争创村现场,对申报的1303个建设项目逐一进行审核,砍掉了62个“面子工程”,把资金腾给更多“里子工程”。

  区创建办有关负责人说,“面子工程”就是那些不实用、不符合实际,只注重外表包装,不求实效的表面工程。“里子工程”则直指村庄内部的脏乱差现象、违法建筑等,是需要花大力气和大决心才能解决的隐蔽工程。

  “像大广场、大亭子、大草坪等形象工程一般不予支持,大理石、花岗岩等建筑材料,也不建议大量使用。”区创建办相关负责人表示,这些东西既烧钱,还把农村建得不像农村,“在‘五星达标、3A争创’中,区里投资的10.7亿元资金都要花在刀刃上,要严格杜绝超出农村实际需求的项目,以求尽快让农村面貌显著改变。”

  对于立面改造,区创建办也区别对待。“不是每个村都适合搞粉刷,这对于一些有特色的村落反而是一种破坏。”该负责人表示,“五星达标、3A争创”不应千村一面,要始终坚持个性化,做到“一村一品”。

  截至昨天,柯桥区初步确定了1463个建设项目,较最初申报的1303个项目多出160个。为何砍掉了不少“面子工程”,项目反而增多了?区创建办相关负责人说:“这是因为许多村补充了‘里子工程’项目和党建项目。”

  记者点开柯桥区“五星达标、3A争创”的项目审查表,里面除了垃圾分类、清洁庭院、剿灭劣V类水等共性项目外,还有不少入村道路硬化、卫生改厕、管线整理、党建节点等个性项目。经统计,“里子工程”项目占比达67%,而单看“五星达标创建村”申报的项目,“里子工程”比例更是高达80%以上。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统