您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
治水“一刻也不等”——诸暨市安华镇新一村村级河长周建杰巡河记

信息来源:绍兴日报 作者:何 丹 日期:2018-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

  1月11日早上,虽有阳光,但寒意逼人。与往常一样,诸暨市安华镇新一村村支书周建杰背着网兜来到担水塘,发现河面上漂浮着菜叶,他伸出网兜将垃圾捞起,一转身,扣进塑料桶里,动作一气呵成。

  “担水塘‘死’而复‘活’不容易,每天不来查看一下水质情况,我不放心。”周建杰说。
  已经截污的担水塘原来水质达到Ⅲ类水标准,去年3月初,塘水突然发黑,水面上漂浮着一些白色泡沫和死鱼死虾,一阵阵恶臭扑鼻而来,周边村民反响强烈。
  那时正逢换届选举结束,村支书周建杰刚上任,立刻召开了村党支部碰头会,他认为治水这件事“一刻也等不得”。“附近也没有污染源,问题到底出在哪里?” 经过调查,周建杰揪出了肇事者——担水塘附近的高速公路拓宽施工,原来建好的引水涵洞被堵塞,导致担水塘戴上了劣Ⅴ类水的帽子。
  找到症结后,周建杰多次跑去与工程项目部、路政部门沟通协调,要求他们修复引水涵洞。在一次次锲而不舍的努力下,一个重点工程指挥部终于被这个小河长给说服了,最终决定挖开路面重建涵洞。
  去年3月中旬,工程开始施工,周建杰和村党员干部自发到现场维持秩序,监督施工。时间紧迫,项目连续施工三天三夜,终于打通了这条“供水线”,担水塘成功完成换水的同时,让不远处的新开塘和大湖塘也受益匪浅。
  塘水变清后,维护成了重点。村里开辟专门的洗涤点,引导村民规范洗涤。“入冬后,老百姓家家户户都爱腌咸菜,到塘里洗菜的妇女一多,难免有些菜叶丢进塘里。”周建杰说,村里除了聘请保洁员清理外,还设置了小微水体党员责任岗,党员干部一有空就会去自己的责任水塘打捞菜叶。
  接下来,新一村将改造担水塘的景观带,水塘周围的空地将增设步行道、停车场、石凳、健身器材等,用于村民休憩、健身。“这只是一个开始,今年我们将逐步完成村中所有池塘周围的美化工作。”周建杰说。
  当好河长
  深化走转改·跟着河长去巡河

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统