您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
去乡镇卫生院看病就像进了县级医院
我市启动医共体建设,柯桥区率先试点

信息来源:绍兴日报 日期:2018-01-13 浏览次数: 字号:[ ]

  继开展医联体建设实现市(县)级优质医疗资源下沉全覆盖后,我市又启动医共体建设。昨天,记者从市卫计委了解到,柯桥区作为我市开展医共体建设省级试点,目前已出台实施方案,以绍兴市中心医院、绍兴第二医院、绍兴市柯桥区中医院为龙头的3家医共体挂牌成立。

  医共体,即县域医疗服务共同体,以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,实施集团化运行,形成一个紧密型的医疗管理组织。“一个医共体相当于一家医院,对老百姓来说,去乡镇卫生院看病,好比是在县级医院内的一个科室看病。”柯桥区中医院有关负责人说。
  根据省医改办关于开展医共体建设试点的指导意见,全省11个市将先行选择1个县(市、区)开展试点,我市柯桥区列入省级试点。目前,柯桥区已召开医疗共同体建设动员大会,出台医共体建设试点实施方案。方案明确,以绍兴市中心医院、绍兴第二医院、绍兴市柯桥区中医院3家县级医院为龙头,分别与多家乡镇卫生院组建医共体。
  根据试点实施方案,柯桥区中医院与夏履镇卫生院、柯岩街道社区卫生服务中心、湖塘街道社区卫生服务中心组成一个医共体。该院负责人说,作为医联体单位,以前他们向乡镇卫生院提供的主要是一种技术上的帮扶。现在组建医共体成立理事会后,实现的是人、财、物的统一,员工、医疗资源和财务都属于同一个集团,实行统一管理。
  医共体与医联体相比,最大的区别在于,医共体具有独立法人地位,内部所有卫技人员将统一招聘、培训、调配、管理。医共体内实现医疗资源和信息共享,实现医疗服务同质化。老百姓在乡镇卫生院看病,县级医院同样能获取电子健康档案、电子病历的连续记录和数据,医共体内门诊挂号、入院出院、床位使用、手术检查安排等情况互联互通。 
  值得一提的是,在医联体的模式下,现在老百姓在基层卫生院看病配药,有些药物基层是配不到的,医保政策是享受不到的。但成立医共体后,医保支付实现统筹,实施多元复合医保支付方式。
  试点实施方案鼓励社会力量举办医疗机构加入医共体,目前柯桥区还在进一步制定具体办法。市卫计委有关人士说,在柯桥区率先试点的基础上,今年下半年我市将再选择1~2个区、县(市)推广试点。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统