您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
只为另一个生命的重生

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  “能让我的造血干细胞移植到一个8个月大的孩子体内,证明我跟远在重庆的患者有缘吧。”9月11日上午,现年31岁的上虞青年周挺在省中医院造血干细胞采集爱心工作室内,用2个多小时顺利完成造血干细胞的采集,获得造血干细胞悬液88毫升。

  他不仅是我区第3位造血干细胞捐赠者,是全省第370位捐赠者,更是全国6735位生命战士中的其中一员。当天,区人大常委会副主任方静和区红十字会工作人员特地赶赴杭州,为他送上鲜花和奖牌,以资鼓励。

  周挺出生于丰惠镇一个普通家庭,2015年在一次献血活动中留取了造血干细胞血样,经检测合格后,成为中华骨髓库志愿者。今年4月,他接到区红十字会工作人员的电话,告知他与一名白血病患者初次配型相吻合,需要进一步采集血样做高分辨配型。从高配相合到注射动员剂,他都以极认真的态度对待这次移植。他说:“能让另一个生命通过我的造血干细胞获得重生,是我的荣耀。”

  造血干细胞是生命之源,也是拯救白血病患者的希望曙光。不过仍有不少人对此存在误解。

  上虞中心血库负责人向记者介绍,捐献过程采用科学方法,促使造血干细胞从骨髓中释放到外周血液中,通过血细胞分离机,从捐献者外周血中采集造血干细胞,其余血液回输捐献者体内。造血干细胞具有高度的自我复制、更新的能力,一般的情况造血干细胞在1个星期或2个星期之内,它就可以使血液当中各个成分恢复到原来水平。

  “休息一段时间便可以恢复正常了,也没什么特别影响,我通过体育锻炼还跟以前一样。”我区第2例造血干细胞捐献者徐董封如是说,他在随队看望慰问周挺时,向周挺介绍捐献的一些详细情况及注意事项,以亲身经历为我区造血干细胞捐献者提供有效帮助。

  近年来,区红十字会工作人员和造血干细胞捐献者也通过举办公益项目进行宣传,让越来越多的人了解,希望更多有爱心的人能积极加入到造血干细胞捐献者行列中来,让更多的白血病患者看到生命的希望。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统